O papel do grupo no processo de significação de licenciandos e professores da educação básica sobre a organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-histórica
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Leandro, Everaldo Gomes
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: In this research, we aim to understand the role of a group of studies and research in the process of signification of Math students and teachers of basic education with regard to the organization of teaching mathematics in the logical-historical perspective. Specifically we seek to (1) Understand the meaning process, indicating the senses and meanings attributed by the subjects of a group of studies and researches to the organization of the teaching of Mathematics in the logical-historical perspective and; (2) Evidence of elements that can contribute to the discussion about the organization of mathematics teaching in the logic-historical perspective. This research is qualitative and was constituted in a case study developed from the historical-cultural theory. The research instruments consisted of recordings of the study group meetings and dialogical interviews with the coordinator and participants. Based on the interpretive analysis of the data, focusing on the senses and meanings attributed by the subjects, it was possible to perceive that the diversity of participants contributes to the collective discussions about the elements that make up the teaching organization, such as: Interface between Mathematics and teaching, the triggering situations of learning or the role of reading and writing of the students and teachers for such organization, and that the group, in turn, assumes a central role in the training of the members with regard to related contributions: The writing of its participants, the understanding of texts and the creation of triggering situations of learning of Mathematics. From the senses and meanings expressed on the role of the History of Mathematics in the organization of teaching it was possible to analyze the need to study, in a collective way, History in Marx's thought, the History of Mathematics in its interrelationship with Philosophy and the role of Philosophy as part of the organization of Mathematics teaching. We can also perceive, through the process of meaning of the subjects, the role of the instruments in the organization of teaching and the role that the community assumes to think, elaborate and evaluate such instruments. The results reveal that the first contact of the subjects, specifically of the undergraduate students, with the logical-historical perspective and the organization of the teaching of Mathematics in this perspective occurs through the participation of the subjects in study groups and researches. On the other hand, we could see that the constitution of collective spaces of discussion about the organization of mathematics teaching contributes to overcoming the individual competence of the subjects and helps to think the formation of teachers and future teachers as a shared activity.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, objetivamos compreender qual o papel de um grupo de estudos e pesquisas no processo de significação de licenciandos e professores da educação básica no que diz respeito à organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-histórica. Especificamente buscamos: (1) Compreender o processo de significação, indicando quais são os sentidos e significados atribuídos pelos sujeitos de um grupo de estudos e pesquisas à organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-histórica e (2) Evidenciar elementos que possam contribuir para a discussão sobre a organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-histórica. Esta investigação é qualitativa e se constituiu em um estudo de caso desenvolvido a partir da teoria histórico-cultural. Os instrumentos de investigação se constituíram em gravações das reuniões do grupo de estudos e entrevistas dialógicas com o coordenador e com os participantes. A partir da análise interpretativa dos dados, com foco nos sentidos e significados atribuídos pelos sujeitos, foi possível perceber que a diversidade de participantes contribui para as discussões desenvolvidas sobre os elementos que compõem a organização do ensino, tais como: a interface entre História da Matemática e ensino, as situações desencadeadoras de aprendizagem, bem como, o papel da leitura e da escrita dos licenciandos e professores para tal organização. Dessa forma, o grupo, por sua vez, assume um papel central na formação dos integrantes no que diz respeito às contribuições relacionadas: à escrita de seus participantes, ao entendimento de textos e à criação de situações desencadeadoras de aprendizagem de Matemática. A partir dos sentidos e significados manifestados sobre o papel da História da Matemática na organização do ensino foi possível analisar a necessidade de estudar, de forma conjunta, a História no pensamento de Marx, a História da Matemática em sua inter-relação com a Filosofia e o papel da Filosofia como parte da organização do ensino de Matemática. Pudemos perceber também, pelo processo de significação dos sujeitos, o papel dos instrumentos na organização do ensino e o papel que assume o trabalho colaborativo para pensar, elaborar e avaliar tais instrumentos. Os resultados revelam que o primeiro contato dos sujeitos, especificamente dos licenciandos, com a perspectiva lógico-histórica e a organização do ensino de Matemática nessa perspectiva se dá por meio da participação dos sujeitos em grupos de estudo e pesquisas. Por outro lado, pudemos perceber que a constituição de espaços coletivos de discussão sobre a organização do ensino de Matemática contribui para a superação da competência individual dos sujeitos e auxilia a pensar a formação dos professores e futuros professores como uma atividade compartilhada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LEANDRO, Everaldo Gomes. O papel do grupo no processo de significação de licenciandos e professores da educação básica sobre a organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-histórica. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13403.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação matemática histórico-culturalpor
dc.subject: Organização do ensino de Matemáticapor
dc.subject: Grupos de estudospor
dc.subject: Historical-cultural mathematics educationeng
dc.subject: Organization of Mathematics teachingeng
dc.subject: Study groupseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O papel do grupo no processo de significação de licenciandos e professores da educação básica sobre a organização do ensino de Matemática na perspectiva lógico-históricapor