Efeito de um programa de equoterapia nos aspectos psicomotores de crianças com indicativos do TDAH
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu Van | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gardenia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | The hippotherapy is a therapeutic and educational horse that uses an interdisciplinary approach in seeking the biopsychosocial development of people with special needs. Among the various types of special needs highlights the disorder and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), children with this disorder characterized by a level of attention to inappropriate for their age, developmental disorder that causes motor, perceptual , cognitive and behavioral. The aim of this study is to assess the effect of a program of hippotherapy on the psychomotor development of children with ADHD indicative. Regarding the method, we developed an exploratory study of type experimental manipulation. Participants were five children aged between 7 and 10 years, coming from a city in the interior of São Paulo. In order to identify children with ADHD indicative of the scale was employed MTA SNAP-IV (ADHD rating scale for Swanson, Phelan and Nonam - version IV). Before and after the intervention period, study participants underwent an evaluation based Motor Development Scale (EDM). The intervention consisted of a program of education called equine therapy / rehabilitation, and was composed of 24 sessions, lasting 30 minutes, recorded systematically through filming and field diary. The results were analyzed quantitatively and qualitatively by the Wilcoxon paired test with p <0.05 in combination with a descriptive analysis of the evolution of the practitioners. Through the analysis of the results showed that the program influenced in all studied motor skills, and psychomotor aspects more influenced by hippotherapy program, according to the scale of motor development (EDM), were respectively spatial organization, balance, motor skills thin body schema, and the lowest was observed in the motor influence global and temporal organization. Since in the post-test, the motor age overall was statistically significant, it is concluded, in general, that the hippotherapy program was effective for the development of psychomotor aspects of children with ADHD indicative. | eng |
| dc.description.resumo | A equoterapia é um método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo em uma abordagem interdisciplinar buscando o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas com necessidades especiais. Entre os vários tipos de necessidades especiais destaca-se o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH); crianças com esse transtorno caracterizam-se por um nível de atenção inadequado ao esperado para a idade, distúrbio do desenvolvimento que gera déficits motores, perceptivos, cognitivos e comportamentais. O objetivo do presente estudo é verificar o efeito de um programa de equoterapia sobre o desenvolvimento psicomotor de crianças com indicativos de TDAH. Com relação ao método, foi desenvolvido um estudo exploratório do tipo manipulação experimental. Participaram do estudo cinco crianças com idade entre 7 e 10 anos, procedentes de um município do interior de São Paulo. A fim de identificar crianças com indicativos de TDAH foi empregada a escala MTA SNAPIV (escala para avaliação do TDAH de Swanson, Nonam e Pelhan versão IV). Antes e após o período de intervenção os participantes da pesquisa foram submetidos a uma avaliação baseada na Escala de Desenvolvimento Motor (EDM). A intervenção foi constituída por um programa de equoterapia denominado educação/reeducação, tendo sido composta por 24 sessões, com duração de 30 minutos, registradas sistematicamente por meio de filmagens e diário de campo. Os resultados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa por meio do teste de Wilcoxon Pareado com p<0,05 em associação a uma análise descritiva da evolução dos praticantes. Por meio da análise dos resultados observou-se que o programa influenciou em todas habilidades motoras estudadas, sendo que aspectos psicomotores mais influenciados pelo programa de equoterapia, de acordo com a escala de desenvolvimento motor (EDM), foram, respectivamente, organização espacial, equilíbrio, motricidade fina e esquema corporal, sendo que a menor influência foi verificada na motricidade global e organização temporal. Visto que no pós-teste a idade motora geral foi estatisticamente significante, conclui-se que, de forma geral, que o programa de equoterapia foi efetivo para o desenvolvimento dos aspectos psicomotores de crianças com indicativos de TDAH. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gardenia de Oliveira. Efeito de um programa de equoterapia nos aspectos psicomotores de crianças com indicativos do TDAH. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) | por |
| dc.subject | Equoterapia | por |
| dc.subject | Desenvolvimento psicomotor | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | ADHD | eng |
| dc.subject | hippotherapy | eng |
| dc.subject | psychomotor development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Efeito de um programa de equoterapia nos aspectos psicomotores de crianças com indicativos do TDAH | por |
| dc.type | Dissertação | por |