Respostas fisiológicas das plantas de citros ao glyphosate
| dc.contributor.advisor-co1 | Martinelli, Rodrigo | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Melo, Ana Caroline de | |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | eng |
| dc.description.abstract | Currently, weed control for citrus is more costly, as it is a perennial crop where weeds coexist at the same time and space, thus reducing control options. Also, there are reports of the excessive and inappropriate use of glyphosate by Brazilian citrus growers, which the producers themselves justify due to the current low level of control. Moreover, there is much speculation about the biochemical and physiological consequences of the interaction between citrus and glyphosate, and the existing works are incipient and inconclusive. This study aimed to evaluate the glyphosate implications, elucidating from disturbances in the shikimic acid metabolic route to the identification of the main routes of intoxication between this herbicide and citrus plants. Glyphosate by different routes (leaf, soil, and weeds) was evaluated on two soil types and different doses of glyphosate in Pêra orange tree seedlings. The experimental design was randomized blocks in a triple factorial scheme (2 soil types x 3 glyphosate application sites x 4 doses), three replications, with repeated evaluations over time. As the main results, glyphosate on citrus plants had the worst results for crop development and plant physiology, such as shikimic acid accumulation. At the same time, the application directed at weeds produced the best results since, with the control of these, there was better development of citrus plants, and the application directed at the soil presented insignificant results, regardless of the type of soil. Thus, it is concluded that there are significant differences between the glyphosate application sites and the herbicide doses used. | eng |
| dc.description.resumo | O controle de plantas daninhas para os citros é oneroso, por ser uma cultura perene, as plantas daninhas convivem ao mesmo tempo e espaço, diminuindo assim as opções de controle. Existe muita especulação sobre as consequências bioquímicas e fisiológicas da interação entre os citros e o glyphosate, e os trabalhos existentes mostram-se incipientes. Objetivou-se com este trabalho avaliar as implicações do uso de glyphosate pelas vias de contato: foliar, solo e plantas daninhas, e a intoxicação das plantas de citros. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema fatorial triplo (2 tipos de solo x 3 locais de aplicação de glyphosate x 4 doses), três repetições, com avaliações repetidas no tempo. Mudas de laranja Pêra enxertadas sob limoeiro Cravo foram transplantadas para vasos, parte destes foram semeados com plantas daninhas. Cinco meses após a semeadura das plantas daninhas, estas já estavam desenvolvidas para a aplicação do herbicida. Para realizar a aplicação de glyphosate os vasos foram separados em blocos, nos quais cada bloco ficou dividido de acordo com o local de aplicação (parte aérea dos citros, solo e parte aérea das plantas daninhas) e subdividido de acordo com as doses que seriam aplicadas (36; 360 e 3.600 g ea/ha). Para não ter deriva, ou contato da parte da planta alvo com a não alvo, as plantas de citros ou plantas daninhas foram ensacadas de acordo com a parte que deveria ficar protegida. Foi realizada a quantificação da concentração de ácido chiquímico, o teor de clorofila e o crescimento, biomassa e parâmetros morfológicos de raiz e parte aérea das plantas de citros. Observou-se que a aplicação de glyphosate direcionada as plantas de citros proporcionou os menores resultados para desenvolvimento da cultura e fisiologia da planta, resultando em acúmulo de ácido chiquímico. Com a aplicação direcionada às plantas daninhas, e assim com o controle destas, houve maior desenvolvimento das plantas de citros. A aplicação direcionada ao solo proporcionou resultados insignificantes, e o tipo de solo utilizado, argiloso ou arenoso, não exerceu nenhum tipo de influência. Conclui-se que com as condições deste trabalho, há diferenças significativas entre os locais de aplicação de glyphosate e as doses de herbicida utilizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Ana Caroline de. Respostas fisiológicas das plantas de citros ao glyphosate. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18668. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Aplicação | por |
| dc.subject | Chiquimato | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Intoxicação | por |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject | Application | eng |
| dc.subject | Shikimate | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Intoxication | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Respostas fisiológicas das plantas de citros ao glyphosate | por |
| dc.title.alternative | Physiological responses of citrus plants to glyphosate | eng |
| dc.type | TCC | por |