Avaliação da redução do consumo de vapor em uma usina do setor sucroalcooleiro utilizando a metodologia de análise pinch
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Melo, Murilo Borri
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: Brazil presents the biggest sugarcane production worldwide. Currently, besides sugar and ethanol, value is also credited to sugarcane ́s bagasse, which can be destined to energy cogeneration in the mills, and most recently the production of biofuels. In order to improve the use of bagasse, to increase income and potentialize investments, it is interesting to reduce its fraction used to provide steam for the sugar and alcohol process. One way to achieve this is through Pinch Analysis, which is a classic heat integration method. To evaluate a possible reduction in steam demand, this undergraduate work has the objective to conduct a case study in a mill, performing a Pinch Analysis to obtain the minimum hot and cold utility demands. Besides, this work proposes the integration of the bled vapour from the evaporation section of the process in the ideal heat exchanger network design to seek the best utilization for them. As the mill ́s network is already established, it is proposed an ideal network in comparison with the existing one. The analysis showed a potential reduction of 7,02% in steam demand for the studied mill.por
dc.description.resumo: O Brasil apresenta a maior produção de cana-de-açúcar em nível mundial. Atualmente, além do açúcar e etanol, também é creditado valor ao bagaço da cana, que pode ser destinado a cogeração nas usinas do setor e, mais recentemente, na produção de biocombustíveis. Para que esse bagaço seja aproveitado da melhor maneira possível, de modo a gerar mais receita para as usinas à longo prazo e potencializar investimentos em novos projetos nesse âmbito, é interessante que se reduza sua fração destinada à queima nas caldeiras para gerar vapor para o processo de produção de açúcar e etanol. Uma das maneiras de se conseguir isso é através de integração energética, sendo a Análise Pinch um dos métodos clássicos para isso. De modo a avaliar uma possível redução da necessidade desse vapor de aquecimento, o presente trabalho tem como objetivo conduzir um estudo de caso em uma usina do setor sucroalcooleiro, realizando uma Análise Pinch, de modo a obter as demandas mínimas das utilidades quentes e frias para esta unidade produtora. Além disso, propõe-se a integração das sangrias de vapor da seção de evaporação do processo na construção da rede de trocadores ideal para buscar o melhor aproveitamento das mesmas. Como a rede de trocadores de calor da usina em estudo já está estabelecida, apresenta-se uma proposta de rede ideal em comparação com a rede atual existente. A análise demonstrou uma redução potencial de 7,02% no consumo de vapor de aquecimento para a usina em estudo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Murilo Borri. Avaliação da redução do consumo de vapor em uma usina do setor sucroalcooleiro utilizando a metodologia de análise pinch. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13681.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise pinchpor
dc.subject: Pinch analysispor
dc.subject: Usina de açúcar e álcoolpor
dc.subject: Sugar and ethanol industrypor
dc.subject: Integração energéticapor
dc.subject: Heat integrationpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação da redução do consumo de vapor em uma usina do setor sucroalcooleiro utilizando a metodologia de análise pinchpor
dc.title.alternative: Reduction of steam demand in a sugar and ethanol industry using pinch analysis methodologypor
dc.type: TCCpor