Desenvolvimento científico e tecnológico no Estado de São Paulo: uma análise de casos múltiplos
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Zaparolli, Nathália Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | This thesis understands how the local elites associate, articulate themselves with regard to the development of science, technology and innovation policies, related to the local economic development, specifically the implementations of the Technology Parks in the São Paulo’s interior. The state of São Paulo was chosen because it is the first to install a Technological Park in Brazil and has specific laws for this enterprise, in addition to being the state that most invests in science, technology and innovation. The interior of the state, due to the fact that it has little systematized information about these types of developments and about the elites active in this type of policy. In addition to the search for decentralization of policies around the 1990s. As the Technological Park is one of these policies, it involves the proposal of local development, together with the relations between State-universities-companies, linked to the proposal of science and technology and research and development. A bibliographic survey on neoliberalism, science, technology and innovation policies, local development and elites will be carried out. Analysis of government perception of policies related to Technology Parks. Mapping of the agents involved (individuals and private and public institutions). Construction of fields and capitals, as well as the habitus of these elites. | eng |
| dc.description.resumo | Essa tese compreende como as elites locais se associam, se articulam no que diz respeito ao desenvolvimento de políticas de ciência, tecnologia e inovação, relacionada com o desenvolvimento econômico local, especificamente as implementações dos Parques Tecnológicos do interior paulista. O estado de São Paulo foi escolhido por ser o primeiro a instalar um Parque Tecnológico no Brasil e ter leis específicas para esse empreendimento, além de ser o estado que mais investe em ciência, tecnologia e inovação. A opção pelo interior do estado devido ao fato de ter poucas informações sistematizadas a respeito desses tipos de desenvolvimentos e sobre as elites atuantes nesse tipo de política, além da busca pela descentralização das políticas públicas por volta dos anos 1990. Sendo o Parque Tecnológico uma dessas políticas, envolve a proposta de desenvolvimento local, juntamente com as relações entre Estado- universidades-empresas, atrelados à proposta de ciência e tecnologia e pesquisa e desenvolvimento. Faremos um levantamento bibliográfico a respeito do neoliberalismo, das políticas de ciência, tecnologia e inovação, desenvolvimento local e elites. Analisaremos a percepção governamental das políticas relacionadas aos Parques Tecnológicos. Mapeamento dos agentes envolvidos (indivíduos e instituições privadas e públicas). Construção dos campos e capitais, assim como o habitus dessas elites. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88882.426542/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ZAPAROLLI, Nathália Gonçalves. Desenvolvimento científico e tecnológico no Estado de São Paulo: uma análise de casos múltiplos. 2022. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17495. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Política de Ciência, Tecnologia e Inovação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Desenvolvimento científico e tecnológico | por |
| dc.subject | Casos múltiplos | por |
| dc.subject | Elites científicas | por |
| dc.subject | Parques tecnológicos | por |
| dc.subject | Technological Parks | eng |
| dc.subject | Science, Technology and Innovation Policy | eng |
| dc.subject | Economic Development | eng |
| dc.subject | Scientific and Technological Development | eng |
| dc.subject | Scientific Elites | eng |
| dc.subject | Multiple Cases | eng |