Produção de concretos autoadensáveis com baixo consumo de cimento e sua influência na aderência aço-concreto
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Barboza, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2018-10-25
dc.description.abstract: Self-compacting concrete (SCC) must simultaneously exhibit high fluidity, cohesion and absence of segregation. However, the maintenance of these properties in the fresh state requires a greater consumption of binders and additions, and consequently generating a cost increase in the manufacture of the concrete. In this context, the present work seeks to evaluate the feasibility of the production of Self-Adhesive Concretes with Low Cement Consumption (SCCLCC), determining their properties in the fresh and hardened state. Appropriate inputs for the CAABCC dosage were selected, characterized and the optimal voids index at the packaging step between the aggregates determined. Self-compacting concrete with reduced cement content, with high compressive strength and cement consumption indices of 4.50 to 5.45 kg / m³. MPa-1 at 28 days were reached, in which these values are below those obtained for this type of concrete. These results demonstrate that even under low cement content dosing conditions, the properties in the fresh and hardened state were maintained, thus not suffering significant losses in relation to the reference concrete. Therefore, the results indicate that SCCLCC production with the necessary flowability, satisfactory resistance and reduced cement consumption is feasible. This makes SCC more efficient, with significant cost reductions and environmental impact without compromising its properties.eng
dc.description.resumo: O concreto autoadensável (CAA) deve apresentar simultaneamente alta fluidez, coesão e ausência de segregação. No entanto, o atendimento dessas propriedades no estado fresco requer um consumo maior de aglomerantes e adições, e por consequência gerando um aumento de custo na fabricação do concreto. Neste contexto, o presente trabalho busca avaliar a viabilidade da produção de Concretos Autoadensáveis com Baixo Consumo de Cimento (CAABCC), determinando suas propriedades no estado fresco e endurecido. Insumos adequados para a dosagem do CAABCC foram selecionados, caracterizados e o índice ótimo de vazios na etapa do empacotamento entre os agregados determinado. Concretos autoadensáveis com teores de cimento reduzidos, com elevada resistência à compressão e índices de consumo de cimento de 4,50 a 5,45 kg/m³.MPa-1 aos 28 dias foram atingidos, no qual esses valores estão abaixo dos obtidos para este tipo de concreto. Tais resultados, demonstram indícios de que mesmo nas circunstâncias de dosagens com teores de cimento reduzidos, as propriedades no estado fresco e endurecido foram mantidas, não sofrendo assim perdas significativas em relação ao concreto de referência. Portanto, os resultados obtidos indicam que é viável a produção do CAABCC com a fluidez necessária, resistência satisfatória e reduzido consumo de cimento. Isso torna o CAA mais eficiente, com importantes reduções de custos e impacto ambiental sem o comprometimento de suas propriedades.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOZA, Lucas da Silva. Produção de concretos autoadensáveis com baixo consumo de cimento e sua influência na aderência aço-concreto. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10702.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: CAABCCpor
dc.subject: Baixo consumo de cimentopor
dc.subject: Arrancamentopor
dc.subject: Durabilidadepor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject: SCCLCCeng
dc.subject: Low cement consumptioneng
dc.subject: Pull-outeng
dc.subject: Durabilityeng
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Produção de concretos autoadensáveis com baixo consumo de cimento e sua influência na aderência aço-concretopor
dc.title.alternative: Production of self-compacting concrete with low cement sonsumption and its influence on steel-concrete bondeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor