Estudo do efeito da inativação fotodinâmica na transferência de resistência bacteriana
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Lima, Rebeca Vieira de | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Gram-negative bacteria are relatively more resistant and difficult to treat because they have a larger outer membrane than Gram-positive bacteria and several resistance mechanisms. In addition, they are of great clinical importance because they cause several infections in humans. There are estimates that, in a few years, resistant microorganisms may become the leading cause of death worldwide, surpassing deaths caused by cancer, diabetes and even traffic accidents, thus being an urgent issue on a global scale. Photodynamic inactivation (PDI) is an advantageous technique for reducing microorganisms that presents itself as a promising alternative to avoid antibiotics, for example, by being able to break bacterial resistance and make acquired resistance impossible. Thus, this study aimed to attenuate or inhibit the transfer of bacterial resistance in resistant strains. In this way, it was possible to evaluate the behavior of clinically relevant Gram-negatives, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, after treatment with PDI using dose light of 30 J/cm2 and curcumin as photosensitizer (PS) and thus to understand through logistic modeling of the growth curves how PDI was able to affect the characteristic bacterial behavior. Furthermore, in an effort to establish conditions leading to the goal it was observed that with the methodology made there was interference in the photodynamic action mediated by sodium dodecyl sulfate (SDS), which resulted in low photodynamic inactivation and alteration of the minimum inhibitory concentration (MIC) of these strains. In general, these are severely difficult bacteria to treat and it was seen that all the elements used in the PDI (PS, light, SDS) affected the bacteria, requiring further studies to investigate the best approach for these Gram-negative bacteria and to verify if there is an alteration with external molecules such as SDS. | eng |
| dc.description.resumo | Bactérias Gram-negativas são relativamente mais resistentes e difíceis de serem inativadas do que bactérias Gram-positivas, por possuírem uma membrana externa a mais e diversos mecanismos de resistência. Além disso, possuem grande importância clínica por causarem diversas infecções em humanos. Há estimativas de que em poucos anos, microrganismos resistentes podem se tornar a principal causa de morte mundialmente, superando mortes causadas pelo câncer, diabetes e até mesmo por acidentes de trânsito sendo, assim, uma questão urgente em escala global. A inativação fotodinâmica (IFD) é uma técnica vantajosa de redução de microrganismos que se apresenta como uma alternativa promissora ao uso de antibióticos, por exemplo por ser capaz de quebrar a resistência bacteriana e impossibilitar a resistência adquirida. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade da IFD na transferência de resistência bacteriana em linhagens resistentes. Neste trabalho, foi possível avaliar o comportamento de Gram-negativas de grande importância clínica, como Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, após tratamento de IFD, utilizando sub dose de luz de 30 J/cm2 e como fotossensibilizador (FS) a curcumina e, assim, compreender através das curvas de crescimento como a IFD foi capaz de afetar o comportamento bacteriano característico. Além disso, na tentativa de estabelecer condições que levavam ao objetivo foi observado que com a metodologia feita houve interferência na ação fotodinâmica mediada pelo dodecil sulfato de sódio (SDS), que resultou em baixa inativação fotodinâmica e alteração da concentração inibitória mínima (CIM) dessas linhagens. De modo geral, são bactérias difíceis de serem tratadas e foi visto que, todos os elementos utilizados na IFD (FS, luz, SDS) afetaram as bactérias, sendo necessário mais estudos para investigar a melhor abordagem para essas Gram-negativas e, verificar se há alteração com moléculas externas, tais como o SDS. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.461700/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rebeca Vieira de. Estudo do efeito da inativação fotodinâmica na transferência de resistência bacteriana. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19023. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Photodynamic inactivation | eng |
| dc.subject | Bacterial strain | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | SDS | por |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Estudo do efeito da inativação fotodinâmica na transferência de resistência bacteriana | por |
| dc.title.alternative | Study of the effect of photodynamic inactivation in the transfer of bacterial resistance | eng |
| dc.type | Dissertação | por |