Projeto, manufatura e validação de um sistema de medição de altura por perfilômetro a laser
dc.contributor.advisor1: Moreno, Mariano Eduardo
dc.contributor.author: Fujisawa Uemura, Fabrício Yuji
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: This work carries out the design of a system for measuring the relative height of a component using methods of problem solving. Initially, the analysis of a system for measuring height by camera with the aid of the Ishikawa Diagram was performed to identify the root causes of approval of parts outside the tolerance range. Then a CAD (Computer Aided Design) model of the new system was created, which uses a laser profiler to solve the vulnerabilities of the other method and contains parts designed to be produced by additive manufacturing of extrusion of thermoplastic material. Needed parts are manufactured, the new system assembled and than subjected to statistical analysis of process quality and means of measurement using the SixSigma methodology. Scatter, frequency and amplitude graphs were obtained with results of Cg, Cgk and %GRR being better than expected, validating the process and the system as capable.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi criado o projeto de um sistema de medição de altura relativa de um componente utilizando métodos de solução de problemas (Problem Solving). Inicialmente foi feita a análise de um sistema de medição de altura por câmera com auxílio do Diagrama de Ishikawa para identificação das causas raízes de aprovação de peças fora da faixa de tolerância. Então foi criado um modelo CAD (Computer Aided Design) do novo sistema, que utiliza um perfilômetro a laser para solucionar as vulnerabilidades do outro método e contém partes com design para fabricação por manufatura aditiva por extrusão de material termoplástico. As partes necessárias são manufaturadas, o sistema foi montado e então o novo processo submetido a análises estatísticas de qualidade de processo e meio de medição através da metodologia SixSigma. Foram obtidos gráficos de dispersão, frequência e amplitudes com resultados de Cg, Cgk e %GRR melhores que o esperado, validando o processo e o sistema como capaz.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FUJISAWA UEMURA, Fabrício Yuji. Projeto, manufatura e validação de um sistema de medição de altura por perfilômetro a laser. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17253.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Solução de problemaspor
dc.subject: Sistema de mediçãopor
dc.subject: Perfilômetro a laserpor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Validação estatísticapor
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject: Measuring systemeng
dc.subject: Laser profilereng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Statistical validationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.title: Projeto, manufatura e validação de um sistema de medição de altura por perfilômetro a laserpor
dc.title.alternative: Design, manufacturing and validation of a height measuring system by laser profilereng
dc.type: TCCpor