Performances trans: a arte de existir enquanto subversões
| dc.contributor.advisor1 | Risk, Eduardo Name | |
| dc.contributor.author | Boaro, Jhully Cristine Ananias | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | This study explored the life trajectories of trans digital artists, through art, as forms of existence and reiterations not prescribed by binary gender norms, with the theoretical backing of the theory of subjection, under a Butlerian reading. The research, submitted to and approved by the UFSCar Human Research Ethics Committee (CAAE No. 58532822.0.0000.5504), was qualitative in nature, exploratory in nature and cross-sectional in design, through two semi-structured interviews, in remote mode, with four trans digital artists, in which life experiences were explored, as well as contact with the Binary Gender Norms, as well as experiences as a trans person and artist and relationships with primary and secondary figures of affection. The data was transcribed in full using Reshape software, using thematic analysis and semantic cut-outs, according to Bardin. Three categories were established using deductive and inductive methods: Binary Gender Norms, Performativity and Art. Contact with the norms proved to be a source of sadness, anguish and violence.Performativity, elaborated and updated through different artistic practices and the establishment of bonds with figures of affection. Art, a way of conquering a space in the world, in the masculine and feminine, building representativeness and acceptance, promoting identification and support, escaping from reality, carrying out aesthetic experiments, obtaining emotional relief and building hope and expectations for the future. Art has therefore shown itself to be a way of Performing a transversal existence, which is re-inaugurated through making art and making oneself art. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo explorou as trajetórias de vida de artistas digitais trans, por meio da arte, enquanto formas de existência e reiterações não prescritas pelas Normas Binárias de Gênero, tendo por respaldo teórico a teoria da sujeição, sob leitura butleriana. A pesquisa, submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (CEP) da UFSCar (CAAE No. 58532822.0.0000.5504), foi de natureza qualitativa, caráter exploratório e delineamento transversal, por meio de duas entrevistas semi-estruturadas, em modalidade remota, com quatro artistas digitais trans, nas quais foram exploradas experiências de vida, o contato com as Normas Binárias de Gênero, bem como vivências enquanto trans e artista e as relações com figuras de afeto primárias e secundárias. Os dados foram transcritos, na íntegra, pelo software Reshape, por Análise Temática e recortes de natureza semântica, de acordo com Bardin. Foram estabelecidas três categorias, pelos métodos dedutivo e indutivo: Normas Binárias de Gênero, Performatividade e Arte. O contato com as Normas se mostrou fonte de tristeza, angústia e violências. A Performatividade, elaborada e atualizada por meio de diferentes práticas artísticas e estabelecimento de vínculos com figuras de afeto. A arte, forma de conquistar um espaço no mundo, no masculino e feminino, construir representatividade e aceitação, promover identificação e apoio, fugir da realidade, realizar experimentações estéticas, obter alívio emocional e construir esperanças e expectativas para o futuro. A arte se mostrou, portanto, como forma de Performar uma existência transversiva, que se reinaugura por meio do fazer arte e se fazer arte. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 145638/2022-7 | por |
| dc.identifier.citation | BOARO, Jhully Cristine Ananias. Performances trans: a arte de existir enquanto subversões. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19448. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Identidade de gênero | por |
| dc.subject | Binarismo de gênero | por |
| dc.subject | Transexualidade | por |
| dc.subject | Artes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.title | Performances trans: a arte de existir enquanto subversões | por |
| dc.title.alternative | Trans performances: the art of existing as subversions | eng |
| dc.type | TCC | por |