Modelo de especificação de interfaces tangíveis de mesa - TTUI-SM
dc.contributor.advisor1: Araujo, Regina Borges de
dc.contributor.author: Dourado, Antonio Miguel Batista
dc.date.issued: 2012-09-19
dc.description.abstract: In the scenario of computational interfaces development, researches efforts aim to offer new ways of interaction that are closer to the natural way which humans interact with the real world. Amongst the diversity of interface modalities, the tabletop tangible interfaces make the link between physical objects and virtual objects, making possible to "grasp" the interface and interact with it physically, also counting on multitouch interactions. However, in the development process of this kind of interface, there is a lack of specification s model that supports, not only the physical objects interaction, but multitouch interactions as well, and that organizes and classifies the specification in a more agile manner, easier to document and implement. Thus, this work presents a new tabletop tangible user interface specification model, TTUI-SM, that classifies and organizes the interface element specification within many components. A diagramatic tool, TTUI-SMT, was developed based on this model, aiming to make the interface specification and development faster, easier and automatized. To validate the model and tool, two studycases were introduced and specified. An experiment was conducted to evaluate both model and tool, resulting in the comprovation, through questionnaires analysis, of the proposed benefits.eng
dc.description.resumo: No cenário de desenvolvimento de interfaces computacionais, os avanços nas pesquisas buscam oferecer novas formas de interação que se aproximam da forma natural com que o homem interage com o mundo real. Dentre as diversas interfaces avançadas, as interfaces tangíveis de mesa (tabletop), promovem a ligação entre objetos físicos e objetos virtuais, possibilitando ao usuário interagir com objetos digitais por meio do ambiente físico, e também por meio de interações multitoques. Entretanto, o processo de desenvolvimento deste tipo de interface carece de um modelo de especificação que contemple, além das interações por meio de objetos, interações multitoques e que organize e classifique a especificação de uma maneira mais ágil e mais fácil de documentar e implementar. Assim, este trabalho apresenta um novo modelo de especificação de elementos de interface tangível de mesa, denominado TTUI-SM, que organiza a especificação de elementos de interface em diversos componentes. Uma ferramenta diagramática, o TTUI-SMT, baseada neste modelo de especificação, também foi desenvolvida visando agilizar, facilitar e automatizar o processo de especificação da interface e do seu desenvolvimento. Para validar o modelo e a ferramenta, dois estudos de caso foram introduzidos e especificados. Um experimento foi conduzido para avaliar o modelo e a ferramenta e, por meio de questionários, os benefícios propostos foram validados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DOURADO, Antonio Miguel Batista. Modelo de especificação de interfaces tangíveis de mesa TTUI-SM. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Interfaces de usuáriopor
dc.subject: Interação homem-máquinapor
dc.subject: Especificação formalpor
dc.subject: Interfaces tangíveispor
dc.subject: Desenvolvimento de Interfaces Tangíveispor
dc.subject: Tangible Interfaceseng
dc.subject: Tabletop User Interfaceseng
dc.subject: Computer-Human Interfaceeng
dc.subject: Tabletop Tangible Interface Specificationeng
dc.subject: Tangible Interface Developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelo de especificação de interfaces tangíveis de mesa - TTUI-SMpor
dc.type: Dissertaçãopor