Avaliação da nova formulação para capacidade ao cisalhamento diagonal de alvenaria estrutural
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Nascimento, Victor Claro
dc.date.issued: 2026-07-01
dc.description.abstract: This study presents a comparative analysis between the shear strength equation included in the proposed revision of the ABNT standard for structural masonry and the methodology currently prescribed by NBR 16868:2020. The study evaluated 147 walls, including a parametric analysis of a generic wall subjected to varying conditions regarding grouting ratio, vertical reinforcement layout, block strength, mortar strength, and pre-compression level. Additionally, walls from three actual structural masonry buildings—provided by a structural design firm—were analyzed. To simplify the comparative analyses, fixed parameters were adopted for certain variables. The results indicated that the NBR 16868:2020 methodology tends, in several instances, to yield higher shear strength values ​​than those obtained via the proposed revision, particularly for walls with little or no grouting. It was found that explicitly accounting for the masonry's contribution, the pre-compression effect, the dowel action of the reinforcement, and the walls' geometric characteristics significantly influences shear strength. Thus, it is concluded that the proposed revision is more sensitive to the underlying resistance mechanisms, leading to more representative estimates of the structural behavior of masonry walls.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre a equação de capacidade resistente ao cisalhamento, incorporada à proposta de revisão da norma ABNT para alvenaria estrutural, e a metodologia atualmente prescrita pela NBR 16868:2020. Para a realização do estudo, foram avaliadas 147 paredes, incluindo uma análise paramétrica de uma parede genérica submetida a diferentes condições de taxa de grauteamento, disposição das armaduras verticais, resistência dos blocos, resistência da argamassa e nível de pré-compressão. Adicionalmente, foram analisadas paredes pertencentes a três edifícios reais em alvenaria estrutural, fornecidos por uma empresa de projetos estruturais. Com o objetivo de simplificar as análises comparativas, foram adotados parâmetros fixos para determinadas variáveis. Os resultados indicaram que a metodologia da NBR 16868:2020 tende, em diversos casos, a fornecer valores de capacidade resistente ao cisalhamento superiores aos obtidos pela proposta de revisão, para casos de paredes sem ou com pouco grauteamento. Verificou-se que a consideração explícita da contribuição da alvenaria, do efeito da pré-compressão, do efeito pino das armaduras e das características geométricas das paredes influência significativamente a capacidade resistente ao cisalhamento. Dessa forma, conclui-se que a proposta de revisão apresenta maior sensibilidade aos mecanismos resistentes envolvidos, contribuindo para estimativas mais representativas do comportamento estrutural das paredes de alvenaria.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Victor Claro. Avaliação da nova formulação para capacidade ao cisalhamento diagonal de alvenaria estrutural. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24545.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Alvenaria Estruturalpor
dc.subject: Cisalhamentopor
dc.subject: Estruturaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Avaliação da nova formulação para capacidade ao cisalhamento diagonal de alvenaria estruturalpor
dc.title.alternative: Evaluation of the new formulation for diagonal shear capacity of structural masonryeng
dc.type: TCC