As transformações nas concepções de controle da Petrobras: 1997 A 2022
| dc.contributor.advisor1 | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Dias, Marcos Roberto | |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the transformations in the conceptions of control at Petrobras between 1997 and 2022. The concept of conception of control was developed by Neil Fligstein and is defined as totalizing worldviews that bias the perception of senior managers in organizations, guiding the forms of internal coordination and prevailing business strategies. These conceptions arise from internal power relations between organizational subunits and the professional profile of the individuals who concentrate power in the organization, which are decisively influenced by the relationship of the organization with its organizational field and with the State. In recent decades, a context of increasing financialization of global economies has driven the so-called conception of control of shareholder value. The work seeks to evaluate how this process has occurred at Petrobras, a mixed-capital company that is among the most important in Brazil. To this end, a qualitative and historical research is carried out seeking to understand the main transformations that the company has undergone since its IPO. The changes in corporate governance, the profile of managers and business strategies are investigated based on secondary data collected from the company's institutional documents and other sources. The analysis reveals that the company's capitalization via the market has gradually driven the implementation of the concept of shareholder value. This business model competes for hegemony with the concept of control associated with manufacturing, on the basis of which the company emerged and consolidated itself. While the advancement of the concept of shareholder value has permeated governments from different positions on the political spectrum, it is clear that right-wing governments have been decisive in advancing this process. The corruption scandals that the company has been through were leveraged by minority shareholders, triggering reforms in its corporate governance that served to expand its influence on management. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa investiga as transformações nas concepções de controle na Petrobras no período entre 1997 e 2022. O conceito de concepção de controle foi desenvolvido por Neil Fligstein e é definido como visões de mundo totalizantes que enviesam a percepção dos altos gestores das organizações, orientando as formas de coordenação internas e as estratégias empresariais prevalescentes. Essas concepções decorrem de relações de poder internas entre as subunidades organizacionais e do perfil profissional dos indivíduos que concentram o poder na organização, que são decisivamente influenciadas pela relação da organização com o seu campo organizacional e com o Estado. Nas últimas décadas, um contexto de crescente financeirização das economias globais tem impulsionado a chamada concepção de controle de valor ao acionista. O trabalho busca avaliar como esse processo têm ocorrido na Petrobras, uma empresa de economia mista que figura entre as mais importantes do Brasil. Para tanto, uma pesquisa qualitativa e histórica é realizada buscando compreender as principais transformações pelas quais a empresa passou desde a sua abertura de capital. As transformações na governança corporativa, no perfil dos dirigentes e nas estratégias empresariais são investigadas com base em dados secundários levantados em documentos institucionais da empresa e em outras fontes. A análise revela que a capitalização da empresa via mercado tem aos poucos impulsionado a implementação da concepção de valor ao acionista. Esse modelo de empresa disputa sua hegemonia com a concepção de controle associada à manufatura, com base na qual a empresa surgiu e se consolidou. Enquanto o avanço da concepção de valor ao acionista perpassa governos de diferentes posições do espectro político, verifica-se que governos à direita foram decisivos para o avanço desse processo. Os escândalos de corrupção pelos quais a empresa passou foram alavancados pelos acionistas minoritários, desencadeando reformas na sua governança corporativa que serviram para ampliar a sua influência na gestão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Marcos Roberto. As transformações nas concepções de controle da Petrobras: 1997 A 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21149. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Concepções de controle | por |
| dc.subject | Governança corporativa | por |
| dc.subject | Financeirização | por |
| dc.subject | Petrobras | por |
| dc.subject | Concepts of control | eng |
| dc.subject | Corporate governance | eng |
| dc.subject | Financialization | eng |
| dc.subject | Petrobras | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | As transformações nas concepções de controle da Petrobras: 1997 A 2022 | por |