Percepção dos docentes e doutorandos dos programas de pós-graduação em engenharia da Universidade Federal de São Carlos sobre indicadores de produção científica
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Carlos Roberto Massao | |
| dc.contributor.author | Rocha, Edneia Silva Santos | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Studies of Science, Technology and Society presented as a critical and interdisciplinary science and technology in a social context, in order to understand the general aspects of scientific and technological phenomenon. Thus, one of the areas in which their development directly influences society is the engineering, because the action of the engineer has always been associated with the transformation of the environment for human needs. In this sense, is the undisputed importance of scientific development of S&T, since it constitutes the result of studies carried out. This work is justified by the need to know the universe of scientific research in some areas of engineering that through the development of scientific literature there is a transformation of the acquired knowledge in new technologies and products aimed at an economic and social development in Brazil. Thus, we aim to develop bibliometric indicators of scientific output of professors and graduate programs of the Graduate Engineering Center of Engineering and Technology (CCET) of the UFSCar, and identify what types of scientific production are considered the most important. We used the psychophysical method of magnitude estimation and bibliometric approach. Characterized as the universe of research faculty and doctoral students in the area of Science and Engineering, Production Engineering, Chemical Engineering and Urban Engineering. Our sources of data and Lattes for the analysis of bibliometric data draw on Software Vantage Point. Regarding the perception of the research subjects, on the different types of publication, we sent a questionnaire according to the method of estimation of magnitudes for determining which types of scientific production are more important. As final results, we observed the growth of scientific production in all the Post‐graduate, with effective participation of doctoral candidates. Regarding the perception of the importance of different types of publication, we note that in general regard as the most important types of journal articles (international), Book (international) and Patent and less important as Paper presented in congress and unpublished work Event (journal abstract) and Work event (abstract). However, despite the subjects consider the work of minor events publications, more than sixty percent of their scientific work corresponds to the event and the other publication types make up just over thirty percent. The method of estimation Magnitudes ally bibliometrics to examine indicators of PC is efficient to check the status of art in the area of Engineering at UFSCar. Finally, we hope that this work can contribute to understanding the thinking of the faculty and doctoral students in engineering PPGs UFSCar for scientific output, yet it remains the expectation that the methods of magnitude estimation and Bibliometric Analysis can be used more often in the field CTS, allowing the generation of knowledge of how science and technology contribute to solving the problems of our society. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre Ciência, Tecnologia e Sociedade apresentam‐se como uma análise crítica e interdisciplinar da Ciência e da Tecnologia num contexto social, com o objetivo de compreender os aspectos gerais do fenômeno científico‐tecnológico. Desta maneira, uma das áreas na qual seu desenvolvimento influencia diretamente a sociedade é a Engenharia, pois a atuação do engenheiro sempre esteve associada à transformação do ambiente em prol das necessidades humanas. Nesse sentido, é indiscutível a importância da produção científica para o desenvolvimento da C&T, uma vez que a mesma constitui‐se no resultado de estudos e pesquisas realizados. Assim, este trabalho justifica‐se pela necessidade de conhecer o universo da pesquisa científica em algumas áreas da Engenharia, que através do desenvolvimento da produção científica haverá uma transformação do conhecimento gerando novas tecnologias e produtos com vista ao desenvolvimento econômico e social no Brasil. Assim, objetivamos desenvolver indicadores bibliométricos da produção científica dos docentes e doutorandos dos Programas de Pós‐graduação (PPG) em Engenharia do Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), e identificar quais os tipos de produção científica são considerados os mais importantes. Para tanto, utilizamos o método psicofísico de Estimação de Magnitudes e a abordagem bibliométrica. Caracterizamos como universo de pesquisa os docentes e doutorandos da área de Ciências e Engenharia de Materiais, Engenharia de Produção, Engenharia Química e Engenharia Urbana. Utilizamos como fonte de dados a Plataforma Lattes e para a análise dos dados bibliométricos recorreremos ao Software Vantage Point. Em relação à percepção dos sujeitos da pesquisa, sobre os diferentes tipos de publicação, enviamos um questionário de acordo com o método de Estimação de Magnitudes para verificar quais tipos de produção científica são mais importantes. Como resultado final, observamos o crescimento da produção científica em todos os Programas de Pós‐graduação havendo participação efetiva dos doutorandos. Em relação à percepção sobre a importância dos diferentes tipos de publicação notamos que, em geral, consideram como tipos mais importantes Artigos de periódico (internacional), Livros (internacional) e Patentes, e como menos importantes Trabalhos apresentado em congresso e não publicado, Trabalhos de evento (resumo periódico) e Trabalhos de evento (resumo). No entanto, apesar dos sujeitos considerarem os trabalhos de eventos publicações pouco importantes, mais de sessenta por cento de sua produção científica corresponde a trabalhos de eventos e os demais tipos de publicação correspondem a pouco mais de trinta por cento. O método de Estimação de Magnitudes aliado a Bibliometria para analisar indicadores de PC se mostrou eficaz para verificar o estado da arte da área de Engenharia na UFSCar. Finalizando, esperamos que a realização deste trabalho possa contribuir para a compreensão do que pensam os docentes e doutorandos dos PPGs de engenharia da UFSCar em relação a produção científica, ao mesmo tempo que permanece a expectativa de que as metodologias de Estimação de Magnitudes e Análise Bibliométrica possam ser utilizadas mais freqüentemente no campo Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), permitindo a geração de conhecimentos de como a ciência e a tecnologia contribuem para solucionar os problemas de nossa sociedade. | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Edneia Silva Santos. Perception of teachers and Ph.D. Programs graduate engineering university of San Carlos on indicators of scientific production. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Pesquisa - métodos estatísticos | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Estimação de magnitude | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Análise de indicadores científicos | por |
| dc.subject | Estimation of magnitudes | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Analysis of scientific indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Percepção dos docentes e doutorandos dos programas de pós-graduação em engenharia da Universidade Federal de São Carlos sobre indicadores de produção científica | por |