Caracterização dos indivíduos com dor cervical crônica e eficácia da terapia por fotobiomodulação e estimulação elétrica nervosa transcutânea
| dc.contributor.advisor1 | Liebano, Richard Eloin | |
| dc.contributor.author | Rampazo da Silva, Érika Patrícia | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Non-specific chronic neck pain is a common musculoskeletal disorder that is associated with functional disability and decrease of quality of life. Hence, it becomes relevant that studies are carried out in order to deepen the knowledge of this dysfunction, such as central sensitization and psychosocial factors and to investigate the effectiveness of electrophysical agents as treatment. Therefore, it was performed an observational study with the objective of verifying the presence of central sensitization, psychosocial factors, and range of motion between individuals with non-specific chronic neck pain and healthy control. In addition, another objective was to verify if there is a correlation between pain intensity, neck disability and psychosocial factors in individuals with neck pain. Thirty individuals with chronic neck pain and 30 healthy controls were included. Outcomes: central sensitization (pressure pain threshold, temporal summation and conditioned pain modulation), psychosocial factors (depressive symptoms, pain catastrophizing, and quality of life), and active cervical range of motion. Individuals with neck pain had lower local pressure pain threshold, a decrease in conditioned pain modulation, more depressive symptoms, greater pain catastrophizing, lower quality of life and reduced range of motion for neck rotation when compared to healthy controls (p < 0,05). In addition, moderate correlations were observed between pain intensity, neck disability and psychosocial factors. A randomized clinical trial was performed with the objective of investigating the efficacy of photobiomodulation (PBM) and transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) to relieve pain, both isolated and combined in individuals with neck pain. 144 non-specific chronic neck pain individuals were randomized in 4 groups: PBM+TENS, PBM, TENS e Placebo. First, the individuals were treated with PBM (active or placebo), and then, TENS (active or placebo) during 10 sessions (5x/week). Primary outcome: pain intensity at rest after 10 sessions of treatment. Secondary outcomes: central sensitization, range of motion, psychosocial factors, medications intake and global perceived effect. Outcome measures were collected before and after treatment (10 sessions). Pain intensity and global perceived effect were also evaluated in the follow-up of one month after the end of the treatment. In conclusion, there was no significant difference between groups regarding pain intensity at rest. However, PBM+TENS improved pain intensity during movement, local hyperalgesia, and global perceived effect compared to PBM and placebo. Isolated TENS reduced local and distant hyperalgesia. | eng |
| dc.description.resumo | A dor cervical é uma disfunção musculoesquelética comum que pode comprometer a capacidade funcional e a qualidade de vida dos indivíduos. Dessa forma, torna-se relevante aprofundar os conhecimentos desta disfunção, como verificar a presença de sensibilização central e de fatores psicossociais e investigar a eficácia do tratamento de agentes eletrofísicos. Portanto foram realizados 2 estudos, um estudo caso-controle e um ensaio clínico. O estudo caso-controle verificou a presença de sensibilização central, fatores psicossociais e amplitude de movimento ativa da cervical entre indivíduos com dor cervical e indivíduos saudáveis. Outro objetivo foi verificar a correlação entre as variáveis de intensidade da dor, incapacidade cervical e fatores psicossociais nos indivíduos com dor. Foram incluídos 30 indivíduos com dor cervical crônica não específica e 30 indivíduos saudáveis. Desfechos: sensibilização central, fatores psicossociais e amplitude de movimento da cervical. Os indivíduos com dor apresentaram: limiar de dor à pressão (LDP) diminuído na região cervical, déficit na modulação condicionada da dor (MCD) presença de fatores psicossociais como sintomas depressivos, catastrofização da dor, baixa qualidade de vida, e redução da rotação cervical bilateral comparado aos saudáveis (p < 0,05). Além disso, foi observada uma correlação moderada entre as variáveis de intensidade da dor, incapacidade cervical e fatores psicossociais nos indivíduos com dor. O ensaio controlado randomizado investigou a eficácia da fotobiomodulação (FBM) a laser e da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), isolada e associada em indivíduos com dor cervical. Um total de 144 indivíduos com dor cervical crônica não específica foram randomizados em 4 grupos: FBM+TENS, FBM, TENS e Placebo. Os indivíduos receberam a aplicação da FBM (ativa ou placebo) seguida da TENS (ativa ou placebo) durante 10 sessões (5x/semana). Desfecho primário: intensidade da dor ao repouso após o término das 10 sessões. Desfechos secundários: sensibilização central, amplitude de movimento, fatores psicossociais, ingestão de medicamentos e percepção do efeito global. As avaliações foram realizadas antes e após o tratamento. A intensidade da dor ao repouso e a percepção do efeito global também foram avaliadas um mês após o término do tratamento. Como conclusão, não foi observado diferença significante entre os grupos para intensidade da dor ao repouso. No entanto, o uso associado dos agentes eletrofísicos melhorou a intensidade da dor ao movimento, a hiperalgesia local, e a percepção do efeito global comparado ao FBM e ao placebo. A aplicação isolada da TENS diminuiu a hiperalgesia local e distante. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2017/26447-2 | por |
| dc.identifier.citation | RAMPAZO DA SILVA, Érika Patrícia. Caracterização dos indivíduos com dor cervical crônica e eficácia da terapia por fotobiomodulação e estimulação elétrica nervosa transcutânea. 2022. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15700. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dor cervical | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | por |
| dc.subject | Terapia por Estimulação Elétrica | por |
| dc.subject | Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea | por |
| dc.subject | Sensibilização do Sistema Nervoso Central | por |
| dc.subject | Neck pain | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |