Levantamento de casos de coevolução biológica no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Valéria Forni | |
| dc.contributor.author | São José, Isadora Cardoso | |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | eng |
| dc.description.abstract | Coevolution is the evolutionary process in which two or more species exert mutual evolutionary pressure. This phenomenon has aroused the curiosity of scientists for centuries. Despite continuous discussion on the definition, when, and how coevolution occurs, some studies do provide some evidence of coevolution. The goal of this study was to survey biological coevolution cases in Brazil. Specifically, we detailed the interspecific interactions, the taxonomic groups, the locations, and whether there is commercial interest in the coevolution cases found. For this, we searched for scientific papers in the platform Periódicos CAPES. We found 11 papers, of which eight addressed parasitism, three mutualism, and one herbivory. Our results show that coevolution is understudied in Brazil, which can impair biodiversity conservation. We suggest a deeper investigation of coevolution, aiming for species conservation, education, and even economic benefits. | eng |
| dc.description.resumo | A coevolução é o processo evolutivo em que duas ou mais espécies exercem pressões evolutivas mútuas, fenômeno que tem despertado a curiosidade de cientistas há séculos. Apesar das discussões contínuas sobre a definição do termo, quando e como a coevolução ocorre, alguns estudos fornecem indícios desse processo. O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento de casos de coevolução biológica no Brasil. Especificamente, destacamos as interações interespecíficas, os grupos taxonômicos, os locais, e se há interesse comercial nos casos de coevolução encontrados. Para isso, realizamos um levantamento de artigos científicos na plataforma Periódicos CAPES. Encontramos 11 artigos, dos quais oito eram sobre parasitismo, três sobre mutualismo e um sobre herbivoria. Os resultados desta pesquisa destacam a falta de estudos sobre a coevolução no Brasil, o que pode ter consequências significativas para a conservação da biodiversidade. Sugerimos uma maior investigação nesse campo, com o propósito de preservar espécies | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SÃO JOSÉ, Isadora Cardoso. Levantamento de casos de coevolução biológica no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20998. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Coadaptação | por |
| dc.subject | Evolução | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Seleção natural | por |
| dc.subject | Interações ecológicas | por |
| dc.subject | Coadaptation | eng |
| dc.subject | Evolution | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Natural selection | eng |
| dc.subject | Ecological interactions | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Levantamento de casos de coevolução biológica no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Survey of biological coevolution cases in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |