Dinâmica tecnológica da cadeia de frango de corte no Brasil: análise dos segmentos de insumos e processamento.
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Santini, Giuliana Aparecida
dc.date.issued: 2006-02-02
dc.description.abstract: This work tries to analyse technological dynamics of the slaughter poultry chain in Brazil, focusing on leader companies that participate in the input (genetic, medicament and animal nutrition) and processing segments. The consideration of these companies in the study is due to their representative national and international trade flow (in higher levels for processing companies); their importance in terms of trademark and products commercialized in the national market, their growing capacity and expansion in the internal and external markets, etc. That analysis is essential for the comprehension of poultry industry competitiveness in both internal and external markets, since Brazil s participation in world-wide poultry trade has increased. Such Brazilian position is due to several factors, highlighting: the way companies have been accomplishing product and process changes to fulfill international requirements as well as domestic comsumption standards; the way biosafety issues are considered in breeding; and the production cost advantages in relation to international competitors. Thus, it is attempted to analyse the nature of technological innovations adopted in each segment, that is, if they repesent meaningful changes in the whole production basis or if they only reflect in the improvement of existing standards. To do so, the working dynamics and the main agro-industrial agents are analysed, with emphasis to the international technological dynamics and the production and trade standards of the studied national segments. Based on that analysis, it is possible to verify that the Brazilian industry competitiveness is attached not only to technological and market standards, such as production advantages, but also to institutional factors, such as trade barriers, sanitary problems all over the world, among others. It is also analysed specific elements of technological dynamics, such as sources of internal and external information for innovation, means of companies technological learning, knowledge and techonology transfer mechanisms for innovation, in order to characterize companies technology strategies. That analysis was firstly accomplished for each company of the sample, which has resulted in an aggregate analysis for input and processing segments. Through those studies, it was possible to evidence that the evaluated segments have been developing important technological incremental innovations, as a result not only of external knowledge absorption by companies, but also of internal efforts of making available resources for R&D, new techonology development, difusion of internally created technologies to other companies of the group (in the case of multinational firms). Mainly, it was possible to evidence that such information and technology exchange does not occur isolatedly, but through an innovation net - among companies and other market agents - as a way of cutting off R&D costs, using relevant knowledge from public research agencies and also decreasing product launch-time.eng
dc.description.resumo: Este trabalho procura analisar a dinâmica tecnológica da cadeia produtiva de frangos de corte no Brasil, tendo-se como foco as empresas líderes que participam dos segmentos de insumos (genética, medicamentos e nutrição animal) e processamento. A participação dessas empresas no escopo do trabalho se deve ao fluxo de comércio nacional e internacional que representam (em maior grau para as empresas de processamento); à importância de suas marcas e produtos comercializados no mercado nacional; capacidade de crescimento e expansão nos mercados interno e externo etc. Essa análise é fundamental para a compreensão da competitividade da indústria de frangos nos mercados interno e externo, uma vez que cresce a participação do Brasil no comércio mundial desse produto. Esse posicionamento do Brasil se deve a vários fatores, destacando-se: a forma como as empresas vêm realizando mudanças de produto e processo para atender às exigências internacionais e também ao padrão de consumo interno, à forma como são trabalhadas questões de biossegurança nos plantéis e às vantagens de custos de produção em relação aos concorrentes internacionais. Nesse sentido, procura-se analisar qual é a natureza das inovações tecnológicas adotadas em cada segmento, ou seja, se representam mudanças significativas em toda a base de produção ou se refletem apenas melhorias em padrões existentes. Para isso avalia-se a dinâmica de funcionamento e os principais agentes da cadeia agroindustrial agrícola, com ênfase à dinâmica tecnológica internacional e aos padrões produtivos e comerciais dos segmentos nacionais estudados. Com base nessa análise pôde-se averiguar que a competitividade da indústria brasileira está condicionada não somente a padrões tecnológicos e de mercado, como vantagens de produção, mas também a fatores institucionais, como barreiras comerciais, problemas sanitários no mundo, dentre outros fatores. A seguir analisa-se elementos específicos da dinâmica tecnológica, como fontes de informação externas e internas para a inovação, formas de aprendizado tecnológico das firmas, mecanismos de transferência de conhecimentos e tecnologia para a inovação, como forma de caracterizar as estratégias tecnológicas das empresas. Essa análise foi realizada primeiramente para cada empresa da amostra, culminando em uma análise agregada para os segmentos de insumos e processamento. Por meio desses estudos, pôde-se constatar que os segmentos avaliados vêm desenvolvendo importantes inovações tecnológicas, de caráter incremental, mas que resultam não só de absorção de conhecimentos externos às firmas, mas também de esforços internos de aplicação de recursos em P&D, desenvolvimento de novas tecnologias, difusão de tecnologias descobertas internamente para outras empresas do grupo (no caso de multinacionais). E principalmente, pôde-se constatar que essa troca de informações e tecnologias não ocorre de forma isolada, mas sim por meio de uma rede de inovação - entre as empresas e outros agentes do mercado - como forma de reduzir custos de P&D, utilizar importantes conhecimentos de órgãos de pesquisa e reduzir o tempo de lançamento de inovações.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTINI, Giuliana Aparecida. Dinâmica tecnológica da cadeia de frango de corte no Brasil: análise dos segmentos de insumos e processamento.. 2006. 269 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Dinâmica tecnológica e internacionalpor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Indústria avícolapor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Technological Dynamicseng
dc.subject: Productive Chaineng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Dinâmica tecnológica da cadeia de frango de corte no Brasil: análise dos segmentos de insumos e processamento.por
dc.type: Tesepor