A influência das relações simultâneas entre um atacadista e seus fornecedores
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: In supply chain, many articles in literature support that interorganizational relationships evolve in a growing linear process. These relationships began in the form of a transaction based on price negotiation and they go on until long-term commitment in intense near relationship. However, analyzing the interorganizational relationship as a dyad limits a comprehension of business context. The interorganizational relationship is more complex than two actors, because suppliers are interacting and providing for the same buyer simultaneously. In this sense, this research aims to understand the interference of simultaneous long-term relationship between buyers and suppliers, through their interaction. To develop the research a case study was developed with a focal organization, a wholesaler, and its main long-term consumer goods suppliers. As qualitative research, data collection was based on opening interviews, observations at offices, documents analysis and semi-structured interviews. QDA miner software was used for data analysis. Initially, data was explored on dyad searching convergence and divergence on structural, cognitive and relational dimensions of their speeches, also identifying life-cycle status of the dyad wholesale-supplier. Then, data was analyzed considering similar performance characteristics, pointing trends of transferring restrictive or corrective actions. As main results, simultaneous relations can modify the life-cycle dynamic of buyer-supplier relationship, shortening the initial stages of relationships. The relationship pattern adopted influence when it facilitates isomorphism and homogeneity of dyad relations by transfer actions and positive activities for context.eng
dc.description.resumo: Na cadeia de suprimentos, grande parte da literatura apoia a ideia de que as relações interorganizacionais evoluem de forma crescente e linear. Estas relações iniciam com trocas pontuais baseadas em negociação de preços até a busca pelo comprometimento de longo prazo por meio de relações próximas e intensas. Todavia, avaliar as relações interorganizacionais em díade limita a compreensão da realidade empresarial. As relações interorganizacionais são muito mais complexas com diversos fornecedores interagindo e abastecendo o mesmo comprador simultaneamente. Neste sentido, este trabalho busca compreender a interferência da simultaneidade nos relacionamentos de longo prazo entre compradores e fornecedores em razão da interação entre os atores. Para tal, adota-se um estudo de caso integrado com uma organização focal (atacado distribuidor) e as relações de longo prazo com seus principais fornecedores de bens de consumo. A pesquisa qualitativa adotou como fonte de levantamento de dados entrevistas de abertura, observação de áreas de trabalho, análise de documentos secundários e entrevistas semi-estruturadas. A análise dos dados contou com o auxílio do software QDA Miner. Os dados inicialmente são explorados em díades verificando-se a convergência e divergência entre os discursos baseados nas dimensões estruturais, cognitivas e relacionais do capital social e também pela identificação do estágio do ciclo de vida da díade formada entre atacadista e fornecedor. Posteriormente os dados são analisados em conjunto levantando características similares de atuação, apontando a tendência de repasse de ações restritivas ou corretivas e pelo levantamento de ligações diretas e indiretas entre os envolvidos. Os resultados da pesquisa sugerem que as relações simultâneas podem alterar a dinâmica do ciclo de vida das relações comprador-fornecedor, abreviando os estágios iniciais do relacionamento. O modelo de relacionamento adotado é o principal influenciador quando favorece o isomorfismo e a homogeneidade das relações pelo repasse de ações e atividades consideradas positivas no contexto.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Miriam Tiemi Takimura. A influência das relações simultâneas entre um atacadista e seus fornecedores. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9775.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desenvolvimento de relacionamento comprador-fornecedorpor
dc.subject: Ciclo de vida das relaçõespor
dc.subject: Relação interorganizacionalpor
dc.subject: Relacionamento comprador-fornecedorpor
dc.subject: Development in the buyer-supplier relationshipeng
dc.subject: Relationship life-cycleeng
dc.subject: Interorganizational relationshipseng
dc.subject: Buyer-supplier relationshipeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A influência das relações simultâneas entre um atacadista e seus fornecedorespor
dc.title.alternative: Simultaneous relationship influence between a wholesaler and its supplierseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor