Efeitos da exposição a estímulos aversivos imediatos sobre a catalepsia induzida por haloperidol: possível modelo animal para cinesia paradóxica
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amanda Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Waku, Isabelle | |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | |
| dc.description.abstract | Haloperidol – a dopaminergic D2 antagonist – acts on the nigrostriatal pathway inducing catalepsy, a state of immobility similar to the bradykinesia of Parkinsons disease (PD). Therefore, haloperidol-induced catalepsy in rodents is used as a model for the study of PD motor impairments. The bradykinesia in PD appears to be related to the patients emotional state, for example, immobile patients capable of performing sudden movements when exposed to aversive stimuli, a phenomenon known as paradoxical kinesia. Thus, it is of great interest to study the relationship between catalepsy and emotional states in rats. In this sense, in a previous study, we started to assess the effects of the presentation of aversive stimuli at the exact moment of exposure of rats to the catalepsy test, with results pointing to a possible attenuation of the cataleptic state. The present study continued this evaluation. In the first stage, we conducted a study of systematic literature review in order to identify publications that report the use of haloperidol-induced catalepsy as an animal model for parkinsonism, and to explore the methodological characteristics and the main issues addressed in these studies. In the second stage, in an experimental study, we investigated the effects of unconditioned and conditioned aversive stimuli on haloperidol-induced catalepsy. For this, 162 male Wistar rats received intraperitoneal administration of saline or haloperidol (1 or 2 mg/kg) and were evaluated in the catalepsy test. Three experiments were carried out in order to: I. Assess the intensity of the cataleptic state induced by the different doses of haloperidol over time; II.Evaluate the effects of three types of unconditioned aversive stimuli - 75 dB noise (1 and 20 s of duration), 100 lux light (1 and 20 s), or 0.6 mA footshocks (1 s) - on the catalepsy; III. Evaluate the effects of light and sound conditioned aversive stimuli (previously paired with shocks) on catalepsy. Catalepsy was the main effect produced by haloperidol and observed in the two doses used. Exposure to unconditioned sound or light stimuli did not cause significant effects on catalepsy compared to the group itself before receiving the stimulus (baseline) or compared to the non-stimulated group. On the other hand, exposure to shock caused a significant reduction in the latency to remove the paws during the catalepsy test compared to the group itself before receiving the stimulus. Exposure to fear conditioned using sound did not alter catalepsy. Exposure to fear conditioned using light significantly reduced catalepsy, both for the group that received light and shocks in a paired and non-paired manner during training. The results suggest that the effect on haloperidol-induced catalepsy is dependent on the modality/intensity of the aversive stimuli used. Exposure, during the catalepsy test, to shocks or lights previously associated with shocks is capable of disrupting the cataleptic state, pointing to a model with face validity for the study of paradoxical kinesia. | eng |
| dc.description.resumo | O haloperidol – antagonista dopaminérgico D2 – age sobre a via nigroestriatal induzindo catalepsia, um estado de imobilidade similar à bradicinesia observada na doença de Parkinson (DP). Por isso, a catalepsia induzida por haloperidol em roedores é utilizada como modelo para estudo dos comprometimentos motores da DP. A bradicinesia na DP parece estar relacionada ao estado emocional do paciente, por exemplo, pacientes imóveis capazes de realizar movimentos repentinos quando expostos a estímulos aversivos, fenômeno conhecido como cinesia paradóxica. Assim, é de grande interesse o estudo da relação entre a catalepsia e estados emocionais em ratos. Nesse sentido, em estudo anterior, iniciamos a avaliação dos efeitos da apresentação de estímulos aversivos no exato momento da exposição de ratos ao teste de catalepsia, com resultados apontando para uma possível atenuação do estado cataléptico. O presente estudo deu continuidade a tal avaliação. Na primeira etapa, realizamos um estudo de revisão sistemática da literatura a fim de identificar publicações que relatam o uso da catalepsia induzida por haloperidol como modelo animal para o parkinsonismo, e de explorar as características metodológicas e as principais questões abordadas nesses estudos. Na segunda etapa, em um estudo experimental, investigamos os efeitos de estímulos aversivos condicionados e incondicionados sobre a catalepsia induzida por haloperidol. Para isso, 162 ratos Wistar machos receberam administração intraperitoneal de salina ou haloperidol (1 ou 2 mg/kg) e foram avaliados no teste de catalepsia. Três experimentos foram realizados, com intuito de: I. Avaliar a intensidade do estado cataléptico induzido pelas diferentes doses de haloperidol ao longo do tempo; II. Avaliar os efeitos de três tipos de estímulos aversivos incondicionados – ruído de 75 dB (1 e 20 s de duração), luz de 100 lux (1 e 20 s) ou choque nas patas de 0,6 mA (1 s) – sobre a catalepsia; III. Avaliar os efeitos dos estímulos aversivos condicionados luz e som (previamente pareados a choques) sobre a catalepsia. A catalepsia foi o principal efeito produzido pelo haloperidol sendo observada nas duas doses utilizadas. A exposição aos estímulos som e luz incondicionados não causaram efeitos significativos na catalepsia em comparação ao próprio grupo antes de receber o estímulo (linha de base) ou em comparação ao grupo não estimulado. Por outro lado, a exposição ao choque causou redução significativa na latência para a retirada das patas durante o teste de catalepsia em comparação ao próprio grupo antes de receber o estímulo. A exposição ao medo condicionado ao som não alterou a catalepsia. Já a exposição ao medo condicionado à luz reduziu de maneira significativa a catalepsia, tanto para o grupo que recebeu luz e choques de forma pareada quanto não pareada durante o treino. Os resultados sugerem que o efeito sobre a catalepsia induzida por haloperidol é dependente da modalidade/intensidade dos estímulos aversivos utilizados. A exposição, durante o teste de catalepsia, a choques ou luzes previamente associadas a choques é capaz de romper o estado cataléptico, apontando para um modelo com validade de face para estudo da cinesia paradóxica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES:88887.511713/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | WAKU, Isabelle. Efeitos da exposição a estímulos aversivos imediatos sobre a catalepsia induzida por haloperidol: possível modelo animal para cinesia paradóxica. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14650. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Bradicinesia | por |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Estado emocional | por |
| dc.subject | Dopamina | por |
| dc.subject | Antagonista D2 | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Bradykinesia | eng |
| dc.subject | Parkinson's disease | eng |
| dc.subject | Emotional state | eng |
| dc.subject | Dopamine | eng |
| dc.subject | D2 antagonist | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |