A narrativa como ferramenta pedagógica na formação médica: uma revisão de escopo analítico-reflexiva
dc.contributor.advisor1: Brandão, Gustavo Muçouçah Sampaio
dc.contributor.author: Pereira, Laura Resende Guimarães
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: Narrative Medicine has been widely utilized in medical education over recent decades to develop skills and competencies related to empathy, critical reflection, and communication. However, there is limited systematic data in the literature regarding the actual impacts and applications of this tool in training new physicians. This scoping review aims to explore and summarize the current scientific knowledge on the pedagogical effects and uses of Narrative Medicine. Searches were conducted in the Medline, PubMed, and Virtual Health Library databases using descriptors selected according to the Medical Subject Headings (MeSH). Studies published between 2019 and October 2024, employing qualitative, quantitative, or mixed methodologies and written in English, Spanish, or Portuguese, were included for analysis. The search yielded 32 articles, which were organized into three categories. A significant portion of the publications highlighted the benefits of Narrative Medicine in fostering various interpersonal skills.Additionally, certain programs demonstrated that narrative competence could serve as an agent of social transformation, aiding in the education of social determinants of health and supporting the implementation of anti-racist initiatives, for instance. Furthermore, the data suggests that Narrative Medicine is similarly effective in residency programs as in undergraduate training. Nonetheless, most studies present a low level of evidence, limiting the ability to draw broad generalizations. We recommend expanding research in this field, with an emphasis on randomized controlled trials.eng
dc.description.resumo: A Medicina Narrativa tem sido amplamente utilizada na educação médica nas últimas décadas com o intuito de desenvolver habilidades e competências relacionadas à empatia, reflexão crítica e comunicação. Entretanto, existem poucos dados sistematizados na literatura sobre os reais impactos e aplicações dessa ferramenta na formação de novos médicos. O objetivo dessa revisão de escopo, portanto, é compreender e resumir o conhecimento científico sobre os efeitos e utilidades pedagógicos da Medicina Narrativa. Foram realizadas buscas nas bases de dados Medline, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde com base em descritores escolhidos de acordo com o Medical Subject Headings. Foram analisados estudos publicados entre 2019 e outubro de 2024, desenvolvidos com metodologia qualitativa, quantitativa ou mista, e escritos em inglês, espanhol ou português. A busca resultou em 32 artigos organizados em três categorias. Observou-se uma quantidade relevante de publicações reafirmando os benefícios da Medicina Narrativa no desenvolvimento de diferentes habilidades interpessoais. Além disso, alguns programas demonstraram que é possível aplicar a competência narrativa como agente de transformação social, auxiliando no ensino de determinantes sociais da saúde e na execução de ações antirracistas, por exemplo. Ademais, os dados sugerem que a Medicina Narrativa é igualmente eficaz quando aplicada em programas residência, em comparação com a graduação. Apesar disso, a maior parte dos estudos tem baixo nível de evidência, o que impede postular generalizações. Sugere-se que esse campo de pesquisa seja ampliado, com foco em estudos controlados e randomizados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laura Resende Guimarães. A narrativa como ferramenta pedagógica na formação médica: uma revisão de escopo analítico-reflexiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21116.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Narrative medicineeng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject: Teaching methodseng
dc.subject: Scope revieweng
dc.subject: Medicina narrativapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Revisão de escopopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A narrativa como ferramenta pedagógica na formação médica: uma revisão de escopo analítico-reflexivapor
dc.title.alternative: Narrative medicine as a pedagogical tool in medical training: an analytical-reflexive scope revieweng
dc.type: TCCpor