Limiares de urbanização atuam como filtro ambientalnas comunidades de peixes na Bacia do Rio Sorocaba: uma análise sob a lente da diversidade funcional em relação ao uso e ocupação do solo
| dc.contributor.advisor1 | Cetra, Maurício | |
| dc.contributor.author | Baldini, Gustavo Alves | |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is an important biodiversity hotspot and is embedded within an increasingly anthropized matrix. Recognizing the effects of anthropogenic pressure on species diversity patterns may be a way to identify potential threats and contribute to the direction of conservation actions. Species diversity within a community can be quantified through different approaches, including functional diversity, which corresponds to the roles performed by species within the ecosystem. In this study, we analyzed the variation in the functional diversity of stream fish as a function of anthropogenic pressure exerted on fish communities inhabiting streams distributed along an anthropization gradient in the Sorocaba River basin, in the state of São Paulo, Brazil. To achieve this, functional diversity indices were calculated based on morphometric and trophic measurements of stream fish collected over a six-year period. Anthropogenic pressure was quantified using an Anthropogenic Pressure Index (API), calculated according to land use and land cover in the study area at two spatial scales: buffer and sub-basin. The data obtained were then subjected to linear regression analysis to test the correlation between functional diversity and anthropization. The structure of fish assemblages was analyzed in 45 stream reaches, totaling 40 species from 14 families. A high taxonomic dominance of a few generalist species was observed, especially Phalloceros reisi (FO = 0.82) and Poecilia reticulata, which together with the family Characidae accounted for more than 70% of total abundance. Local richness ranged from 1 to 13 species (S̅ = 5.91), with an average Shannon diversity of 1.09 nats/ind., reflecting simplified and numerically dominated communities. Ecomorphological characterization indicated that locomotion is the main axis of functional differentiation, whereas feeding traits showed lower variation. The trophic structure revealed the importance of autochthonous resources, with 60% of the species classified as benthic invertivores and 37.5% as omnivores. The functional space, constructed from four axes (78.26% of explained variance), demonstrated that functional richness (FRic) is maintained through the complementarity of multiple lineages (Characiformes, Siluriformes, Synbranchiformes, Gymnotiformes, and Cyprinodontiformes), highlighting that functionally unique taxa are fundamental to niche volume regardless of their abundance. Analysis of anthropogenic pressure (API) revealed that urbanization reaches critical levels (>84%) in degraded stream reaches. The relationship between API and functional diversity (FDis) proved to be scale-dependent: at the buffer scale, the relationship was non-significant, whereas at the sub-basin scale, a significant quadratic pattern (“inverted U-shape”, R² = 16.1%) was observed. This result indicates that functional diversity responds to urbanization thresholds, undergoing severe contractions only after surpassing a critical level of stress within the watershed. It is concluded that land use and land cover at the sub-basin scale act as the predominant environmental filter, and that maintaining functional integrity depends on management strategies that consider land use at this scale. | eng |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é um importante hotspot de biodiversidade e está inserida em uma matriz cada vez mais antropizada. Reconhecer os efeitos da pressão antrópica sobre os padrões da diversidade de espécies pode ser uma maneira de identificar possíveis ameaças e contribuir para o direcionamento de ações conservacionistas. A diversidade de espécies em uma comunidade pode ser quantificada a partir de diferentes abordagens, entre elas a diversidade funcional, correspondente às atividades exercidas pelas espécies no ecossistema. Neste trabalho, analisamos a variação da diversidade funcional de peixes de riacho em função do gradiente de antropização na bacia do rio Sorocaba, no estado de São Paulo. Para isso, foram calculados índices de diversidade funcional a partir de medidas morfométricas e tróficas de peixes de riacho coletados ao longo de 6 anos. A pressão antrópica foi quantificada utilizando um índice de pressão antrópica (IPA), calculado de acordo com o uso e ocupação do solo na área de estudo em duas escalas: buffer e sub-bacia. Os dados obtidos foram então submetidos a uma análise de regressão linear para testar a relação entre a diversidade funcional e a antropização. A estrutura das assembleias de peixes foi analisada em 45 trechos de riachos, totalizando 40 espécies de 14 famílias. Observou-se uma elevada dominância taxonômica de poucas espécies generalistas, com destaque para Phalloceros reisi (FO = 0,82) e Poecilia reticulata, que juntas à família Characidae somaram mais de 70% da abundância total. A riqueza local variou de 1 a 13 espécies (S ̅ = 5,91 DP = 3,3), com diversidade de Shannon (H') ̅ = 1,09 nits/ind e equabilidade de Pielou J’ com pouca variação, refletindo comunidades pouco ricas em espécies e com alta dominância. A caracterização ecomorfológica indicou que a locomoção é o principal eixo de diferenciação funcional, enquanto os traços alimentares apresentaram menor amplitude. A estrutura trófica revelou a importância dos recursos autóctones, com 60% das espécies classificadas como invertívoros bentônicos e 37,5% como onívoros. No espaço funcional, construído a partir de quatro eixos (78,26% da variância), foi possível verificar que a riqueza funcional (FRic) é mantida pela complementaridade de múltiplas linhagens (Characiformes, Siluriformes, Synbranchiformes, Gymnotiformes e Cyprinodontiformes), evidenciando que táxons funcionalmente singulares são fundamentais para o volume do nicho, independentemente de sua abundância. O índice de pressão antrópica (IPA) atingiu níveis críticos (>84%) em trechos urbanizados. A relação entre o IPA e a diversidade funcional (FDis) mostrou-se dependente da escala: na escala de buffer, a relação foi não-significativa, enquanto na escala de sub-bacia, observou-se um padrão quadrático significativo ("U invertido", R2 = 16,1%, t =-2,81). Este resultado indicou que a diversidade funcional respondeu a limiares de urbanização, sofrendo contrações severas após ultrapassar um nível crítico de estresse na bacia hidrográfica. Conclui-se que o uso e ocupação do solo atua como filtro ambiental na dispersão funcional das comunidades de peixes em riachos, e que a manutenção da integridade funcional depende de estratégias de gestão que considerem o uso do solo na escala de sub-bacia. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 24/09169-2 | |
| dc.identifier.citation | BALDINI, Gustavo Alves. Limiares de urbanização atuam como filtro ambientalnas comunidades de peixes na Bacia do Rio Sorocaba: uma análise sob a lente da diversidade funcional em relação ao uso e ocupação do solo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24268. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências e Tecnologias para a Sustentabilidade - CCTS | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Comunidade biológica | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Antropização | por |
| dc.subject | Biological community | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Anthropization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |