Padrões de montagem de comunidades : investigando a estrutura funcional e filogenética para inferir processos em comunidades naturais
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Saito, Victor Satoru
dc.date.issued: 2016-11-18
dc.description.abstract: Community ecology aims to disentangle the relative influence of the drivers of community assembly. My thesis is composed of four chapters with different focus on the drivers of assembly in natural and simulated communities. In the first chapter we studied stream aquatic insects over 600 km extension. We found that the phylogenetic structure of communities had a spatial signature, suggesting dispersal limitation. We found that large insects, with high flight capacity and with univoltine life cycles were the most affected by spatial distance. We suggest that the number of generation per year and hence the number of dispersal events is a strong factor for the distribution of aquatic insects. In the second chapter we studied the assembly of stream insects over a smaller scale in the Itanhaém river basin. We were interested on the influence of competition and environmental filtering on the functional and phylogenetic structure of insects. If environmental filtering was strong, traits of respiration type and pollution sensitivity should be more similar than expected by chance, while if competition was strong we should find less similarity in feeding strategies among co-occurring taxa. We found evidence of environmental filtering but not of strong competition. Additionally, we found common co-occurrence of ancient clades of aquatic insect orders, likely due to the stability of stream habitats along evolutionary scale. In the third chapter we also investigated competition and environmental filtering, but we used odonates, a group with aggressive behavior against visually similar species. This happen because it cannot properly identify if a similar individual is a mate competitor or not. Even in this case, we found more evidence of environmental filtering, likely because related odonates have similar reproductive strategies linked to specific riverine characteristics, forcing these related species to co-occur. In the fourth chapter we were interested again on the signatures of competition, however we used computational simulations to generate communities assembled by competition. We aimed to identify if the observational approach could indeed identify competitive exclusion. Simulated communities were generally composed of similar species, because species with small competitive difference do not exclude each other. Strikingly, we commonly found random patterns owing to the relaxed competition diluted among multiple species. In conclusion, we found that the assembling of natural and simulated communities is influenced by dispersal and history on the regional scale, and by environmental filtering on the local scale. The influence of competition is still open to questioning given the lack of reliability of the traditional observational approach.eng
dc.description.resumo: A ecologia de comunidade visa separar a influência relativa de diferentes processos na montagem de comunidades naturais. Minha tese é composta por quatro capítulos com diferentes focos sobre os processos de montagem de comunidades naturais e simuladas. No primeiro capítulo, estudamos insetos aquáticos de riachos ao longo de 600 km. Descobrimos que a estrutura filogenética de comunidades tinha uma assinatura espacial, sugerindo limitação de dispersão. Descobrimos que grandes insetos, com capacidade de voo alta e com apenas um ciclo de vida ao ano foram os mais estruturados espacialmente. Sugerimos que o número de gerações por ano e, consequentemente, o número de eventos de dispersão é um forte fator para a distribuição de insetos aquáticos. No segundo capítulo, estudamos a montagem de insetos em uma escala menor, na bacia do rio Itanhaém-SP. Nosso interesse foi na competição e filtragem ambiental sobre a estrutura funcional e filogenética de insetos aquáticos. Se a filtragem ambiental fosse forte, atributos de respiração e sensibilidade à poluição deveriam ser mais semelhantes do que o esperado ao acaso, enquanto que, se a competição fosse forte deveríamos encontrar uma menor semelhança em estratégias de alimentação entre taxa coocorrentes. Encontramos evidências de filtragem ambiental, mas não de forte competição. Além disso, encontramos coocorrência de insetos aquáticos de clados antigos, provavelmente devido à estabilidade dos habitats de riachos ao longo da escala evolutiva. No terceiro capítulo, também investigamos a competição e a filtragem ambiental, mas usamos libélulas, um grupo com o comportamento agressivo contra espécies visualmente semelhantes. Isto acontece porque elas não identificam corretamente se um indivíduo é um competidor por parceiros da mesma espécie, ou não. No mesmo estudo, encontramos mais evidências de filtragem ambiental, provavelmente porque libélulas aparentadas têm estratégias reprodutivas semelhantes ligadas a características específicas dos rios, forçando estas espécies aparentadas a coocorrer. No quarto capítulo estávamos interessados novamente na competição, no entanto, usamos simulações computacionais para gerar comunidades influenciadas pela competição. Objetivamos identificar se a abordagem observacional poderia realmente identificar exclusão competitiva. Comunidades simuladas foram compostas por espécies semelhantes, porque as espécies com poucas diferenças competitivas não se excluem mutuamente. Surpreendentemente, nós comumente encontramos padrões aleatórios, devido à competição relaxada diluída entre múltiplas espécies. Concluindo, nós identificamos que a montagem de comunidades naturais e simuladas é influenciada pela dispersão e história na escala regional, e pela filtragem ambiental na escala local. A influência de competição ainda está aberta a perguntas, dada à falta de confiabilidade que encontramos na abordagem observacional tradicional.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SAITO, Victor Satoru. Padrões de montagem de comunidades : investigando a estrutura funcional e filogenética para inferir processos em comunidades naturais. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8572.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Diversidade filogenéticapor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Montagem de comunidadespor
dc.subject: Nicho Ecológicopor
dc.subject: Teoria de coexistênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Padrões de montagem de comunidades : investigando a estrutura funcional e filogenética para inferir processos em comunidades naturaispor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor