Consórcio de milho com leguminosas e seus efeitos no carbono da biomassa microbiana em área de pastagem degradada
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Laíze Aparecida Ferreira | |
| dc.contributor.author | Lapenna, Lucas Beltrame | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Pasture degradation in Brazil compromises the biological quality of soils and reduces agricultural potential yield, especially in areas managed under intensive use and with low input of organic residues. The cultivation of cover legumes intercropped with main crops has emerged as a promising strategy to restore soil health and increase soil microbial biomass carbon (MBC). This study aimed to evaluate the efficiency of maize intercropped with different cover legumes in increasing MBC levels in a degraded pasture area. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications, consisting of the following treatments: sole maize; maize intercropped with Crotalaria spectabilis; maize intercropped with Canavalia ensiformis (jack bean); and maize intercropped with Mucuna pruriens (mucuna). Soil samples were collected at a depth of 0–20 cm, and MBC was determined using the fumigation–extraction method. The results showed that the intercrops with Crotalaria and jack bean promoted expressive increases in MBC levels — 202% and 134%, respectively — compared with sole maize, while mucuna showed no significant statistical difference relative to the control. It can be concluded that legumes capable of producing high biomass and exhibiting a low C/N ratio are more efficient at stimulating soil microbial activity, indicating that the intercropping of maize with Crotalaria and jack bean is an effective strategy for restoring degraded soils and promoting more sustainable production systems. | |
| dc.description.resumo | A degradação de pastagens no Brasil compromete a qualidade biológica do solo e reduz o potencial produtivo agrícola, especialmente em áreas manejadas sob uso intensivo e baixa adição de resíduos orgânicos. O cultivo de leguminosas de cobertura em consórcio com as culturas de interesse surge como uma alternativa promissora para restaurar a saúde do solo e aumentar o carbono da biomassa microbiana (CBM). Neste estudo, objetivou-se avaliar a eficiência do consórcio de milho com diferentes leguminosas de cobertura no incremento dos teores de CBM em área de pastagem degradada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, composto pelos seguintes tratamentos: milho solteiro; milho consorciado com Crotalaria spectabilis; milho consorciado com Canavalia ensiformis (feijão-de-porco); e milho consorciado com Mucuna pruriens (mucuna). Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0–20 cm, e o CBM foi determinado pelo método de fumigação-extração. Os resultados demonstraram que os consórcios com crotalária e feijão-de-porco promoveram aumentos expressivos nos teores de CBM, de 202% e 134%, respectivamente, em comparação ao milho solteiro, enquanto a mucuna não apresentou diferença estatística significativa em relação à testemunha. Conclui-se que leguminosas com maior produção de biomassa e baixa relação C/N são mais eficientes em estimular a atividade microbiana do solo, indicando que o consórcio com crotalária e feijão-de-porco representa uma estratégia eficaz para recuperar solos degradados e promover sistemas de produção mais sustentáveis. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2024/16957-7 | |
| dc.description.sponsorshipId | Agrisus Processo nº 372124 | |
| dc.identifier.citation | LAPENNA, Lucas Beltrame. Consórcio de milho com leguminosas e seus efeitos no carbono da biomassa microbiana em área de pastagem degradada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24503. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Carbono da biomassa microbiana | por |
| dc.subject | Leguminosas de cobertura | por |
| dc.subject | Recuperação de pastagens degradadas | por |
| dc.subject | Qualidade biológica do solo | por |
| dc.subject | Microbial biomass carbon | eng |
| dc.subject | Cover crop legumes | eng |
| dc.subject | Degraded pasture restoration | eng |
| dc.subject | Soil biological quality | eng |