“Dificuldades de aprendizagem”: uma análise a partir da Teoria Histórico-Cultural
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Agostinho, Michele Yenara | |
| dc.date.issued | 2021-08-03 | |
| dc.description.abstract | This theoretical research aimed to explain and analyze the conceptual bases of the Cultural-Historical Theory that allow to present a historical-dialectical materialistic explanation for what has been spread in the educational context as "learning difficulties", contrasting the hegemonic conceptions based on a biologizing and individualizing bias. This study was configured as theoretical, theoretically-methodologically based in the Cultural-Historical Theory which its premise understands the human being as a historical, social and cultural being and that the psychological constitution is established from the inseparability of the relationship of the individual with his social reality. The nature and sources of the research data were established as bibliographic, drawing on Vygotski’s “Obras Escogidas” as its primary textbook reference, focusing on Tomos III and V. The methodological procedures were based on the bibliographies recognition reading, pertinent information location to the research topic, bibliographies choices closer to the object of this study, carrying out critical readings, seeking information used for the conceptual deepening and realization of integrative synthesis presenting the investigation process product. The results showed that by undertaking a genetic analysis on the problem of so-called "learning difficulties", from its historical reconstruction, it is possible to highlight the causal dynamic links that are at the origin of this phenomenon and, finally, to understand it in its entirety. Among the conceptions that are at the essence of this phenomenon, we have the relationship established between the processes of teaching, learning and development that, in the hegemonic view, start from premises that, inadvertently, fall into biological determinism. The Cultural-Historical Theory, in turn, by offering a materialistic historical-dialectical interpretation for such processes, allows to reverse the logic of analysis by which the problem of “learning difficulties” is regarded. Concerning the results, we highlight four Cultural-Historical Theory fundamental propositions that allow us to build another theoretical interpretation to the phenomenon of “learning difficulties:” 1)The concept of a human being as a socio-historical being, 2) The social-nature of the development of the superior psychological functions, 3) The dialectic relationship between learning and development, 4) The method of the analysis of the phenomenon through the Cultural-Historical Theory. Thus, by offering another theoretical interpretation for this phenomenon, the Cultural-Historical Theory allows to demystify the view that blames students and their families for school difficulties and, consequently, collaborates to the proposition of more effective pedagogical practices to overcome this problem, we highlight that: 1) Teaching must be planned to encompass the students’ concept of proximal development zone to the content to be learned; 2) Assessment of learning and development are vital to the process of educational planning, 3) The Cultural-Historical Theory presumptions allow the teachers to change their perspectives about what would be perceived as “student limitations” into a transforming learning power. Finally, we consider that this study presented only an initial analysis on the possible relations between the Cultural-Historical Theory and the problems encountered during the schooling process, among them what the literature has identified under the terminology “learning difficulties”, and that more studies on this topic are necessary, from theoretical approaches committed to the educational institutions, education itself and society transformation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de natureza teórica, teve como objetivo explicitar e analisar as bases conceituais da Teoria Histórico-Cultural que permitam apresentar uma explicação materialista histórico-dialética para o que se disseminou no contexto educacional como “dificuldades de aprendizagem”, contrapondo as concepções hegemônicas calcadas por um viés biologizante e individualizante. Este estudo é fundamentado teórico-metodologicamente na Teoria Histórico-Cultural que compreende o ser humano como um ser histórico, social e cultural e cuja constituição psicológica se estabelece a partir da indissociabilidade da relação do indivíduo com sua realidade social. Na natureza das fontes de dados configurou-se como uma pesquisa bibliográfica, utilizando as “Obras Escogidas” de Vygotski como fonte prioritária, com destaque para os Tomos III e V. Os procedimentos metodológicos basearam-se na leitura de reconhecimento das bibliografias, localização das informações pertinentes ao tema da pesquisa, escolha de bibliografias mais próximas ao objeto de estudo, realização de leituras críticas, buscando informações utilizadas para o aprofundamento conceitual e realização de síntese integradora apresentando o produto do processo de investigação. Os resultados demonstraram que ao empreendermos uma análise genética sobre o problema das chamadas “dificuldades de aprendizagem”, a partir da sua reconstrução histórica, é possível evidenciar os nexos dinâmico causais que estão na origem deste fenômeno e, por fim, compreendê-lo em sua totalidade. Dentre as concepções que estão na essência deste fenômeno, temos a relação estabelecida entre os processos de ensino, de aprendizagem e de desenvolvimento que, na visão hegemônica, partem de premissas que, inadvertidamente, caem no determinismo biológico. A Teoria Histórico-Cultural, por sua vez, ao oferecer uma interpretação materialista histórico-dialética para tais processos, permite inverter a lógica de análise pela qual o problema das “dificuldades de aprendizagem” é encarado. Nos resultados destacamos quatro proposições basilares da Teoria Histórico-Cultural que nos permitem construir outra interpretação teórica para o fenômeno das “dificuldades de aprendizagem”: 1) A concepção do ser humano como um ser histórico-social; 2) A natureza social do desenvolvimento das funções psicológicas superiores; 3) A relação dialética entre aprendizagem e desenvolvimento; e 4) O método de análise dos fenômenos pela Teoria Histórico-Cultural. A partir destes pressupostos a Teoria Histórico-Cultural permite desmistificar a visão que culpabiliza os alunos e suas famílias pelas dificuldades escolares e, consequentemente, colabora com a proposição de práticas pedagógicas mais efetivas para a superação desta problemática, dentre as quais destacamos que: 1) O ensino deve ser planejado para abarcar a zona de desenvolvimento proximal dos estudantes no conteúdo a ser aprendido; 2) A avaliação da aprendizagem e do desenvolvimento são primordiais para o planejamento do processo educativo e 3) Os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural possibilitam a mudança de concepção docente do que seria a limitação do aluno para sua potência transformadora da aprendizagem. Por fim, consideramos que este estudo apresentou uma análise inicial sobre as possíveis relações entre a Teoria Histórico-Cultural e os problemas encontrados ao longo do processo de escolarização, dentre eles o que a literatura tem identificado sob a terminologia “dificuldades de aprendizagem”, e que mais estudos nesta temática se fazem necessários, a partir de abordagens teóricas comprometidas com a transformação das instituições escolares, da educação e da sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AGOSTINHO, Michele Yenara. “Dificuldades de aprendizagem”: uma análise a partir da Teoria Histórico-Cultural. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15086. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Fracasso escolar | por |
| dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Learning disabilities | eng |
| dc.subject | School failure | eng |
| dc.subject | Cultural-Historical Theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | “Dificuldades de aprendizagem”: uma análise a partir da Teoria Histórico-Cultural | por |
| dc.title.alternative | “Learning disabilities”: an analysis from the Historical-Cultural Theory | eng |
| dc.title.alternative | “Dificultades de aprendizaje”: un análisis a partir de la Teoría Histórico-Cultural | spa |
| dc.type | Dissertação | por |