Contação de histórias sociais para promover comportamentos inclusivos entre crianças, do ensino fundamental, com e sem autismo
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Alvarez, Maria Fernanda Andrade
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is classified as a neurodevelopmental disorder with organic etiologies and known symptomatological characteristics that are based on difficulties in social interaction, in addition to restricted behaviors and interests. The acquisition of social behavior by children occurs mainly with peers and, in most cases, this learning begins when the individual enters school. Considering the common characteristics observed in children with ASD, it is possible to predict that they tend to experience greater loneliness in the school environment and in their lives. In this context, the present study aimed to apply a brief intervention, based on storytelling, aiming to increase the inclusive behavior of peers with children with ASD in the classroom. To this end, an intervention was carried out in a second-grade classroom of Elementary School I, in a school in the interior of São Paulo. The intervention consisted of applying two measures before the intervention, the Ecomap and the Semantic Differential Scale (SD), and one measure after the intervention (Semantic Differential Scale). The intervention consisted of telling a social story. From the Ecomap, it was possible to perceive the lack of reciprocity in the relationship between the autistic children and the rest of the class. The results obtained in the SD indicated that telling the social story impacted the children's perception of one of the characters in the story, who before the intervention was attributed neutral and negative characteristics and after the intervention, was attributed neutral and positive characteristics. These results may indicate that telling social stories can be an effective instrument in promoting inclusive behaviors. It is also suggested that the application of the measurement instruments be done before and after the intervention and that observation protocols be carried out in natural environments, such as during recess.eng
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), é classificado como um transtorno do neurodesenvolvimento, com etiologias orgânicas e características sintomatológicas conhecidas que vão basear-se em dificuldades na interação social, além de comportamentos e interesses restritos. A aquisição do comportamento social pela criança ocorre, principalmente, com os pares e majoritariamente, esse aprendizado inicia-se durante o ingresso do indivíduo na escola. Considerando as características comuns observadas em crianças com TEA, é possível prever que elas tendem a experimentar maior solidão no ambiente escolar e em suas vidas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo a aplicação de uma intervenção breve, baseada na contação de histórias, visando o aumento do comportamento inclusivo dos pares com as crianças com TEA em sala de aula. Para isso, foi realizada uma intervenção em uma sala de segundo ano do Ensino Fundamental I, de uma escola do interior de São Paulo. A intervenção consistiu na aplicação de duas medidas antes da intervenção, Ecomapa e Escala de Diferencial Semântico (DS), e de uma medida após a intervenção (Escala de Diferencial Semântico). A intervenção consistiu na contação de uma história social. A partir do Ecomapa, foi possível perceber a falta de reciprocidade na relação das crianças autistas com o restante da sala. Os resultados obtidos no DS apontaram que a contação da história social, impactou a percepção das crianças acerca de uma das personagens da história, que antes da intervenção recebeu atribuições de características neutras e negativas e após a intervenção, foram atribuídas a ela características neutras e positivas. Esses resultados podem indicar que a contação de histórias sociais pode ser um instrumento efetivo na promoção de comportamentos inclusivos. Sugere-se também que a aplicação dos instrumentos de medida seja feita pré e pós intervenção e sejam realizados também protocolos de observação em ambientes naturais, como no recreio.
dc.identifier.citation: ALVAREZ, Maria Fernanda Andrade. Contação de histórias sociais para promover comportamentos inclusivos entre crianças, do ensino fundamental, com e sem autismo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21434.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: História social
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Salas de aula
dc.subject: Autismo
dc.subject: Social historyeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Classroomseng
dc.subject: Autismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Contação de histórias sociais para promover comportamentos inclusivos entre crianças, do ensino fundamental, com e sem autismo
dc.title.alternative: Social storytelling to promote inclusive behaviors among elementary school children with and without autismeng
dc.type: TCC