Projeto e análise: órtese de acionamento pneumático para recuperação de movimentos manuais
dc.contributor.advisor1: Moreno, Mariano Eduardo
dc.contributor.author: Barbosa, Flávia Aparecida Santos
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: Currently in Brazil, several cases of patients who have suffered a stroke (cerebrovascular accident) are reported daily. One of the consequences of a stroke is the loss of movement on one side of the body. So that the patient can recover the lost movements, rehabilitation is necessary with constant monitoring of a multidisciplinary team. There is currently physical therapy equipment that aim to recover manual movements; however, they go from the principle that the hand original state is open. Given that in some cases the patient will have the closed hand as the original position, in which the muscles are contracted, and that the proposals already developed do not adequately address this situation, this work aims to study, analyze, and propose a prototype of device that meets this situation where the model presented will be actuated pneumatically. Due to the absence of similar equipment in the bibliography, a base geometry was elaborated to meet the proposed problem. Based on the proposed geometry and working principle, it was noted the need to use a hyperelastic material for the manufacture of the model. Due to that fact, materials found in the bibliography and that had already been used in previous works at UFSCar were used. After defining the geometry and material to be used, finite element simulations were performed to obtain the displacements that the device will be able to perform. Finally, having defined the maximum displacement values, it was observed the need to create more than one device model to meet the different stages of opening the hand until the opening of the fingers is complete.eng
dc.description.resumo: Atualmente no Brasil diversos casos de pacientes que sofreram AVC (Acidente Vascular Cerebral) são relatados diariamente. Uma das consequências do AVC é a perda dos movimentos em um dos lados do corpo. Para que o paciente possa recuperar os movimentos perdidos é necessário reabilitação com acompanhamento de uma equipe multidisciplinar constante. Existem hoje equipamentos fisioterápicos que visam à recuperação dos movimentos manuais, entretanto eles têm como proposta, em sua maioria, a movimentação de uma mão cujo estado original é com os dedos abertos. Dado que em alguns casos o paciente passará a ter como posição original a mão fechada, na qual os músculos se encontram contraídos, este trabalho visa o estudo, análise e proposta de um protótipo de dispositivo que atenda esta situação partindo do princípio de que o modelo apresentado terá seu acionamento feito de forma pneumática. Devido à ausência de equipamentos similares na bibliografia elaborou-se uma geometria base que atendesse a problemática proposta. Com base na geometria e princípio de trabalho propostos, notou-se a necessidade de utilização de material hiperelástico para a fabricação do modelo, para isso utilizou-se de materiais encontrados na bibliografia e que já houvessem sido utilizados em trabalhos anteriores na UFSCar. Após a definição da geometria e do material a ser utilizado, foram realizadas simulações em elementos finitos para se obter os deslocamentos que o dispositivo será capaz de realizar. Por fim, tendo definidos os valores de deslocamentos máximos observou-se a necessidade da criação de mais de um modelo de dispositivo para atender os diferentes estágios de abertura da mão até a abertura completa dos dedos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Flávia Aparecida Santos. Projeto e análise: órtese de acionamento pneumático para recuperação de movimentos manuais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16294.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Dispositivopor
dc.subject: Material hiperelásticopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALARpor
dc.title: Projeto e análise: órtese de acionamento pneumático para recuperação de movimentos manuaispor
dc.title.alternative: Design and analysis: pneumatic drive device for hand movements recoveryeng
dc.type: TCCpor