Entre a crise e a criatividade: oficinas expressivas como estratégia de cuidado em enfermaria de saúde mental em hospital geral
| dc.contributor.advisor1 | Martini, Larissa Campagna | |
| dc.contributor.author | Cobucci, Lara Rosa | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Marília | |
| dc.contributor.referee | Sei, Maíra Bonafé | |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | |
| dc.description.abstract | Mental health care has historically been marked by segregation, institutionalization and medicalization, often neglecting the individuality and rights of those receiving care. With the advancement of psychiatric reform, there has been a shift toward more humanized approaches, prioritizing treatment in community-based services. In this model, psychiatric beds in general hospitals are designated for acute cases, emphasizing short-term admissions and social reintegration. Within this context, the use of non-pharmacological care strategies becomes crucial, particularly those that foster individuality and autonomy. Among these strategies are expressive workshops, which involve artistic activities and offer spaces for plastic, bodily, musical, and verbal expression. Various authors highlight the importance of art and culture for human development, including psychoanalyst Donald Winnicott, who defines creativity as a means of personal growth and expression. For him, creativity enables individuals to experience and explore the world in unique and meaningful ways, leading to the discovery of the self. Although the literature points to the relevance of expressive workshops in mental health care, there is still a gap in research on their application during inpatient treatment in psychiatric wards within general hospitals. Therefore, this study aimed to investigate the perceptions of both users and health professionals regarding expressive workshops conducted in this setting, analyzing their impact on care processes and psychosocial rehabilitation. A qualitative approach was adopted, using semi-structured interviews with hospitalized users and questionnaires administered to the health team. Data were interpreted through thematic analysis, and the findings were discussed in light of Winnicottian psychoanalysis. Results indicated that the workshops promote emotional expression, social interaction, and the stimulation of autonomy, contributing to more humanized and person-centered care. The conceptual analysis suggested that workshops can serve as a space for care, functioning as a “good-enough” environment that, by fostering transitional space, encourages play, creativity, and subjectivation. These activities may thus support the resumption of emotional development toward independence, aligning with the concept of psychosocial rehabilitation. This study reinforces the importance of recognizing and expanding the use of light care technologies, such as art and culture, as essential tools in psychosocial rehabilitation, ensuring the rights and subjectivity of individuals experiencing psychological distress. | eng |
| dc.description.resumo | A assistência em saúde mental historicamente foi marcada pela segregação, institucionalização e medicalização, negligenciando a individualidade e os direitos dos sujeitos. A partir da reforma psiquiátrica, tem-se buscado um cuidado humanizado, com priorização de tratamentos em serviços abertos, sendo que os leitos em hospital geral destinam-se apenas para casos agudos, com foco em internações breves e a reinserção social. Neste contexto, destaca-se a importância do uso de estratégias de cuidado para além das medicamentosas, que estimulem a singularidade e autonomia. Dentre tais abordagens, estão as oficinas expressivas, que consistem na oferta de atividades artísticas, com espaço de expressão plástica, corporal, musical e verbal. Diferentes autores destacam a importância da arte e cultura para o desenvolvimento humano, sendo um deles o psicanalista Winnicott, que define a criatividade como forma de amadurecimento e expressão pessoal, permitindo ao indivíduo experimentar e explorar o mundo de maneiras únicas e significativas, descobrindo o próprio eu. Embora a literatura aponte para a importância de oficinas expressivas nos cuidados em saúde mental, há uma lacuna de pesquisas sobre a aplicação de tais atividades no contexto de internação em enfermaria de saúde mental em hospital geral. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a percepção de usuários e profissionais de saúde sobre oficinas expressivas realizadas neste cenário, analisando seu impacto nos processos de cuidado e na reabilitação psicossocial. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com usuários internados e questionários aplicados à equipe de saúde. Os dados foram interpretados por meio da análise temática, sendo os achados discutidos à luz da psicanálise winnicottiana. Os resultados apontaram que as oficinas promovem expressão emocional, interação social e estímulo à autonomia, contribuindo para um cuidado humanizado e com foco no sujeito. A análise conceitual indicou que as oficinas podem se dar enquanto espaço de cuidado, colocando-se como ambiente suficientemente bom que, ao oportunizar a geração do espaço transicional, podem favorecer o brincar e estimular a criatividade e a subjetivação. Desta maneira, tais atividades podem favorecer a retomada do amadurecimento rumo à independência, podendo-se relacionar à ideia de reabilitação psicossocial. Sendo assim, este estudo endossa o debate acerca da importância do reconhecimento e ampliação do uso de tecnologias leves de cuidado, incluindo a arte e cultura, como essenciais na reabilitação psicossocial, buscando a garantia dos direitos e da subjetividade das pessoas em sofrimento psíquico. | |
| dc.identifier.citation | COBUCCI, Lara Rosa. Entre a crise e a criatividade: oficinas expressivas como estratégia de cuidado em enfermaria de saúde mental em hospital geral. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22848. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | |
| dc.relation.uri | https://brasilia.fiocruz.br/nosnarede/mostra-de-experiencias/arte-no-hospital-oficinas-expressivas-em-enfermaria-de-saude-mental/ | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Hospitais Gerais | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Mental Health | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Hospitals, General | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.title | Entre a crise e a criatividade: oficinas expressivas como estratégia de cuidado em enfermaria de saúde mental em hospital geral | |