Metodologias, instrumentos e interfaces de organização de fotografias na web: uma análise na perspectiva do Patrimônio Cultural Rural Paulista
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Silveira, Letícia Reis da | |
| dc.date.issued | 2014-02-13 | |
| dc.description.abstract | The present days are characterized by the increasingly volume of information available on different kinds of media, and proportionally by the increasingly need to think, create and evaluate methodologies and tools that deal with the processing and dissemination of relevant information to users' satisfaction. In this context, the objective of this research was to identify in what proportion some of the online systems available for organizing and retrieving photos include in their search interfaces for the user some of the major categories related to thematic processing of photographs, as surveyed and reported in the literature of Information Science. Among these systems, special attention was given to the analysis of Virtual Memory, software that has been developed within the project "Criteria and Methodologies for conducting an inventory for Rural Heritage", funded by FAPESP and coordinated by Professor Luzia Fernandes Sigoli Costa, from Federal University of São Carlos, which proposes the construction of a standard description of informational goods for the software. Methodologically, this paper is configured as an exploratory, bibliographic and documentary research, also developing actions of intervention research and using participant observation to collect data. The results indicate that relevant practices have been developed for online information systems regarding the organization of photographs and confirmation of the use of resources for social indexing as means of organization and information retrieval. Finally, it is hoped that this study can contribute to CTS field presenting what scientific literature has to offer regarding image organization, assisting in future research and suggesting ways for the construction or improvement of technological tools that give support to the imagery processing and dissemination of information to society, such as the Virtual Memory software, contributing to the process of memory and heritage of humanity. | eng |
| dc.description.resumo | Os dias atuais caracterizam-se pelo volume cada vez maior de informação disponibilizada em diferentes suportes e, proporcionalmente, pela necessidade cada vez maior de se pensar, criar e avaliar metodologias e ferramentas que deem conta do processamento e disseminação de informação relevante para a satisfação dos usuários. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi o de identificar em que medida alguns dos sistemas online disponíveis para organização e recuperação de fotografias contemplam, em sua interface de busca para o usuário, algumas das principais categorias relacionadas ao tratamento temático de fotografias, tal como pesquisados e indicados na literatura da Ciência da informação. Dentre estes sistemas, especial atenção foi dada à análise do Memória Virtual, software que tem sido desenvolvido no bojo do Projeto Critérios e Metodologias para a realização de inventário do Patrimônio Cultural Rural Paulista , financiado pela FAPESP e coordenado pela Profa. Dra. Luzia Sigoli Fernandes Costa, da Universidade Federal de São Carlos, que propõe a construção de um padrão de descrição da informação contemplando campos específicos para os processos de indexação de bens patrimoniais. Metodologicamente, o trabalho configurou-se enquanto pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, desenvolvendo em parte ações de pesquisa-intervenção e utilizando-se de observação participante para a coleta de dados. Os resultados sinalizam que práticas relevantes têm sido desenvolvidas por sistemas de informação online no que diz respeito à organização de fotografias e confirmam ainda o uso de recursos de Indexação Social como meio de organização e recuperação da informação. Espera-se, por fim, que este trabalho possa contribuir para o campo CTS por meio do levantamento do que a literatura científica tem a oferecer no que diz respeito à organização de imagens, auxiliando em pesquisas futuras e sugerindo aspectos para a construção ou aperfeiçoamento de ferramentas tecnológicas que deem suporte para o tratamento e disseminação da informação imagética para a sociedade, como no caso do software Memória Virtual, contribuindo para o processo de memória e patrimônio da humanidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Letícia Reis da. Metodologias, instrumentos e interfaces de organização de fotografias na web: uma análise na perspectiva do Patrimônio Cultural Rural Paulista. 2014. 209 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Memória virtual | por |
| dc.subject | Metodologia de organização de imagens | por |
| dc.subject | Fotografia histórica | por |
| dc.subject | Indexação social | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Methodology for image organization | eng |
| dc.subject | Historical photograph | eng |
| dc.subject | Social Indexing | eng |
| dc.subject | Heritage | eng |
| dc.subject | Virtual memory | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Metodologias, instrumentos e interfaces de organização de fotografias na web: uma análise na perspectiva do Patrimônio Cultural Rural Paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |