Formação de professores em serviço ou controle? Problematização a partir da bibliografia dos Projetos Especiais de Ação (PEA) desenvolvidos entre 1993 e 2007 numa escola de ensino fundamental da rede educacional da cidade de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Nosella, Paolo
dc.contributor.author: Fornazari, Glaucia
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.description.abstract: This bibliographical and documental research object circunscribes itself to the formation of teachers on duty field, more specificly the one developed in study groups at school. The importance of this subject matter is not recent, due its narrow link between the political reforms and the education of the population. From the sixties on, the Brazilian teachers began to live closer to the idea of permanent education, spread by the International Organization, when the Agreement MEC-USAID was established which obliged the adequacy from our educational politics to the American molds. More recently, our formation politics have followed instructions from UNESCO, organ kept by the Worldwide Bank. Being convinced that it is only possible to search for freedom through knowledge, according to Lukács, it searched to problematize the possibilities of the control of the formation of teachers on duty from themselves beginning from Special Action Projects (Projetos Especiais de Ação - PEAs) developed in a school from the educational net from São Paulo between 1993 and 2007. Aiming to achieve this goal, systematized the evolution of UNESCO s proposal about permanent formation of teachers, the historical records of the formation of teachers on duty in Brazil, the policy of the formation of teachers from Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, the origins of PEA and the evolution of the official determinations obout these. Next, it came the problematization of the participation of the teachers in the definition of the PEAs bibliography proposed in the period. In the research project were admitted the hypotheses: a) throughout the last 40 years, it has bee incited the mechanisms of control of the formation of teachers at public school through PEA; b) these mechanisms elements would be associated to impositions of the international capital; c) the gradual rising of the popular call for the education business could make the management of the formation of teachers easier or harder by themselves. The result of the study confirmed these hypotheses and showed the need of deepness of countless unexplored matters in the formation of teachers on duty universe.eng
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa bibliográfica e documental, denominada Formação de professores em serviço ou controle? circunscreve-se ao campo da formação de professores em serviço, mais especificamente aquela desenvolvida nos grupos de estudo na escola. A importância desta temática não é recente, dada à estreita vinculação entre as reformas políticas e a educação da população. A partir dos anos 1960, os professores brasileiros passaram a conviver mais de perto com a ideia da educação permanente propagada pelos Organismos Internacionais, época em que se firmou o Acordo MEC-USAID que contribuiu com a adequação de nossa política educacional aos moldes americanos. Mais recentemente, nossas políticas de formação têm seguido as orientações da UNESCO, órgão mantido pelo Banco Mundial. Com a convicção de que só é possível buscar a liberdade por meio dos conhecimentos, conforme afirma Lukács, buscou-se problematizar as possibilidades do controle da formação em serviço dos professores por eles mesmos a partir dos Projetos Especiais de Ação (PEA) desenvolvidos numa escola da rede educacional paulistana entre 1993 e 2007. Visando atingir este objetivo sistematizou-se a evolução das propostas da UNESCO sobre formação permanente de professores, os antecedentes históricos da formação de professores em serviço no Brasil, as políticas de formação de professores da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, as origens do Projeto Especial de Ação e a evolução das determinações oficiais sobre estes. Em seguida, procedeu-se à problematização da participação dos professores na definição da bibliografia dos Projetos Especiais de Ação (PEAs) propostos no período. No projeto de pesquisa foram admitidas as hipóteses: a) ao longo dos últimos 40 anos, acirraram-se os mecanismos de controle da formação de professores na escola da rede pública municipal por meio do PEA; b) os elementos destes mecanismos estariam associados às imposições do capital internacional e; c) o aumento gradativo da camada popular para os negócios da educação poderia facilitar ou dificultar a gestão da formação dos professores por eles mesmos. O resultado do estudo confirmou estas hipóteses e mostrou a necessidade de aprofundamentos de inúmeras questões ainda inexploradas no universo da formação de professores em serviço.por
dc.identifier.citation: FORNAZARI, Glaucia. Formação de professores em serviço ou controle? Problematização a partir da bibliografia dos Projetos Especiais de Ação (PEA) desenvolvidos entre 1993 e 2007 numa escola de ensino fundamental da rede educacional da cidade de São Paulo. 2009. 253 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação de professores em serviço ou controle? Problematização a partir da bibliografia dos Projetos Especiais de Ação (PEA) desenvolvidos entre 1993 e 2007 numa escola de ensino fundamental da rede educacional da cidade de São Paulopor
dc.type: Tesepor