Família Weibull de razão de chances na presença de covariáveis
| dc.contributor.advisor1 | Louzada Neto, Francisco | |
| dc.contributor.author | Gomes, André Yoshizumi | |
| dc.date.issued | 2009-03-18 | |
| dc.description.abstract | The Weibull distribuition is a common initial choice for modeling data with monotone hazard rates. However, such distribution fails to provide a reasonable parametric _t when the hazard function is unimodal or bathtub-shaped. In this context, Cooray (2006) proposed a generalization of the Weibull family by considering the distributions of the odds of Weibull and inverse Weibull families, referred as the odd Weibull family which is not just useful for modeling unimodal and bathtub-shaped hazards, but it is also convenient for testing goodness-of-_t of Weibull and inverse Weibull as submodels. In this project we have systematically studied the odd Weibull family along with its properties, showing motivations for its utilization, inserting covariates in the model, pointing out some troubles associated with the maximum likelihood estimation and proposing interval estimation and hypothesis test construction methodologies for the model parameters. We have also compared resampling results with asymptotic ones. Coverage probability from proposed con_dence intervals and size and power of considered hypothesis tests were both analyzed as well via Monte Carlo simulation. Furthermore, we have proposed a Bayesian estimation methodology for the model parameters based in Monte Carlo Markov Chain (MCMC) simulation techniques. | eng |
| dc.description.resumo | A distribuição Weibull é uma escolha inicial freqüente para modelagem de dados com taxas de risco monótonas. Entretanto, esta distribuição não fornece um ajuste paramétrico razoável quando as funções de risco assumem um formato unimodal ou em forma de banheira. Neste contexto, Cooray (2006) propôs uma generalização da família Weibull considerando a distribuição da razão de chances das famílias Weibull e Weibull inversa, referida como família Weibull de razão de chances. Esta família não é apenas conveniente para modelar taxas de risco unimodal e banheira, mas também é adequada para testar a adequabilidade do ajuste das famílias Weibull e Weibull inversa como submodelos. Neste trabalho, estudamos sistematicamente a família Weibull de razão de chances e suas propriedades, apontando as motivações para o seu uso, inserindo covariáveis no modelo, veri_cando as di_culdades referentes ao problema da estimação de máxima verossimilhança dos parâmetros do modelo e propondo metodologia de estimação intervalar e construção de testes de hipóteses para os parâmetros do modelo. Comparamos os resultados obtidos por meio dos métodos de reamostragem com os resultados obtidos via teoria assintótica. Tanto a probabilidade de cobertura dos intervalos de con_ança propostos quanto o tamanho e poder dos testes de hipóteses considerados foram estudados via simulação de Monte Carlo. Além disso, propusemos uma metodologia Bayesiana de estimação para os parâmetros do modelo baseados em técnicas de simulação de Monte Carlo via Cadeias de Markov. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GOMES, André Yoshizumi. Família Weibull de razão de chances na presença de covariáveis. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Distribuição Weibull | por |
| dc.subject | Razão de chances | por |
| dc.subject | Estimador de máxima verossimilhança | por |
| dc.subject | Bootstrap (Estatística) | por |
| dc.subject | Cadeias de Markov | por |
| dc.subject | Teoria assintótica | por |
| dc.subject | Probabilidade de cobertura | por |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | por |
| dc.subject | Cadeias de Markov de Monte Carlo (MCMC) | por |
| dc.subject | Weibull distribution | eng |
| dc.subject | Odds ratio | eng |
| dc.subject | Maximum likelihood estimator | eng |
| dc.subject | Asymptotic theory | eng |
| dc.subject | Bootstrap | eng |
| dc.subject | Coverage probability | eng |
| dc.subject | Bayesian inference | eng |
| dc.subject | Monte Carlo Markov Chains (MCMC) | eng |