Análise de publicações referente a intervenções para a dor crônica: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Vasilceac, Fernando Augusto | |
| dc.contributor.author | Manin, Gabriela Zenaro | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Chronic pain is a globally recognized and multifaceted condition, notable for its complexity, causes, and health impacts. Primary Health Care is of paramount importance for the implementation of Multidisciplinary Care Lines to ensure comprehensive treatment. This study aims to support innovative practices within the Unified Health System, acknowledging the need for more efficient approaches to address the growing prevalence of chronic pain. Objectives: The objectives include mapping the feasibility of a multidisciplinary care line for chronic pain, analyzing literature on chronic pain, treatment, and professional practices; proposing guidelines and creating a care line. Methodology: The study's methodology involves a scope review and documentary analysis with a qualitative approach, following the recommendations of the Joanna Briggs Institute and PRISMA-ScR. It encompasses literature on chronic pain, healthcare, and legislations, aiming to map and identify gaps. The research strategy involved terms such as "Chronic Pain," "Delivery of Healthcare," and "Healthcare Models." The search took place on databases such as SciELO, PubMed, MEDLINE, and Cochrane, with defined inclusion and exclusion criteria. After study selection, data extraction followed a validated instrument, and the analysis considered the level of evidence and grades of recommendation. Results were organized into categories such as articles, protocols, and recommendations, providing a comprehensive view of the topic in Primary Health Care. Results and Discussion: The scope review highlighted the effectiveness of multidisciplinary approaches, such as psychological interventions and physical treatments, emphasizing the importance of Cognitive-Behavioral Therapy (CBT). It revealed the complexity of chronic pain management, underscoring the need for an integrated approach. It noted the diversity of factors influencing pain perception, including psychosocial aspects and physiological mechanisms. The study addressed challenges faced by healthcare professionals and the urgency of evidence-based practices. It emphasized the importance of self-management of chronic pain with effective interventions and governmental recognition. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor crônica é uma condição multifacetada globalmente reconhecida e destacada por sua complexidade, causas e impactos na saúde. A Atenção Primária à Saúde, é de suma importância para a implementação de Linhas de Cuidado Multidisciplinares para um tratamento abrangente. O estudo visa embasar práticas inovadoras no Sistema Único de Saúde, reconhecendo a necessidade de abordagens mais eficientes para lidar com a crescente prevalência da dor crônica. Objetivos: Os objetivos incluem mapear a viabilidade de uma linha de cuidado multidisciplinar em dor crônica, analisar a literatura sobre dor crônica, tratamento e condutas profissionais; visa propor diretrizes e criação de uma linha de cuidado. Metodologia: A metodologia do estudo envolve uma revisão de escopo e análise documental, com abordagem qualitativa, seguindo as recomendações do Joanna Briggs Institute e do PRISMA-ScR. Abrange a literatura sobre dor crônica, cuidado de saúde e legislações, com o objetivo de mapear e identificar lacunas. A estratégia de pesquisa envolveu termos como “Dor Crônica”, “Delivery of Healthcare” e “Healthcare Models”. A busca ocorreu em bases de dados como SciELO, PubMed, MEDLINE e Cochrane, com critérios de inclusão e exclusão definidos. Após a seleção dos estudos, a extração de dados seguiu um instrumento validado e a análise considerou o nível de evidência e os graus de recomendação. Os resultados foram organizados em categorias como artigos, protocolos e recomendações, fornecendo uma visão abrangente da temática na Atenção Primária à Saúde. Resultados e Discussão: A revisão de escopo destacou a eficácia de abordagens multidisciplinares, como intervenções psicológicas e tratamento físicos, ressaltando a importância da TCC. Revelou a complexidade do manejo da dor crônica, enfatizando a necessidade de uma abordagem integrada. Pontuou a diversidade de fatores que influenciam na percepção da dor, incluindo aspectos psicossociais e mecanismos fisiológicos. Abordou desafios enfrentados por profissionais da saúde e a urgência de práticas baseadas em evidências. Salientou a importância do autogerenciamento da dor crônica com intervenções eficazes e reconhecimento governamental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MANIN, Gabriela Zenaro. Análise de publicações referente a intervenções para a dor crônica: uma revisão de escopo. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20266. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Modelos de assistência à saúde | por |
| dc.subject | Atenção à saúde | por |
| dc.subject | Prestação integrada de cuidados de saúde | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Health models | eng |
| dc.subject | Delivery os health care | eng |
| dc.subject | Delivery os health care integrated | eng |
| dc.subject | Comprehensive health care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Análise de publicações referente a intervenções para a dor crônica: uma revisão de escopo | por |