Análise da diversidade genética e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana associada a Coffea arabica L. de cultivo convencional e orgânico
dc.contributor.advisor1: Lacava, Paulo Teixeira
dc.contributor.author: Andrade, Paulo Henrique Marques de
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: The present work had as objective the isolation, biochemical characterization, identification and analysis of the genetic diversity of the endophytic bacterial community associated with Coffea arabica L. culture from conventional and organic cultivation. The endophyte isolates were evaluated in vitro for the potential to promote direct plant growth (phosphate solubilization, biological nitrogen fixation and indole acetic acid production) and indirect (antagonism to phytopathogenic fungi) and enzymatic activity (amylolytic, cellulolytic, esterolytic, lipolytic, pectinolytic and proteolytic). Identification was performed by bacterial cell analysis by Matrix Assisted Laser Desorption / Ionization-Time-Of-Fligh (MALDI-TOF) of 59 endophytic isolates. Forty isolates were also identified by partial sequencing of the 16S rDNA gene for evaluation and comparing the diversity of endophytic bacterial communities associated with conventional and organic coffee. The analysis of diversity indicated that the endophytic bacterial community of coffee from the organic growing area is more diverse. A total of ten bacterial strains with potential for plant growth promotion were selected for in vivo inoculation in Coffea arabica L. seedlings and in vitro plant growth promotion indicators as well as macro and micronutrient content in leaf tissue were evaluated after 180 days of the first inoculation. Metagenomic analysis of the 16S rDNA gene was also performed on samples of rhizospheric soil from Coffea arabica L. from the same areas. From the analyzes it was possible to identify sequences of 1 phylum, 6 orders and 27 families among all the samples. Among them, the family Planctomycetaceae was the most abundant in the two areas analyzed, whereas the orders Xanthomonadales and Sphingomonadales were the ones that presented smaller relative abundance in the area ofconventional and organic cultivation, respectively. A total of 21 bacterial groups presented relative abundance with significant difference (p ≤ 0.05) between the rhizosphere samples of conventional and organic coffee, indicating the influence of the management on the bacterial diversity of the rhizospheric soil.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo o isolamento, caracterização bioquímica, identificação e análise da diversidade genética da comunidade bacteriana endofitica associada a cultura de Coffea arabica L. provenientes de cultivo convencional e orgânico. As bactérias cultiváveis isoladas endofiticamente foram avaliadas in vitro quanto ao potencial para promoção de crescimento vegetal direto (solubilização de fosfato, fixação biológica de nitrogênio e produção de ácido indol acético) e indireto (antagonismo a fungos fitopatogênicos) e atividade enzimática (amilolítica, celulolítica, esterolítica, lipolítica, pectinolítica e proteolítica). Realizou-se a identificação por meio da análise proteica das células bacterianas por Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization – Time-Of-Fligh (MALDI-TOF) de 59 isolados endofíticos. Também foram identificados 40 isolados por sequenciamento parcial do gene 16S rDNA para avaliação e comparação da diversidade das comunidades bacterianas endofíticas associadas ao café de cultivo convencional e orgânico. A análise da diversidade indicou que a comunidade bacteriana endofítica do café proveniente da área de cultivo orgânico é mais diversa. Um total de dez linhagens bacterianas com potencial para promoção de crescimento vegetal foram selecionadas para inoculação in vivo em plântulas de Coffea arabica L. e os parâmetros indicadores de promoção de crescimento vegetal in vivo, bem como o teor de macro e micronutrientes no tecido foliar foram avaliados após 180 dias da primeira inoculação. Também foi realizada a análise metagenômica do gene 16S rDNA em amostras de solo rizosférico de Coffea arabica L. proveniente das mesmas áreas. A partir das análises foi possível identificar sequências de 1 filo, 6 ordens e 27 famílias entre todas as amostras. Dentre elas, a família Planctomycetaceae foi a mais abundante nas duas áreas analisadas, enquanto as ordens Xanthomonadales e Sphingomonadales foram as que apresentaram menor abundância relativa na área de cultivo convencional e orgânico, respectivamente. Um total de 21 grupos bacterianos apresentou abundância relativa com diferença significativa (p ≤ 0,05) entre as amostras de rizosfera de café convencional e orgânico, o que indica a influência do manejo na diversidade bacteriana do solo rizosférico.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Paulo Henrique Marques de. Análise da diversidade genética e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana associada a Coffea arabica L. de cultivo convencional e orgânico. 2019. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11849.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Bactérias endofíticaspor
dc.subject: Solo rizosféricopor
dc.subject: Promoção de crescimento vegetalpor
dc.subject: Metagenômicapor
dc.subject: Coffea arabica L.Lat
dc.subject: Endophytic bacteriaeng
dc.subject: Rhizospheric soileng
dc.subject: Plant growth promotioneng
dc.subject: Metagenomicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Análise da diversidade genética e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana associada a Coffea arabica L. de cultivo convencional e orgânicopor