Avaliação de geradores automáticos de dados de teste com ênfase no teste de mutação
dc.contributor.advisor1: Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
dc.contributor.author: Araujo, Filipe Santos
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Context: With the increasing presence of technology in daily life, it is crucial to guarantee the quality of software products, which can be reached by testing activity. However, testing is highly expensive, once it is responsible for, in most cases, more than half of the software development cost. Among the existing testing criteria, mutation testing is highlighted once it is capable of revealing specific faults in software. Although mutation testing is effective, test data generation and live mutants analysis make the activity unfeasible because it is still required considerable human intervention. Goals: Therefore, this paper aims at evaluating four automatic test data generators (EvoSuite, JTeXpert, Palus, and Randoop), focusing on mutation testing, by measuring adequacy, effectiveness and cost. The first three of these generators implement heuristics during test data generation and they are evaluated both individually and combined, using as baseline a randomic generator. Method: Such generators are compared by conducting an experiment with 33 software products implemented in Java. Adequacy is measured regarding statement coverage, effectiveness regarding mutation score and cost regarding the number of generated test cases. For each generator we generated 10 different test sets for each one of the 33 analysed programs, totaling 1320 distincts test sets. Results: Results show, when we analyze the generators individually, it is not possible to conclude there is a difference between them. However, when we combine the heuristic-based generators, it is possible to conclude there is significant improvement when compared to the randomic generator. Moreover, when we combine all generators, including the randomic one, we obtained improvments of 0,2% in statement coverage and 4% in effectiveness, but we also obtained a significant increase in cost. Conclusion: In general, we observe there is a complementary aspect between the three automatic test data generators and they should be combined to improve the quality of test sets regarding mutation score. However, even with such combination, there is still 25% of the generated mutants which remain alive, indicating there is still room for improvements on quality of the used generators.eng
dc.description.resumo: Contexto: Com o avanço da presença da tecnologia na vida cotidiana, é crucial garantir a qualidade dos produtos de software, o que é alcançável, parcialmente, por meio da atividade de teste. Porém, o teste é altamente oneroso, sendo que o mesmo representa, em muitos casos, mais da metade do custo total do desenvolvimento de software. Dentre os critérios de teste, destaca-se o teste de mutação por ser capaz de revelar defeitos específicos do software. Embora o teste de mutação seja eficaz, as etapas de geração de dados de teste e de análise de mutantes vivos tornam a atividade inviável pelo fato de, ainda, demandarem intensa intervenção humana. Objetivos: Sendo assim, este trabalho visa avaliar quatro geradores automáticos de dados de teste (EvoSuite, JTeXpert, Palus e Randoop), com ênfase no teste de mutação, utilizando de métricas como adequação, eficácia e custo. Os três primeiros destes geradores implementam heurísticas para a geração e são avaliados tanto de forma individual, quanto em conjunto, tendo como base um gerador aleatório. Método: Tais geradores são comparados por meio da condução de um experimento com 33 produtos de software implementados em Java. A adequação é medida em relação ao critério cobertura de comandos, a eficácia é medida em relação ao teste de mutação, e o custo em relação ao número de casos de teste gerados. Para cada gerador são gerados 10 conjuntos de teste diferentes para cada um dos 33 programas analisados, totalizando 1320 conjuntos de testes distintos. Resultados: Os resultados demonstram que de forma individualizada, em geral, não é possível concluir que há diferença entre os geradores de dados de teste analisados. Quando combinados, os geradores que utilizam heurísticas apresentam melhores resultados do que o gerador aleatório. A combinação dos geradores inteligentes com o aleatório traz um incremento 0,2% em relação adequação e um incremento de 4% em relação à eficácia com um incremento significativo no custo. Conclusão: De maneira geral, observa-se que existe uma complementariedade entre os geradores de dados de teste e os mesmos devem ser combinados para um conjunto de teste de melhor qualidade em relação ao teste de mutação. Entretanto, mesmo com a união de todos os conjuntos de teste gerados, em torno 25% dos mutantes gerados permanecem vivos, indicando que há espaço para melhoria na qualidade dos geradores de dados de teste utilizados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426575/2019-01por
dc.identifier.citation: ARAUJO, Filipe Santos. Avaliação de geradores automáticos de dados de teste com ênfase no teste de mutação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14107.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Geração de dados de testepor
dc.subject: Teste de mutaçãopor
dc.subject: Test data generationeng
dc.subject: Mutation testingeng
dc.subject: Search-based software testingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Avaliação de geradores automáticos de dados de teste com ênfase no teste de mutaçãopor
dc.title.alternative: Evaluation of automated test data generators with focus on mutation testingeng
dc.type: Dissertaçãopor