Moluscos de água-doce em estudos de ecotoxicologia: uma revisão
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Cleoni dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernanda Campos dos | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | This study presents a review of the existing literature on the use of bivalves and freshwater gastropods as bioindicator animals in ecotoxicology studies. From this review, the objective was to identify the most used genera of freshwater molluscs in studies, as well as the locations and columns that appear in the largest number of publications, and the most studied classes of xenobiotics. To obtain the articles, the Web of Science (WOS) database was used, covering publications from 1945 to 2021. The biological markers used in the studies were organized into ecological, reproductive, behavioral biochemical, physiological, histological, genotoxic, exposure and morphological. A total of 553 articles were retrieved from the WOS database, and from this total, 382 works were collected. The most frequent genera of Bivalvia in the studies were identified as Corbicula, Dreissena and Anodonta, while for Gastropoda the most recurrent genera were Lymnaea, Physa and Biomphalaria. Europe is the continent with the largest number of publications on ecotoxicological tests with bivalves and freshwater gastropods; North America is the second continent on that list. For both groups, Africa is the continent with the lowest number of publications of articles on ecotoxicology. The decade with the highest number of publications worldwide was 2010, when 124 publications were recorded with bivalves, and 77 with gastropods as bioindicators. There was a tendency to collect animals in the field rather than collect them in the laboratory for use in these studies. The most used biological markers were exposure markers (57.85%), followed by biochemical markers (40.58%). The most used xenobiotics were agrochemicals, present in 71 studies. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo apresenta uma revisão da literatura existente sobre o uso de bivalves e gastrópodes de água doce como animais bioindicadores em estudos em ecotoxicologia. A partir dessa revisão, objetivou-se identificar os gêneros de moluscos de água doce mais utilizados nesses estudos, bem como as localidades e décadas que apresentaram maior número de publicações, e as classes de xenobióticos mais estudadas. Para a obtenção dos artigos, foi utilizada a base de dados Web of Science (WOS), abrangendo as publicações nos anos de 1945 a 2021. Os marcadores biológicos utilizados nos estudos foram organizados em ecológicos, reprodutivos, bioquímicos comportamentais, fisiológicos, histológicos, genotóxicos, de exposição e morfológicos. Foram obtidos 553 artigos na base de dados WOS, e desse total, 382 trabalhos foram selecionados. Os gêneros mais frequentes de Bivalvia nos estudos foram identificados como Corbicula, Dreissena e Anodonta, enquanto para Gastropoda os gêneros mais recorrentes foram Lymnaea, Physa e Biomphalaria. A Europa é o continente que dispõe de maior número de publicações de ensaios ecotoxicológicos com bivalves e gastrópodes de água doce; a América do Norte é o segundo continente nessa lista. Para ambos os grupos, a África é o continente com menor número de publicações de artigos em ecotoxicologia. A década com maior número de publicações a nível mundial foi 2010, quando se registraram 124 publicações com bivalves, e 77 com gastrópodes como bioindicadores. Observou-se a tendência de coletar-se os animais em campo em detrimento de coletar os mesmos em laboratório para a utilização nesses estudos. Os marcadores biológicos mais utilizados foram os marcadores de exposição (57,85%), seguidos pelos marcadores bioquímicos (40,58%). Os xenobióticos mais utilizados foram os agroquímicos, presentes em 71 estudos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Campos dos. Moluscos de água-doce em estudos de ecotoxicologia: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15312. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Bivalves | por |
| dc.subject | Gastrópodes | por |
| dc.subject | Água-doce | por |
| dc.subject | Revisão | por |
| dc.subject | Ecotoxicolgy | eng |
| dc.subject | Gastropod | eng |
| dc.subject | Review | eng |
| dc.subject | Freshwater | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::UTILIZACAO DOS ANIMAIS | por |
| dc.title | Moluscos de água-doce em estudos de ecotoxicologia: uma revisão | por |
| dc.title.alternative | Freshwater molluscs in ecotoxicology studies: a review | eng |
| dc.type | TCC | por |