Impacto da qualidade da matéria-prima no processo de refino de óleos vegetais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Valle, Gabrielle Alves do | |
| dc.contributor.author | Araújo, Júlia Carvalho | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | The vegetable oil industry in Brazil began to develop in the 1950s, driven by the growth of agricultural production. Over time, technological advances improved oil quality, making it popular in food consumption and establishing the sector as an essential part of the national food industry. This study aims to investigate the impact of raw material quality on the refining process of vegetable oils, with an emphasis on a case study involving canola oil refining. Initially, a bibliographic review was conducted, covering the historical overview of the sector, production and consumption statistics, main raw materials (soybean, canola, corn, and sunflower), the chemical composition of crude oils, and the stages of extraction processes (mechanical pressing and solvent extraction) and refining (chemical and physical). The influence of parameters such as acidity, moisture, the presence of metallic impurities and phosphatides, as well as the peroxide index, on refining efficiency and yield was highlighted. The challenges of balancing the removal of undesirable components (free fatty acids, pigments, gums, and metals) with the preservation of nutritional compounds (tocopherols, phytosterols, and carotenoids) during the deodorization and bleaching stages were also discussed. The case study was conducted in a refinery, comparing two production campaigns. It was observed that higher-quality raw material resulted in lower consumption of inputs, elimination of reprocessing, higher yield, and increased operational efficiency. The results reinforce the importance of strict quality control of raw materials, from reception to storage, as a decisive factor for the final product quality and the sustainability of the industrial process. Keywords: Process efficiency, crude oil, quality, canola oil. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria de óleos vegetais no Brasil começou a se desenvolver nos anos 1950, impulsionada pelo crescimento da produção agrícola. Com o tempo, avanços tecnológicos melhoraram a qualidade dos óleos, tornando-os populares na alimentação e consolidando o setor como parte essencial da indústria alimentícia nacional. O presente trabalho tem como objetivo investigar o impacto da qualidade da matéria-prima no processo de refino de óleos vegetais, com ênfase em um estudo de caso sobre o refino de óleo de canola. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico abordando o panorama histórico do setor, estatísticas de produção e consumo, principais matérias-primas (soja, canola, milho e girassol), composição química dos óleos brutos e as etapas dos processos de extração (prensa mecânica e extração por solvente) e de refino (químico e físico). Destacou-se a influência de parâmetros como acidez, umidade, presença de impurezas metálicas e fosfatídeos, além do índice de peróxidos, sobre a eficiência e o rendimento do refino. Também foram discutidos os desafios de equilibrar a remoção de componentes indesejáveis (ácidos graxos livres, pigmentos, gomas e metais) com a preservação de compostos nutricionais (tocoferóis, fitoesteróis e carotenóides) durante as etapas de desodorização e branqueamento. O estudo de caso foi conduzido em uma refinaria, comparando duas campanhas de produção. Observou-se que a matéria-prima de melhor qualidade resultou em menor consumo de insumos, eliminação do reprocesso, maior rendimento e aumento da eficiência operacional. Os resultados reforçam a importância do controle rigoroso da qualidade da matéria-prima, desde a recepção até o armazenamento, como fator decisivo para a qualidade do produto final e para a sustentabilidade do processo industrial. | por |
| dc.identifier.citation | VALLE, Gabrielle Alves do; ARAÚJO, Júlia Carvalho. Impacto da qualidade da matéria-prima no processo de refino de óleos vegetais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23347. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Eficiência do processo | por |
| dc.subject | Óleo bruto | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Óleo de canola | por |
| dc.subject | Process efficiency | eng |
| dc.subject | Crude oil | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Canola oil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Impacto da qualidade da matéria-prima no processo de refino de óleos vegetais | por |
| dc.title.alternative | Impact of raw material quality on the vegetable oil refining process | eng |
| dc.type | TCC |