Sustentabilidade territorial urbana : uma análise conceitual
| dc.contributor.advisor1 | Shimbo, Ioshiaqui | |
| dc.contributor.author | Sampaio, Danusa Teodoro | |
| dc.date.issued | 2010-10-28 | |
| dc.description.abstract | The emergence of the term "sustainability" practiced in the world from the 80 end has been replaced by an extensive design, based on the appropriation and politicization that academically involved in the maturation studies in order to provide a more defined space for discussion of theory and practice in public policies aimed at sustainability. The main objective of the research was to analyze the concepts of urban sustainability and identifying convergences and divergences found in the literature. The general strategy used research was the literature review for this study have probing nature on a theme still insufficient, especially with regard to different approaches to territorial urban sustainability. The general steps of the research are: 1 choice of authors who discuss the terms of sustainable development, sustainability, political ecology, rural urban sustainability, moderate environmentalism, until reaching the border of interest, territorial urban sustainability; 2- analysis of the terms and concepts discussed by each author; 3- analysis of the discussion advance in chronological order; 4 collation and analysis of convergence of discussions between authors; 5- analysis of the differences in terms and concepts. They were used as evidence sources to consult the books, electronic articles, academic papers, magazines and other materials of literary sources published in tangible media and intemet, able to bring relevant information to the realization of this study. The results refer to: 1- analysis of how each author appropriated the terms and concepts; 2- definition of each concept discussed; 3- discussions of convergence of identification; 4- advance the discussions in chronological order; 5- amflise divergences between authors, terms and concepts. The results indicate that the use of terms and concepts allows derivations as each form of ownership and still have the other dimensions of lifting sustainability can be discussed, but that are not easily identified in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | O surgimento da expressão “sustentabilidade” praticado no mundo a partir do final da década de 80 foi substituído por uma concepção extensa, baseado na apropriação e na politização, que academicamente implicou no amadurecimento de estudos com o propósito de proporcionar espaços mais definidos para discussão da teoria e da prática dentro de políticas públicas voltadas a sustentabilidade. O objetivo principal da pesquisa foi analisar os conceitos sobre sustentabilidade urbana e identificar as convergências e divergências encontradas na literatura. A estratégia geral de pesquisa utilizada foi a revisão bibliográfica, por este estudo ter natureza de sondagem sobre um tema ainda insuficiente, especialmente ao que se refere às diferentes abordagens sobre sustentabilidade urbana territorial. As etapas gerais da pesquisa são: 1- escolha dos autores que discutem sobre os termos desenvolvimento sustentável, sustentabilidade, ecologia política, sustentabilidade urbana rural, ambientalismo moderado, até se chegar ao termo de interesse, sustentabilidade territorial urbana; 2- análise dos termos e conceitos discutidos por cada autor; 3- análise do avanço da discussão seguindo uma ordem cronológica; 4 agrupamento e análise das convergências das discussões entre autores; 5- análise das divergências entre termos e conceitos. Foram utilizados como fontes de evidências a consulta a livros, artigos eletrônicos, trabalhos acadêmicos, matérias de revistas e outras fontes literárias, publicadas em meios tangíveis e na intemet, capazes de trazer informações relevantes para a concretização deste estudo. Os resultados obtidos referem-se a: 1- análise de como cada autor se apropriou dos termos e conceitos; 2- definição de cada conceito discutido; 3- identificação de convergências de discussões; 4- avanço das discussões seguindo a ordem cronológica; 5- amflise das divergências entre autores, termos e conceitos. Os resultados indicam que a utilização de termos e conceitos possibilita derivações conforme cada forma de apropriação e ainda apresentam o levantamento de outras dimensões da sustentabilidade que podem ser discutidas, mas que não se identificam facilmente na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Danusa Teodoro. Sustentabilidade territorial urbana : uma análise conceitual. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7243. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental urbana | por |
| dc.subject | Ecologia política | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Political ecology | eng |
| dc.subject | Territorial urban sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Sustentabilidade territorial urbana : uma análise conceitual | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |