Respostas fisiológicas ao estresse em Prochilodus scrofa durante a exposição ao cobre e subseqüente recuperação em água sem cobre
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Pinheiro, Guilherme Henrique Dyonísio
dc.date.issued: 2004-04-30
dc.description.abstract: Copper is an essential trace-element for all live organisms however, when its concentration is high in the aquatic environment, copper is potentially toxic. Most physiological changes caused by copper in fish has been analyzed after acute exposure (96h). The aim of this study was investigate the physiological responses of Prochilodus scrofa to stress, during acute copper exposition (24, 48, 72 and 96 hours) and recovery period after animal transference to clean water, and the time necessary to recovery after animals transference to clean water. The changes associated to fish transference to experimental systems were also evaluated. Juveniles Prochilodus scrofa were acclimated during 30 days and then fish were sampled to take blood for pH, hematocrit, plasma cortisol glucose and ions (Na+, Cl- e K+) analyses and specific Na+/K+-ATPase activity of gills. The remaining fish were divided in two groups: control (C) and exposed to copper (CU) and transferred to glass aquariums where was kept for 4 days. CU groups were exposed to copper (96h-CL50 = 29 µgCu L-1). Sampling was done 1, 2, 3 and 4 days of copper exposure. Surviving fish were then transferred to aquariums with flowing water without copper and sampling was done 1, 2, 7, 15 and 30 days of recovery. Blood sampling was taken for the same analyses above cited. Plasma cortisol concentration increased 300 a 400% in control and copper exposed groups related to acclimated fish, plasma glucose increased 800% only in the copper exposed groups during the exposure period and returned to normal levels in the 2nd day of recovery. In general, the changes in plasma ion (Na+, Cl- e K+) concentrations and pH were not significant in relation to those of acclimated fish however, significant changes were found between the values of control and copper exposed groups during copper exposure and recovery period. The activity of Na+/K+-ATPase of gills was lower in the CU group during the copper exposure period and on the 1st day of recovery. The hematocrit increased during metal exposure but on the 1st day of recovery reached the normal values. Although changes were found on the analyzed parameters, on the 7th days after the transference to clean water all parameters evidenced a tendency to recovery the physiological changes reaching the values of acclimated fish. The present study showed that the stress responses to copper exposure is complex and P. scrofa presents high susceptibility to handling evidencing the importance of comparative analyses involving acclimated and/or unstressed fish together with the controls and exposed fish to a given stressor.eng
dc.description.resumo: O cobre é um elemento-traço essencial a todos os organismos, entretanto quando em alta concentração no meio aquático pode ser potencialmente tóxico. As alterações fisiológicas causadas pelo cobre em peixes têm sido analisadas, em geral, após exposições agudas (96h). O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações fisiológicas associadas ao estresse, durante o período de exposição aguda ao cobre e o período de recuperação em água sem a presença de cobre. As alterações provocadas pelo estresse associado à transferência dos animais para os sistemas experimentais também foram avaliadas. Prochilodus scrofa jovens foram aclimatados durante 30 dias e posteriormente animais foram amostrados e o sangue coletado para análise de pH e hematócrito sangüíneos, cortisol, glicose e íons (Na+, Cl- e K+) plasmáticos e determinação da atividade da enzima Na+/K+-ATPase das brânquias. Os animais remanescentes foram divididos em dois grupos controle (C) e exposto ao cobre (CU) e transferidos para aquários de vidro onde permaneceram durante 4 dias. O grupo CU foi exposto ao cobre (CL50-96h = 29 µgCu L-1). As amostragens foram efetuadas após 1, 2, 3 e 4 dias de exposição ao cobre. Os animais sobreviventes foram então transferidos para aquários com água corrente sem cobre e amostragens foram efetuadas após 1, 2, 7, 15 e 30 dias de recuperação. Amostras de sangue foram coletadas para as mesmas análises citadas acima. A concentração de cortisol plasmático aumentou 300 a 400% nos grupos controle e expostos ao cobre em relação aos animais aclimatados e a glicose plasmática aumentou 800% somente nos animais expostos ao cobre durante o período de exposição e retornaram aos níveis dos animais aclimatados no 2o dia de recuperação. As alterações nas concentrações dos íons plasmáticos (Na+, Cl- e K+) e pH, em geral, não foram significantes em relação aos animais aclimatados, mas alterações significativas foram observadas entre os grupos controle e exposto ao cobre durante a exposição ao cobre e recuperação. A atividade da enzima Na+/K+-ATPase nas brânquias foi menor no grupo CU durante a exposição ao cobre e 1o dia de recuperação. O hematócrito aumentou significativamente durante a exposição ao metal, mas após o primeiro dia de recuperação retornou aos valores normais. Embora tenha ocorrido alteração nos parâmetros analisados, após o sétimo dia de transferência para água sem cobre houve uma tendência de recuperação em todos os aspectos fisiológicos. Os resultados do presente estudo mostraram que a resposta ao estresse por exposição ao cobre é complexa e que P. scrofa apresenta a alta susceptibilidade à manipulação evidenciando a importância de estudos que envolvem comparações com animais considerados aclimatados ou não estressados e animais de grupos controle e expostos a um dado estressor.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Guilherme Henrique Dyonísio. Respostas fisiológicas ao estresse em Prochilodus scrofa durante a exposição ao cobre e subseqüente recuperação em água sem cobre. 2004. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Efeitos da poluição ambiental sobre os organismospor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Na+/K+-ATPasepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Respostas fisiológicas ao estresse em Prochilodus scrofa durante a exposição ao cobre e subseqüente recuperação em água sem cobrepor
dc.type: Dissertaçãopor