Cursos de licenciatura em química, física e ciências biológicas da região Nordeste: um olhar para o currículo voltado para a educação especial, na perspectiva da inclusão
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.author | Cunha, Camila Andresa Herculano | |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | eng |
| dc.description.abstract | This research deals with a study of undergraduate courses in biological sciences, chemistry and physics in the northeast region of Brazil from the perspective of state universities, focusing on curricula focused on inclusive education. To conduct the research, the search engine of the website of the National Registry of Courses and Institutions of Higher Education (e-MEC Registry) was used to survey the mentioned courses, where the pedagogical projects of the course, syllabus, curricular matrix and/or flowchart obtained through the official websites of the institutions were subsequently analyzed in order to understand how the theme has been addressed in the scope of initial teacher training. According to the documentary study developed, it is worth highlighting the non-neutrality of the curriculum and the influences of public policies and laws that have been developed in Brazil. Finally, the research indicated that there is a predominance of the offer of the discipline of Libras, and a considerable presence of courses that address inclusive and special education. However, a large gap was identified in the offer of elective disciplines related to these themes. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata de um estudo sobre cursos de licenciatura em ciências biológicas, química e física da região nordeste do Brasil na perspectiva das universidades estaduais, direcionando o olhar para currículo voltado à educação inclusiva. Para realização da pesquisa utilizou-se o mecanismo de busca do site de Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Educação Superior Cadastro e-MEC para realizar o levantamento dos cursos mencionados, onde posteriormente foram analisados os projetos pedagógicos de curso, ementa, matriz curricular e/ou fluxograma obtido através dos sites oficiais das instituições a fim de compreender como a temática vem sendo abordada no âmbito da formação inicial dos professores. De acordo com o estudo documental desenvolvido é válido destacar a não-neutralidade do currículo e as influências das políticas públicas e leis que foram desenvolvidas no Brasil. Por fim, a pesquisa apontou que há uma predominância da oferta da disciplina de Libras, e uma presença considerável de cursos que abordam a educação inclusiva e especial. No entanto, foi identificada uma grande lacuna na oferta de disciplinas optativas relacionadas a esses temas. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Camila Andresa Herculano. Cursos de licenciatura em química, física e ciências biológicas da região Nordeste: um olhar para o currículo voltado para a educação especial, na perspectiva da inclusão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22307. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Projetos pedagógicos de curso | por |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Course pedagogical projects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Cursos de licenciatura em química, física e ciências biológicas da região Nordeste: um olhar para o currículo voltado para a educação especial, na perspectiva da inclusão | por |