Planejar em Desenhos: a visão das professoras de Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Dulcimeite Aparecida Volante | |
| dc.contributor.author | Mucheroni, Alice Meirelles | |
| dc.contributor.referee | Onofre, Marcia Regina | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo, Marina Haber de | |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the use of drawing as a resource for pedagogical planning in Early Childhood Education, seeking to answer the central question: what is the teachers’ view of the action of planning through drawings? The scarcity of studies that relate drawing and planning reinforced the relevance of the investigation. The theoretical foundation of the research leads us to understand the drawing of planning as an ethical and aesthetic act, in which the teacher is constituted in a dialogical relationship with the other, assuming their uniqueness and responsibility toward the world. This perspective is articulated with Participatory Pedagogies, which value the child as protagonist and the listening of their multiple languages. In this context, drawing takes a place in sensitive planning, conceived as a flexible, documentary, and expressive pathway. The study also dialogues with the idea of the Reflective Teacher, which leads us to reflect on drawing as a tool for reflection in action and the transformation of practice, and with Visual Literacy, which legitimizes drawing as an essential competence for thinking, organizing, and communicating pedagogical ideas. The data were produced in five meetings held at a Municipal Center for Early Childhood Education in São Carlos, with the participation of eleven teachers. As instruments, we obtained the drawings produced by the teachers, written records, the researcher’s reflective journal, conversation circles, and word clouds, which were analyzed using Discursive Textual Analysis (DTA). The results initially showed insecurity and resistance among the teachers to drawing, resulting from the predominance of writing in pedagogical practice. However, throughout the meetings, drawing was re-signified as a resource that favored clarity, organization, and playfulness in planning. The participants recognized that drawing made it possible to get closer to their own pedagogical intentions, as well as to broaden reflection on the spaces, times, and materials of Early Childhood Education. We conclude that drawing can be incorporated into planning as a complementary language, enriching the process of pedagogical organization and strengthening child-centered practices. The research contributed to the professional development of the teachers and resulted in an educational product composed of suggestions for integrating drawing into teaching planning. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou o uso do desenho como recurso para o planejamento pedagógico na Educação Infantil, buscando responder à questão central: qual é a visão das professoras sobre a ação de planejar por meio de desenhos? A escassez de estudos que relacionam desenho e planejamento reforçou a relevância da investigação. O embasamento teórico da pesquisa compreende o desenho no planejamento como um ato ético e estético, no qual o professor se constitui na relação dialógica com o outro, assumindo sua singularidade e responsabilidade diante do mundo. Essa perspectiva articula-se às Pedagogias Participativas que valorizam a criança como protagonista e a escuta de suas múltiplas linguagens. Nesse contexto, o desenho ocupa lugar no planejamento sensível, concebido como um percurso flexível, documental e expressivo. O estudo também dialoga com a ideia de Professor Reflexivo, compreendendo o desenho como ferramenta de reflexão na ação e de transformação da prática, assim como a Alfabetização Visual, que legitima o desenho como competência essencial para pensar, organizar e comunicar ideias pedagógicas. Os dados foram produzidos em cinco encontros realizados em um Centro Municipal de Educação Infantil de São Carlos, com a participação de onze professoras. Como instrumentos, obtivemos os desenhos elaborados pelas docentes, registros escritos, diário reflexivo da pesquisadora, rodas de conversa e nuvens de palavras, os quais foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados evidenciaram, inicialmente, insegurança e resistência das professoras em desenhar, decorrentes da predominância da escrita na prática pedagógica. Contudo, ao longo dos encontros, o desenho foi ressignificado como recurso que favoreceu a clareza, a organização e a ludicidade do planejamento. As participantes reconheceram que o desenho possibilitou maior aproximação com as próprias intenções pedagógicas, além de ampliar a reflexão sobre os espaços, tempos e materiais da Educação Infantil. Concluímos que o desenho pode ser incorporado ao planejamento como linguagem complementar, enriquecendo o processo de organização pedagógica e fortalecendo práticas centradas na criança. A pesquisa contribuiu para o desenvolvimento profissional das professoras e resultou em um produto educacional composto por sugestões para integrar o desenho ao planejamento docente. A revista convida o educador a redescobrir o desenho como uma linguagem potente no planejamento, transformando o papel e o traço em ferramentas de encantamento pedagógico. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MUCHERONI, Alice Meirelles. Planejar em Desenhos: a visão das professoras de Educação Infantil. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23623. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | |
| dc.relation.uri | https://www.lm.alb.org.br/index.php/lm/article/view/1605 | |
| dc.relation.uri | https://www.even3.com.br/anais/seminario-nacional-de-pedagogia-534594/1122868-o-desenho-na-vida-adulta--reflexoes-sobre-comunicacao-educacao-e-planejamento-pedagogico | |
| dc.subject | Planejamento pedagógico | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Desenho | |
| dc.subject | Professoras da Educação Infantil | |
| dc.subject | Pedagogical planning | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Drawing | eng |
| dc.subject | Early childhood education teacher | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |