O efeito do exercício físico por meio de intervenção presencial e on-line na composição corporal, parâmetros antropométricos e nos marcadores inflamatórios em mulheres previamente sedentárias
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Santos Junior, Valter Mariano dos
dc.date.issued: 2021-10-25
dc.description.abstract: The growing number of people suffering from overweight and obesity increases the demand for the development of intervention models for lifestyle adjustments based on the regulation of energy balance and adipose tissue metabolism. The study aimed to verify the influence of inperson and on-line intervention model on adipose tissue metabolic markers in obese women; 40 obese adult volunteers aged between 20 and 45 years will be selected, who will undergo 12 weeks of in-person and on-line multidisciplinary therapy with physical assessment, and collection of biological material for biochemical analysis, along with on-line support through emails, WhatsApp®, social media, and obesity-themed videos on an on-line platform (www.#12weeksfor, eat, fit, live). At the beginning and the end of the study, the volunteers performed a physical assessment of body composition, biochemical analyzes (glucose, adiponectin, leptin, and PAI-l). Volunteers could ask questions daily via email or WhatsApp® and received information about diet and exercise. The results were analyzed using SPSS software – version 22.0, for OS. Data normality was obtained using the Kolmogorov Smirnov test and expressed as mean and standard deviation (SD). To compare the means found between groups and intragroup, ANOVA Two Way and Fisher's post-hoc were applied, adopting the value of “p”, and thus verifying the significance found between the values. The dependence behavior of the variables was verified by simple linear regression. Based on the findings, it was possible to conclude that 12 weeks of in-person and on-line therapy can be widely used to combat obesity in this population, which reinforces that, even in a short space of time, significant changes can occur in all components of the body composition, as well as in the leptin, adiponectin and PAI-1 fractions. However, more studies need to be carried out to confirm in the long term and through a cut-off study that can cover a larger number of participants, thus fully elucidating and understanding the exact mechanisms that are involved in the weight loss process, changes in body composition, changes in leptin, adiponectin and PAI-1 fractions.eng
dc.description.resumo: O número crescente de pessoas acometidas por sobrepeso e obesidade aumenta a demanda para o desenvolvimento de modelos de intervenções para adequações do estilo de vida pautadas na regulação do balanço energético e metabolismo do tecido adiposo. O objetivo do estudo foi verificar a influência do modelo de intervenção presencial e on-line sobre os marcadores metabólicos tecido adiposo em mulheres obesas. Foram selecionadas 40 voluntárias adultas obesas com idades entre 20 a 45 anos, submetidas a 12 semanas de terapia multidisciplinar presencial e on-line com avaliação física e coleta de material biológico para análises bioquímicas, juntamente com suporte on-line através de e-mails, WhatsApp®, mídias sociais e vídeos com temas educativos sobre obesidade em uma plataforma on-line (www.#12weeksfor, eat, fit, live). No início e ao final do estudo, as voluntárias realizaram avaliação física da composição corporal, análises bioquímicas (glicose, adiponectina, leptina e PAI-l). As voluntárias podiam fazer perguntas diariamente via e-mail ou WhatsApp® e recebiam informações quanto dieta e prática de exercícios. Os resultados foram analisados utilizando o software SPSS – versão 22.0, para OS. A normalidade dos dados foi obtida pelo teste de Kolmogorov Smirnov e expressa em média e desvio padrão (DP). Para comparação as médias encontradas intergrupo e intragrupo, foi aplicado ANOVA Two Way e post-hoc de Fisher adotando o valor de p e verificando assim a significância encontrada entre os valores. Foi verificado o comportamento de dependências das variáveis por regressão linear simples. Diante dos resultados encontrados, foi possível concluir que 12 semanas de terapia presencial e on-line pode ser amplamente utilizada para combater a obesidade nessa população, o que reforça que, mesmo num curto espaço de tempo, mudanças significativas podem ocorrer em todos os componentes da composição corporal, bem como nas frações de leptina, adiponectina e PAI-1. Entretanto é preciso que mais estudos sejam realizados, afim de confirmarem a longo prazo e por meio de um estudo de corte que possa abranger um número maior de participantes, assim elucidar completamente e entender os exatos mecanismos que são envolvidos no processo de emagrecimento, mudanças na composição corporal, alterações nas frações de leptina, adiponectina e PAI-1.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Valter Mariano dos. O efeito do exercício físico por meio de intervenção presencial e on-line na composição corporal, parâmetros antropométricos e nos marcadores inflamatórios em mulheres previamente sedentárias. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15418.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Adipocinaspor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Body compositioneng
dc.subject: Adipokineseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Overweighteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: O efeito do exercício físico por meio de intervenção presencial e on-line na composição corporal, parâmetros antropométricos e nos marcadores inflamatórios em mulheres previamente sedentáriaspor
dc.title.alternative: The effect of physical exercise through presential intervention and online in body composition, parameters anthropometric and inflammatory markers in previously sedentary womeneng