De que família cuida a saúde da família? Os efeitos de poder nas relações de cuidado entre equipe e famílias
dc.contributor.advisor-co1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Wagner dos Santos
dc.contributor.author: Ferreira, Luis Henrique Moura
dc.date.issued: 2014-10-09
dc.description.abstract: This study adopted the Family Health Strategy (FHS) as the locus of research. The FHS is the Brazilian government's response to the organization and execution of Basic Health Care. Analyzes the FHS as a strategical dispositive in the art of governing the population wich adopts the family as a central instrument for developing epidemiological changes, based on the concept of Governamentality, an exercise of power inserted in the relationship between security, population and government. Some effects of this power are normalization of conduct, medicalization of life, imposing lifestyles considered healthy from political technologies that investing on the body, health, the right ways to eat, to live and interact, in sume an entire space of existence. This work has taken as its object FHS care practices, analyzing how they can determine the ways of life and subjectivity of families who receive assistance, for it adopted the theoretical framework of analytical power of Michel Foucaut. From the perspective of Social Constructionism, were analyzed official documents from the Ministry of Health and observed the daily work of a family health team, analyzing the discursive practices in these different fields of research. The process of this investigation resulted in the possibility to analyze and relate the meanings of three discursive practices: Families, Power and Care. In the documentary analysis, three groups of meaning were discussed: (1) as the FHS healthcare model approaches of a Governmentality dispositive; (2) the meanings of family treated in the documents, the highlight occurs in the created norms on families, and as this is an important strategy for the good government of the population; (3) the strategic position that discursive practices of Care and Humanization occupy in the documents and the changes they propel to care practices. In participant observation, we report three situations experienced in the field, it is argued from these reports the main meanings of team care concrete practices and the effects of power in families. In the final considerations discusses the three discursive practices that made up this work: Power, Families and Care, tracing possible ways that contribute to the movement of Clinical and Care Management, and indicating FHS care practices in order to enable a ethical and humane meeting between worker-user which generates autonomy, emancipation growth for these different actors.eng
dc.description.resumo: Este trabalho adotou a Estratégia Saúde da Família (ESF) como lócus de pesquisa. A ESF é a resposta do Estado brasileiro para a organização e efetivação da Atenção Básica. Analisa-se a ESF como um dispositivo estratégico na arte de governar a população que adota a família como instrumento central para desenvolver mudanças epidemiológicas, a partir do conceito de Governamentalidade, um exercício de poder inserido na relação entre segurança, população e governo. Alguns efeitos desse poder são normalização de condutas, medicalização da vida, imposição de estilos de vida considerados saudáveis a partir de tecnologias políticas, que investem sobre o corpo, a saúde, as maneiras corretas de se alimentar, de morar, de viver e se relacionar, enfim de todo um espaço de existência. Este trabalho tomou como objeto de estudo as práticas de cuidado da ESF, analisando como estas podem determinar os modos de vida e subjetivação das famílias que são atendidas, para isso adotou-se o referencial teórico da analitica de poder de Michel Foucaut. A partir da perspectiva do Construcionismo Social, foram analisados documentos oficiais do Ministério da Saúde e observado o cotidiano de trabalho de uma equipe de saúde da família, analisando as práticas discursivas presentes nestes diferentes campos de pesquisa. O processo dessa investigação resultou na possibilidade de analisar e relacionar os sentidos de três práticas discursivas : Famílias, Poder e Cuidado. Na analise documental três núcleos de sentidos foram discutidos: (1) como o modelo de atenção da ESF a aproxima de um dispositivo de governamentalidade ; (2) os sentidos de família tratados nos documentos, o destaque se dá nas normas criadas sobre famílias, e como esta é uma importante estratégia para o bom governo da população ; (3) o lugar estratégico que ocupam as práticas discursivas sobre Cuidado e Humanização presentes nos documentos e as mudanças que elas impulsionam às práticas de cuidado. Na observação participante, relata-se 3 situações vivenciadas no campo, discute-se a partir destes relatos os principais sentidos das praticas concretas de cuidado da equipe e os efeitos de poder sob as famílias. Nas considerações finais discute-se as três práticas discursivas que compuseram este trabalho : Poder, Famílias e Cuidado, delineando possíveis caminhos que contribuam para o movimento da Gestão da Clinica e do Cuidado, e indicando práticas de cuidado da ESF de forma a possibilitar um encontro ético e humanizado entre trabalhador e usuário que gere autonomia, emancipação a crescimento para esses diferentes atores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luis Henrique Moura. De que família cuida a saúde da família? Os efeitos de poder nas relações de cuidado entre equipe e famílias. 2014. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7602.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Programa Saúde da Família (Brasil)por
dc.subject: Governamentalidadepor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Construcionismo socialpor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Governamentalityeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Social constructionismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: De que família cuida a saúde da família? Os efeitos de poder nas relações de cuidado entre equipe e famíliaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor