Efeito da terapia laser de baixa intensidade (808nm) no controle da dor neuropática em camundongos
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Andrade, Ana Laura Martins de | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Pain, according to the International Association for the Study of Pain (IASP) can be defined as "an unpleasant sensory and emotional experience that is associated with actual or potential damage or described in terms of such damage". Lesions of the central or peripheral nervous system can lead to a special type of pain, called neuropathic pain. The methods used for the treatment of neuropathic pain injuries include medications, physical therapy, psychotherapy and anesthetics and neurosurgical procedures. Among the resources used by physiotherapists to low intensity laser therapy (LLLT) has been showing good results in controlling neuropathic pain. Because few studies and controversial data on the laser dosimetry in neuropathic pain judges is of great importance to research in establishing appropriate parameters for the application of this therapeutic resource. 50 mice of Swiss-albino strain were used, males weighing 25-30 grams. The experimental model of neuropathy was used by the partial sciatic nerve injury by chronic constriction surgery sciatic nerve (CCI). The animals were divided randomly into 5 groups: sham (GS) Group: Simulation of chronic constriction surgery sciatic nerve (CCI); control group (CG): induction of neuropathy by CCI surgery with application of laser off; laser therapy group 10 J / cm2 (GL10): induction of neuropathy by CCI surgery with application of LLLT (808 nm), with fluency of 10 J / cm2; Laser therapy group 20 J / cm2 (GL20): induction of neuropathy by CCI surgery with application of LLLT (808nm), with fluency of 20J / cm2; gupo laser therapy 40 J / cm2 (GL40): induction of neuropathy by CCI surgery with application of LLLT (808nm), with fluency of 40J / cm2. Pain treatment was performed by LLLT 3 times a week, every other day, in a ninety days period with different dosimetry (10 J / cm2, 20 J / cm2, 40J / cm). For nociceptive evaluations were used the Hot Plate Test for the thermal hyperalgesia and mechanical hyperalgesia and the Ralndall Selitto test. ELISA assay was used to quantify β-endorphin. The results showed that LLLT induced a significant increase in nociceptive threshold mainly in the groups using LLLT with higher fluence (20 J / cm2, 40 J / cm2), and demonstrate an increase in β-endorphin levels in the same groups. Thus we can conclude that LLLT significantly reduces neuropathic pain, being a mechanism of stimulation of β-endorphin. | eng |
| dc.description.resumo | A dor, segundo a Associação Internacional para o Estudo da Dor (IASP), pode ser definida como “uma experiência sensorial e emocional desagradável que está associada com lesões reais ou potenciais ou descrita em termos de tais lesões”. Lesões do sistema nervoso central ou periférico podem levar a um tipo especial de dor, denominado dor neuropática. Os métodos utilizados para o tratamento da dor por lesões neuropáticas incluem medicamentos, fisioterapia, psicoterapia e procedimentos anestésicos e neurocirúrgicos. Dentre os recursos utilizados pelos fisioterapeutas a terapia laser de baixa intensidade (LLLT) vem apresentando bons resultados no controle da dor neuropática. Devido a poucos estudos e dados controversos sobre a dosimetria do laser em dor neuropática julga-se de grande importância a investigação no estabelecimento de parâmetros adequados para a aplicação deste recurso terapêutico. Foram utilizados 50 camundongos da cepa Suíço-albino, machos, pesando 25-30 gramas. O modelo experimental de neuropatia utilizado foi através da lesão parcial do nervo ciático através da cirurgia de constrição crônica do nervo ciático (CCI). Os animais foram distribuídos de forma aleatória em 5 grupos: grupo sham (GS): simulação da cirurgia de constrição crônica do nervo isquiático (CCI); grupo controle (GC): indução da neuropatia por meio da cirurgia CCI, com aplicação do laser desligado; grupo terapia laser 10 J/cm2 (GL10): indução da neuropatia por meio da cirurgia CCI, com aplicação da LLLT (808 nm), com fluência de 10J/cm2; Grupo terapia laser 20 J/cm2 (GL20): indução da neuropatia por meio da cirurgia CCI, com aplicação da LLLT (808nm), com fluência de 20J/cm2; gupo terapia laser 40 J/cm2 (GL40): indução da neuropatia por meio da cirurgia CCI, com aplicação da LLLT (808nm), com fluência de 40J/cm2. O tratamento da dor foi realizado através da LLLT 3 vezes por semana, em dias alternados, em uma período de noventa dias com diferentes dosimetrias (10J/cm2, 20J/cm2, 40J/cm2). Para as avaliações nociceptivas foram utilizados o Teste de Placa Quente para hiperalgesia ao térmica e para hiperalgesia mecânica o teste de Ralndall e Selitto. Foi utilizado o ensaio ELISA para quantificação de β-endorfina. Os resultados demonstraram que a LLLT induziu um aumento significativo no limiar nociceptivo principalmente nos grupos que utilizaram a LLLT com maiores fluências (20 J/cm2, 40 J/cm2), além de demonstrar um aumento nos níveis de β-endorfina nos mesmos grupos. Assim podemos concluir que a LLLT reduz significativamente a dor neuropática, sendo um dos mecanismo a estimulação de β-endorfina. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ana Laura Martins de. Efeito da terapia laser de baixa intensidade (808nm) no controle da dor neuropática em camundongos. 2016. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7362. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Terapia laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Constrição crônica do nervo ciático | por |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Low-intensity laser therapy | eng |
| dc.subject | Chronic constriction of the sciatic nerve | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeito da terapia laser de baixa intensidade (808nm) no controle da dor neuropática em camundongos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |