Escreventes técnico judiciários e a construção profissional de sua atuação em um foro de violência doméstica e familiar de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Bonelli, Maria da Glória
dc.contributor.author: Kahwage, Tharuell Lima
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: Judicial clerks are a group composed mostly of white women, who take up such positions more frequently than men, according to data from the National Council of Justice. They are responsible for practices essential to the functioning of the justice system, performing administrative and routine activities, such as filing cases, serving the public, and drafting legal documents. Despite the centrality of their role and the functions they perform, studies on this group are still incipient, especially when compared to production around the judiciary, an activity of greater preference and notoriety compared to civil servants, who tend to accumulate activities of less autonomy. Based on this scenario, the objective of this research is to understand how the position of judicial technical clerk is constructed, particularly those who work in a court of domestic and family violence against women in the state of São Paulo. I seek to analyze, through narratives produced by interactions of disputes and cooperation between themselves and other actors, what meanings they elaborate on the activities they perform, as well as how processes of gendering and racialization occur in this dynamic. This is an ethnography recorded through a field diary combined with semi-structured interviews, the data from which were subjected to content analysis. The data obtained reveal that the construction of the position is a dynamic process, shaped by social interactions of dispute and cooperation, as well as by the constant negotiation of the meanings present in their narratives.eng
dc.description.resumo: Servidores públicos de nível intermediário do Judiciário são responsáveis por práticas essenciais para o funcionamento do sistema de justiça, executando atividades administrativas e rotineiras, como movimentação processual, atendimento ao público e elaboração de peças jurídicas. Apesar da centralidade de seu papel e das funções desempenhadas, os estudos sobre esse grupo ainda são incipientes, sobretudo se comparados à produção em torno da magistratura, atividade de maior deferência e notoriedade em comparação aos servidores, que tendem a acumular atividades de menor autonomia. Com base nesse cenário, o objetivo desta pesquisa é compreender como o cargo de escrevente técnico judiciário é construído pela ação dos servidores, em particular de escreventes técnico judiciários que trabalham em um foro de violência doméstica e familiar contra a mulher no estado de São Paulo. Procuro analisar, por meio de interações de disputa e de cooperação entre eles e com outros atores, quais sentidos elaboram sobre as atividades que exercem, bem como de que maneira ocorrem os processos de generificação e racialização nessa dinâmica. Trata-se de etnografia registrada por meio de diário de campo, aliada à realização de entrevistas semiestruturadas, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados revelam que a construção do cargo é um processo dinâmico e contínuo, moldado por ações sociais de produção de jurisdição, expertise e redes sociais. As narrativas mostram a fluidez e ambiguidades das classificações entre impureza e prestígio ocupacional, ao invés de uma fixação estática e dicotômica entre valorização e desvalorização, relevando que mesmo as narrativas dominantes no grupo são marcadas por disputas e contradições. Generificação e racialização também estão imbricadas nesse fazer profissional, em uma retórica de neutralidade e meritocracia já observada na magistratura: a de que se está diante de atores e de um Judiciário sem gênero, raça, orientação sexual entre outros.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2021/08888-7
dc.identifier.citation: KAHWAGE, Tharuell Lima. Escreventes técnico judiciários e a construção profissional de sua atuação em um foro de violência doméstica e familiar de São Paulo. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22155.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Sociologia das profissões
dc.subject: Impurezas profissionais
dc.subject: Generificação
dc.subject: Racialização
dc.subject: Servidores
dc.subject: Escreventes
dc.subject: Judiciário
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: Escreventes técnico judiciários e a construção profissional de sua atuação em um foro de violência doméstica e familiar de São Paulo
dc.title.alternative: Judicial clerks and the professional construction of their work in a domestic and family violence court in São Pauloeng
dc.type: Tese