A fala e a escrita de si na Educação de Jovens e Adultos: potencialidades das Situações Desencadeadoras de Aprendizagem no desenvolvimento da competência linguística
dc.contributor.advisor1: Tedeschi, Wania
dc.contributor.author: Marques, Janaina de Cassia Siqueira
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA) represents a new opportunity for people who, from an early age, were urged to abandon their studies to work, often in unfavorable conditions, resulting in gaps in their school education. In a complex and society that is centered on writing, returning to school is also a challenge, considering the peculiarities of this teaching modality in view of the students' learning needs. Faced with this challenge, learning the mother tongue is one of the most pressing needs of EJA students, since the lack in this area constitutes a strong factor of discrimination and social exclusion. In this scenario, the present study aims to analyze the manifestations of oral and written language of EJA students in the school context, based on the production of autobiographical narrations. The research, of a qualitative nature, seeks to answer the question: "What are the potentialities of Triggering Learning Situations to develop the linguistic competence of students of Youth and Adult Education through speaking and writing themselves?" In this direction, it was necessary to understand the literacy processes, as well as the dialogical and ideological relations present in the students' language manifestations, representing the challenges for the teaching-learning process of the Portuguese language. Founded on Leontiev's theory of activity (1903-1979), guided by the dialogic processes and the construction of knowledge that the school allows subjects, according to the assumptions of Paulo Freire (1921-1997), the study considers the autobiographical narrative text as a facilitator of dialogue / reflection of the lived reality and the improvement of writing. The research, of a participatory nature, has as methodological basis the analysis by isolates, in order to reflect how oral and reading contribute to the meaning processes of the speeches that circulate in the classroom and to understand how language can be an instrument of communication and expression of thoughts and reflection on reality. When analyzing the data, we seek to observe the active construction of knowledge by students and the interlocution between theory and practice in Youth and Adult education. The stages of development of the research were organized through a sequence of activities aimed at the production of autobiographical narrative texts with EJA students, involving aspects of orality, writing and reading. Recorded through videos, audios and photographs, the research showed the relevance of the texts under analysis for the learning of the mother tongue, as the students reported having acquired a greater perception of the reality they experienced and the Portuguese language, establishing relations between these two dimensions. As the study revealed, the experience of writing - mediated by the reflection of the reality of oneself and the world - can contribute to the appreciation of the students' stories and knowledge, acting as a stimulus in the search for new knowledge. It was found that the existence of effective teachers to attend this modality and to highlight the value of autobiographical narrative texts as a methodological resource for the classes of EJA, in addition to the possibility of appropriation of formal knowledge, and that can contribute, from a perspective dialogical and humanizing education, as a tool for reconstructing lived paths and (re) planning their life projects.eng
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) representa uma nova oportunidade para pessoas que, desde muito cedo, foram instadas a abandonar os estudos para trabalhar, muitas vezes em condições desfavoráveis, resultando em lacunas em sua educação escolar. Em uma sociedade complexa e grafocêntrica, retornar à escola também é um desafio, considerando as peculiaridades desta modalidade de ensino frente às necessidades de aprendizagem dos alunos. Diante deste desafio, a aprendizagem da língua materna é uma das necessidades mais prementes do alunado da EJA, uma vez que a carência nesta área se constitui em forte fator de discriminação e exclusão social. Neste cenário, o presente estudo objetiva analisar as manifestações de linguagem oral e escrita de alunos da EJA no contexto escolar, a partir da produção de narrações autobiográficas. A pesquisa, de natureza qualitativa, busca responder à questão: “Quais as potencialidades das Situações Desencadeadoras de Aprendizagem para desenvolver a competência linguística de alunos da Educação de Jovens e Adultos por meio da fala e da escrita de si?” Nesta direção, fez-se necessário compreender os processos de letramento, bem como as relações dialógicas e ideológicas presentes nas manifestações de linguagem dos alunos, representativas dos desafios para o processo de ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa. Fundamentado na teoria da atividade de Leontiev (1903-1979), pautado nos processos dialógicos e na construção dos conhecimentos que a escola possibilita aos sujeitos, de acordo com os pressupostos de Paulo Freire (1921-1997), o estudo considera o texto narrativo autobiográfico como facilitador do diálogo/reflexão da realidade vivida e do aperfeiçoamento da escrita. A pesquisa, de natureza participativa, tem como fundamento metodológico a análise por isolados, com o intuito de refletir como a oralidade e a leitura contribuem para os processos de significação dos discursos que circulam em sala de aula e compreender como a linguagem pode ser um instrumento de comunicação e de expressão de pensamentos e de reflexão sobre a realidade. Ao analisar os dados procuramos observar a construção ativa do conhecimento pelos alunos e a interlocução entre teoria e prática na educação de Jovens e Adultos. As etapas de desenvolvimento da pesquisa foram organizadas por meio de uma sequência de atividades que visaram à produção de textos narrativos autobiográficos com os alunos da EJA, envolvendo aspectos de oralidade, escrita e leitura. Registrada por intermédio de vídeos, áudios e fotografias, a pesquisa evidenciou a relevância dos textos em análise para a aprendizagem da língua materna, na medida em que os alunos relataram ter adquirido uma maior percepção sobre a realidade por eles vivenciada e a Língua Portuguesa, estabelecendo relações entre estas duas dimensões. Como revelou o estudo, a experiência da escrita - mediada pela reflexão da realidade de si e do mundo - pode contribuir para a valorização das histórias e saberes dos educandos, atuando como estímulo na busca por novos conhecimentos. Constatou-se importante a existência de professores efetivos para o atendimento desta modalidade e de evidenciar o valor dos textos narrativos autobiográficos como recurso metodológico para as classes de EJA, para além da possibilidade de apropriação de conhecimentos formais, e que possam contribuir, de uma perspectiva dialógica e humanizadora de educação, como instrumento de reconstituição de percursos vividos e (re) planejamento de seus projetos de vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARQUES, Janaina de Cassia Siqueira. A fala e a escrita de si na Educação de Jovens e Adultos: potencialidades das Situações Desencadeadoras de Aprendizagem no desenvolvimento da competência linguística. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14098.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos (EJA)por
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Língua Portuguesapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Textos narrativos autobiográficospor
dc.subject: Situação desencadeadora de aprendizagempor
dc.subject: Youth and Adult Education (EJA)eng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Portuguese languageeng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Autobiographical narrative textseng
dc.subject: Triggering learning situationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor