Planejamento temático baseado em tarefas no ensino de inglês para crianças: percurso reflexivo e analítico de uma professora
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Rita de Cassia
dc.contributor.author: Périco, Ana Gabriela
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: This work aims at designing, implementing, and analysing a thematic task-based material for a first grade group of kids from a public school. It was used in 2016 and its theme is Fairy Tales. It covers three stories: Puss in boots, Jack and the beanstalk and The story of the three little pigs. The material is predominantly made of tasks, but there are some ludic activities involving cutting and sticking, finger puppets and bean planting. Most of the tasks are one-way tasks (ELLIS, 2003), which were very suitable for the still egocentric behaviour of the students, aged between 6 and 7. Most of them were also closed tasks (ELLIS, 2003), which suited well to the beginners’ level, due to its highest necessity of management. The tasks were designed according to the principles of the Theme-Based Language Instruction, inserted in the Content-Based Instruction (CBI), Prabhu’s (1987) Task-Based Language Teaching (TBLT) and some Willis and Willis’s (2007) tasks. The junction of Theme-Based Instruction and Task-Based Language Teaching has originated the Thematic Task-Based Syllabus (TTBS). The methodology is qualitative-interpretive and inserted in an ethnographic groundwork (MOITA LOPES, 1996). The data were collected with the teacher-researcher’s journal, two questionnaires, an interview with the official English teacher, students’ drawings and video recordings. Two new tasks were identified: pictorial tasks and survey tasks. Both have suited the group very appropriately, making them use the foreign language interactively and in a ludic way. Results show a production of short and small speech turns in the target language, as well as the TTBS being responsible for a less automatic and a more comprehensive learning.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo elaborar e analisar material temático baseado em tarefas, para crianças do EFI público paulista. Foi utilizado em 2015-2016 com o tema Fairy Tales. Abarca três unidades: Puss in boots, Jack and the beanstalk e The story of the three little pigs. Ele se constitui, em sua maior parte, de tarefas. Entretanto sentiu-se necessidade de mesclá-las com atividades lúdicas, envolvendo recorte, colagem, confecção de dedoches e plantio de feijões. Grande parte das tarefas são tarefas de uma via (ELLIS, 2003), apropriadas para o comportamento ainda predominantemente egocêntrico (PIAGET, 1999) dos alunos-participantes, com idades entre 6-7 anos. Tarefas fechadas (ELLIS, 2003) foram a maioria e se acomodaram bem para o nível iniciante, o qual requer maior direcionamento. As tarefas foram elaboradas sob os princípios do Planejamento Temático, inserido na teoria do Planejamento Baseado em Conteúdo (PBC), do Planejamento Baseado em Tarefas (PBT) de Prahbu (1987) e de algumas tarefas de Willis e Willis (2007). A junção do Planejamento Temático com o PBT originou o PTBT (Planejamento Temático Baseado em Tarefas). A metodologia utilizada foi qualitativo-interpretativista, de base etnográfica (MOITA LOPES, 1996). Os instrumentos para coleta de dados foram: diário de pesquisa da professora-pesquisadora, dois questionários, entrevista com o professor de inglês, desenhos dos alunos e gravações em vídeo. Foram identificadas duas tarefas novas, as tarefas pictóricas e as tarefas de pesquisa de opinião. Elas mobilizaram os alunos a usarem a língua-alvo de maneira lúdica e interativa. Os resultados apontam para a produção de turnos curtos e pequenos na língua-alvo, e o PTBT como responsável por uma aprendizagem menos automática e mais abrangente do conteúdo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PÉRICO, Ana Gabriela. Planejamento temático baseado em tarefas no ensino de inglês para crianças: percurso reflexivo e analítico de uma professora. 2018. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10594.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Tarefapor
dc.subject: Planejamento Temático Baseado em Tarefaspor
dc.subject: Ensino de inglês para criançaspor
dc.subject: Elaboração de material didáticopor
dc.subject: Contos de fadapor
dc.subject: Taskeng
dc.subject: Thematic Task-Based Syllabuseng
dc.subject: English for kidseng
dc.subject: Materials designeng
dc.subject: Fairy Taleseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Planejamento temático baseado em tarefas no ensino de inglês para crianças: percurso reflexivo e analítico de uma professorapor
dc.title.alternative: Thematic task-based syllabus and english teaching for kids: the reflective and analytcal journey of a teachereng