Os outros somos nós: cordel e elaboração de livro paradidático de química para pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Veraszto, Estéfano Vizconde
dc.contributor.author: Santos, Michele Batista dos
dc.date.issued: 2021-05-07eng
dc.description.abstract: The increase in enrollment of people with disabilities in regular public schools has increased the demand for research in the area. In this context, this research used the three axes proposed by Gabriel Kaplún to elaborate a informational books for students with visual impairments. The conceptual, pedagogical and communicational axis. Finally, it should be noted that the objectives of this research were carried out. The general objective was to understand the teaching of chemistry for students with visual impairments and from that point on, a informational books was developed that brought something new and differentiated to the area, a sensory and first-person narrative that addresses radioactivity, content little explored by research with educational materials, and so it was possible to explore the potential of this material. Also carrying out the specific objectives, as an inclusive and easily informational book was created, which also leverages resources to help improve language and orality, using cordel literature in the pedagogical itinerary, and this same itinerary proposes methodologies for applying informational books. from the theoretical assumptions of the area. Thus, like referrals for new research, the actual application of this material remains to broaden the objectives and contribute even more to inclusive education.eng
dc.description.resumo: O aumento de matrículas de pessoas com deficiências nas escolas públicas regulares aumentou a demanda por pesquisas na área. Nesse contexto, essa pesquisa utilizou os três eixos propostos por Gabriel Kaplún para elaborar um livro paradidático para alunos com deficiência visual: O eixo conceitual, pedagógico e comunicacional. No objetivo geral foi feito uma pesquisa para entender as pesquisas de ensino de química para os alunos com deficiência visual. E a partir disso foi desenvolvido um livro paradidático que trouxe algo novo e diferenciado para a área, uma narrativa sensorial e em primeira pessoa que aborda a radioatividade, conteúdo pouco explorado pelas pesquisas com materiais educativos. Assim conseguiu-se explorar as potencialidades desse material. Efetivando também os objetivos específicos, pois foi criado um livro paradidático inclusivo e de fácil acesso e que também potencializa recursos para auxiliar a melhoria da linguagem e oralidade, utilizando a literatura de cordel no itinerário pedagógico e esse mesmo itinerário propõem metodologias de aplicação de livro paradidático a partir dos pressupostos teóricos da área. Dessa maneira, como encaminhamentos para uma nova pesquisa fica a aplicação de fato desse material para se ampliar os objetivos e contribuir ainda mais com uma educação inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Michele Batista dos. Os outros somos nós: cordel e elaboração de livro paradidático de química para pessoas com deficiência visual. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15709.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Material educativopor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Educational materialeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Os outros somos nós: cordel e elaboração de livro paradidático de química para pessoas com deficiência visualpor
dc.title.alternative: The others are us: cordel and the elaboration of a textbook of chemistry for visually impaired peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor