Michelle, Cristina e Dilma: a construção dos ethé femininos nos discursos políticos sul-americanos?
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Mesti, Paula Camila
dc.date.issued: 2017-11-10
dc.description.abstract: The transformations that took place in the history of women, the changes in political discourse, the new methodologies used in Discourse Analysis formed the backdrop for this research that focuses on the way of construction and incorporation of ethé by presidents Michelle Bachelet (Socialist Party - Chile), Cristina Fernández de Kirchner (Justicialista Party - Argentina) and Dilma Rousseff (Trabalhadores Party - Brazil). Using as corpus of analysis the videos of the television interviews made with these South American presidents, this work aimed to demonstrate interpretive gestures that showed how the images of the presidents were constructed in the statements of the questions asked by the journalists, in the statements of the answers given by these political subjects and also in the comments posted by Internet users. For that, discursive sequences were selected and analyzed in which it was verified which types of ethé were constructed by these three different instances. The analyzes of the television interviews, consisting of questions addressed to the presidents, full of stereotypes, personal questions and uninteresting questions (from the historical and economic point of view), opened the way for the considerations about the discursive ethos and the reconstruction of the image of the self in and by disours. These same personal questions made it possible to reflect on the reflected ethos, observed both in the questions proposed by journalists and in the comments posted by Internet users on YouTube videos. Finally, it should be said that with the deepening of the analyzes it was found that the current studies on the notions of reflected ethos, fixed ethos, female ethos and reconstruction of the ethos are quite productive. In this way, it is believed that this work has contributed, even if minimally, to the beginning of the dissemination and circulation of new theoretical and methodological trends on the discursive ethos in Brazil.eng
dc.description.resumo: As transformações ocorridas na história da mulher, as mutações no discurso político, as novas metodologias usadas na Análise do Discurso formaram o pano de fundo desta pesquisa que tematiza o modo de construção e incorporação dos ethé das presidentes Michelle Bachelet (Partido Socialista – Chile), Cristina Fernández de Kirchner (Partido Justicialista – Argentina) e Dilma Rousseff (Partido dos Trabalhadores – Brasil). Utilizando-se como corpus de análise os vídeos das entrevistas televisivas feitas com estas presidentes sul-americanas, este trabalho teve o objetivo de demonstrar gestos interpretativos que evidenciavam como as imagens das presidentes eram construídas nos enunciados das perguntas feitas pelos jornalistas, nos enunciados das respostas dadas por estes sujeitos políticos e, ainda, nos comentários postados pelos internautas. Para tanto, foram selecionadas e analisadas sequências discursivas nas quais verificou-se quais tipos de ethé eram construídos por estas três diferentes instâncias. As análises das entrevistas televisivas, constituídas por perguntas dirigidas às presidentes, repletas de estereótipos, de questões pessoais e de indagações desinteressantes (do ponto de vista histórico e econômico), abriram caminhos para as ponderações acerca do ethos discursivo e da reconstrução da imagem de si no e pelo discurso. Estas mesmas perguntas de cunho pessoal possibilitaram reflexões sobre o ethos refletido, observado tanto nas questões propostas pelos jornalistas quanto nos comentários postados pelos internautas nos vídeos do YouTube. Por fim, deve-se afirmar que com o aprofundamento das análises constatou-se que os estudos atuais sobre as noções de ethos refletido, ethos fixado, ethos feminino e reconstrução do ethos são bastante produtivos. Desta maneira, acredita-se que este trabalho tenha contribuído, mesmo que minimamente, para o início da divulgação e da circulação das novas tendências teórico-metodológicas sobre o ethos discursivo no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/12814-2por
dc.identifier.citation: MESTI, Paula Camila. Michelle, Cristina e Dilma: a construção dos ethé femininos nos discursos políticos sul-americanos?. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12745.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Ethos discursivopor
dc.subject: Ethos refletidopor
dc.subject: Ethos fixadopor
dc.subject: Deslocamento teórico-metodológicopor
dc.subject: Discursive ethoseng
dc.subject: Reflected ethoseng
dc.subject: Fixed ethoseng
dc.subject: Theoretical-methodological shifteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Michelle, Cristina e Dilma: a construção dos ethé femininos nos discursos políticos sul-americanos?por
dc.title.alternative: Michelle, Cristina e Dilma: the construction of the feminine ethé in the political discours of south american?eng
dc.type: Tesepor