Avaliação do potencial antimicrobiano e leishmanicida de materiais orgânicos derivados da base de Schiff N,N-bis’(Salicilideno)-1,2-fenilenodiamina
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.author | Soriano, Bianca | |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | |
| dc.description.abstract | Bacteria and fungi are the main etiological agents potentially causing health care-related infections and the fourth leading cause of death, according to the WHO. Parasitic agents such as Leishmania infantum chagasi, the causative agent of leishmaniasis, neglected and endemic disease, have treatments that are not always effective and have serious side effects. Resistance to antibiotics, antimycotics and leishmanicides, has increasingly induced bioprospecting and synthesis of new substances with pharmacological properties. The Schiff bases, especially those derived from the N, N’-bis (salylcilidene) -1,2-phenylenediamine linker, also known as Salofen, have been studied in order to demonstrate the physical, chemical and biological properties due to Variety of potential technological applications. The objective of this work was to evaluate the biotechnological potential of the Schiff N, N’-bis (salylcilidene) -1,2-phenylenediamine (Salofen) base derivative in relation to the antimicrobial and leishmanicidal activity. Agar diffusion techniques and microdilution assays were used for bacterial and yeast studies, and the colorimetric method with Alamar Blue® for Leishmania tests at 24 and 48 hours. Inhibition halos were observed for all microorganisms tested, with the highest mean halos (30 mm) for Candida albicans. Dilution assays have shown promising results, with inhibition rates above 90%, emphasizing better Gram-negative efciency. The leishmanicidal effect was also observed with IC50 at 1.06 mg.mL−1 at 24 hours and 0.66 mg.mL−1 at 48 hours. Thus, the data collected suggest that the Schiff base tested has an antimicrobial and leishmanicidal potential of the compound studied, suggesting a biotechnological application. | eng |
| dc.description.resumo | As bactérias e fungos são os principais agentes etiológicos potencialmente ocasionadores de infecções relacionadas ao cuidado em saúde e a quarta causa de morte, segundo a OMS. Agentes parasitários como a Leishmania infantum chagasi, ocasionador da leishmaniose, doença negligenciada e endêmica, possuem tratamentos nem sempre efetivos e com graves efeitos colaterais. A resistência aos antibióticos, antimicóticos e leishmanicidas, tem induzido cada vez mais, a bioprospecção e síntese de novas substâncias com propriedades farmacológicas. A base de Schiff, em especial os derivados do ligante N,N’-bis(salilcilideno)- 1,2-fenilenodiamina, também conhecido por Salofen, vem sendo estudada, com o intuito de se evidenciar as propriedades físicas, químicas e biológicas devido à variedade de potenciais aplicações tecnológicas. O objetivo deste trabalho foi, avaliar o potencial biotecnológico do derivado da base de Schiff N,N’-bis(salilcilideno)-1,2-fenilenodiamina (Salofen) em relação à atividade antimicrobiana e leishmanicida. Foram utilizadas as técnicas de difusão em ágar e ensaios de microdiluição para os estudos com bactérias e levedura, e o método colorimétrico com Alamar Blue®, para os testes com Leishmania em 24 e 48 horas. Observou-se halos de inibição para todos os microrganismos testados, sendo a maior média de halos (30 mm) para Candida albicans. Os ensaios de diluição demonstraram resultados promissores, com taxas de inibição superiores a 90%, ressaltando uma melhor efciência com as Gram-negativas. Observou-se também, o efeito leishmanicida, com IC50 em 1.06 mg.mL-1 em 24 horas e 0.66 mg.mL-1 em 48 horas. Assim, os dados coletados, sugerem que a base de Schiff testada possui um potencial antimicrobiano e leishmanicida do composto estudado sugerindo uma aplicação biotecnológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SORIANO, Bianca. Avaliação do potencial antimicrobiano e leishmanicida de materiais orgânicos derivados da base de Schiff N,N-bis’(Salicilideno)-1,2-fenilenodiamina. 2017. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9507. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Microrganismos | por |
| dc.subject | Leishmania | por |
| dc.subject | Salofen | por |
| dc.subject | Ensaios de microdiluição | por |
| dc.subject | Microorganisms | eng |
| dc.subject | Microdilution assays. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | por |
| dc.title | Avaliação do potencial antimicrobiano e leishmanicida de materiais orgânicos derivados da base de Schiff N,N-bis’(Salicilideno)-1,2-fenilenodiamina | por |