Ictoplâncton do complexo estuarino de Itapessoca norte de Pernambuco - PE
dc.contributor.advisor1: Verani, Nelsy Fenerich
dc.contributor.author: Souza, Rosana Coimbra
dc.date.issued: 2003-10-13
dc.description.abstract: The present study was carried out in the estuarine complex of Itapessoca, located on the north coast of Pernambuco (PE) Brazil, at latitudes 07º 37 - 07º 41 S and the longitudes 034º 50 - 34º 55 W, from April 2001 to April 2002. The purpose was to characterize the environment and the ictioplanktonic community, attempting to recognize the distributional trends of these organisms, in order to evaluate the estuary s role as a site for the fish initial development phases. The water temperature, salinity and transparency were measured and the collected samples of the water where analyzed in order to estimate the levels of nitrite, nitrate and dissolved phosphate, ammonia, alkalinity and chlorophyll-a. The ictioplankton was collected through horizontal hauls with plankton net with 500 µm mesh. The hauls had a standard duration of 10 minutes, with the approximate speed of two knots. It was calculated the specific diversity of the fish larvae and the biotic and abiotic data were statistically related. A total of 87,758 eggs and 6,677 larvae were sampled corresponding to a total density of 39,445.34 eggs.100m-3 and 3,001.17 larvae.100m-3. The eggs and the larvae were present in all months and sampling stations. In relation to the fish larvae a total of 8 orders and 19 families were identified. The Engraulidae family was the most abundant (69,53%), followed by Eleotridae (7,73%) and Gobiidae (6,53%). Despite of the considerable integrity state of the Itapessoca estuary, the values of the diversity family indexes were low, in comparing to other estuarine areas. These low values can be explained by the dominance of the Engraulidae family, in all months and sampling stations. It was verified that the environment is rich in phosphate, with high levels of alkalinity; the levels of chlorophyll-a were in accordance with productive environments, but the low values of nitrite, nitrate and ammonia can indicate that nitrogen is a limiting factor of the local productivity, reflecting in the low occurrence levels of ictioplanktonic organisms at the estuarine complex of Itapessoca.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no complexo estuarino de Itapessoca, litoral norte de Pernambuco (PE), entre as latitudes 07º 37 - 07º 41 S e longitudes 034º 50 - 34º 55 W, no período de abril de 2001 a abril de 2002, sendo estabelecidas em sete estações de coleta na expectativa de garantir a máxima representatividade da área de estudo. Com o objetivo de caracterizar o ambiente e a comunidade ictioplanctônica, procurou-se reconhecer as tendências de distribuição desses organismos e avaliar o papel do estuário como ambiente propício ao desenvolvimento das fases iniciais do ictiofauna local. Para tanto foram feitas medições da temperatura, salinidade e transparência da água, e coletadas amostras de água da superfície, do meio e do fundo para análise de nitrito, nitrato, fosfato dissolvido, amônia, alcalinidade e clorofila-a. As amostras do ictioplâncton foram coletadas em arrastos horizontais com auxilio de rede de plâncton cônico-cilíndrica com malha de 500 µm. Os arrastos tiveram uma duração padronizada de 10 minutos, com velocidade aproximada de dois nós. Foi calculada a diversidade específica para as larvas de peixes e os dados bióticos e abióticos foram inter-relacionados estatisticamente. Após os 13 meses de amostragem foram coletados 87.758 ovos e 6.677 larvas, correspondendo a uma densidade total de 39.445,34 ovos.100m-3 e 3.001,17 larvas.100m-3. Os ovos e as larvas estiveram presentes em todos os meses de amostragem e em todas as estações de coleta . Das larvas de peixes coletadas foram identificadas 8 ordens e 19 famílias. A família Engraulidae foi a mais abundante (69,53%), seguida de Eleotridae (7,73%) e de Gobiidae (6,53%). Apesar de o estuário de Itapessoca estar em um estado de considerável integridade, os valores estimados do índice de diversidade estimados foram baixos, quando comparados aos de outras regiões. Esta relativa baixa diversidade pode ser explicada pela dominância marcante da família Engraulidae, em todos os meses e estações de coleta. Constatou-se que o ambiente, no período estudado, caracterizou-se como sendo rico em fosfato e com altos valores de alcalinidade que podem demonstrar tendência à pH alcalino. As concentrações de clorofila-a foram condizentes com as de ambientes considerados produtivos, mas os baixos teores de nitrito, nitrato e amônia detectados podem estar indicando o nitrogênio como fator limitante da produtividade local, refletindo-se nas baixas freqüências de ocorrência de organismos ictioplanctônicos no complexo estuarino de Itapessoca.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SOUZA, Rosana Coimbra. Ictoplâncton do complexo estuarino de Itapessoca norte de Pernambuco - PE. 2003. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Estuário de Itapessocapor
dc.subject: Ecologia de ovos e larvas de peixespor
dc.subject: Variações espaciais e temporaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ictoplâncton do complexo estuarino de Itapessoca norte de Pernambuco - PEpor
dc.type: Tesepor