Intuitive: modelo conceitual para workflows de ETL
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Portes, Ana Célia Ribeiro Bizigato
dc.date.issued: 2020-09-09
dc.description.abstract: The information domain is seen as a competitive differential in the most varied business areas, such as health, agribusiness, telecommunications, logistics, and government agencies. The correct and updated information is a valuable subsidy for corporative strategic decisions. Additionally, nowadays, huge volumes of data are generated at high speed and in various formats. In this context, research has been made to propose new models, architectures, processes, and algorithms that can contribute to transforming data into useful information for strategic decision making. In this scenario, a data warehousing environment plays a key role. The environment contains the data warehouse (DW), a huge repository with data that serves as a basis for responding to OLAP (Online Analytical Processing) queries. In a data warehousing environment, the ETL process is used to extract raw data from different data sources and to transform, clean, and integrate that data, loading to the DW. The ETL process is used for first data loading and, also for refreshing the data in the DW. This master's research investigated the best practices in conceptual modeling for ETL workflows and, as a result, proposes a new model, called “Intuitive”. The Intuitive Model adds simplicity, agility, clarity, and consistency to the modeling stage and can contribute to the improvement of construction and maintenance of ETL workflows. Theoretical analysis activities and practical experiments were performed with the users’ participation in order to validate the Intuitive Model. Such steps allowed us to evaluate that the elements of the Intuitive Model are sufficient to represent clearly several regular ETL scenarios showing advantages in comparison with the main related work in the state of the art.eng
dc.description.resumo: O domínio da informação é visto como um diferencial competitivo nas mais variadas áreas de negócio, tais como na saúde, agronegócio, telecomunicações, logística e em órgãos governamentais. A informação correta e atualizada é um valioso subsídio para decisões estratégicas nas corporações. Soma-se a isso o fato de que, atualmente, imensos volumes de dados são gerados em alta velocidade e em diversos formatos. Nesse contexto, pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de propor novos modelos, arquiteturas, processos e algoritmos que possam contribuir para a transformação dos dados em informações úteis para a tomada de decisão estratégica. Nesse cenário, um ambiente de data warehousing exerce um papel fundamental. Esse ambiente contém o data warehouse (DW), que é o grande repositório que armazena dados extraídos de diversas fontes e que foram devidamente tratados e acurados. Os dados contidos no DW são usados para responder a consultas OLAP (Online Analytical Processing). Em um ambiente de data warehousing, o processo de ETL é usado para a extração dos dados brutos das diversas fontes de dados, seguido das etapas de transformação, limpeza e integração desses dados, para no final prover o armazenamento dos dados acurados no DW. Além da carga inicial dos dados, o pesquisa de ETL é usado para a constante atualização dos dados no DW. Esta pesquisa de Mestrado investigou as melhores práticas utilizadas na modelagem conceitual de workflows de ETL e, como resultado, propõe um novo modelo, denominado “Intuitive”, que adiciona simplicidade, agilidade, clareza e consistência à etapa de modelagem, podendo contribuir para melhorar a construção e a manutenção de workflows de ETL. Para a validação do modelo Intuitive forma realizadas atividades de análise teórica e, também, experimentos práticos com a participação de usuários. Tais atividades permitiram avaliar o modelo Intuitive, cujos elementos se mostraram suficientes para representar com clareza diversos cenários típicos de ETL demonstrando vantagens quando comparado ao principal trabalho relacionado no estado da arte.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PORTES, Ana Célia Ribeiro Bizigato. Intuitive: modelo conceitual para workflows de ETL. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13968.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject: Data warehouseeng
dc.subject: ETLeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Conceptual modelingeng
dc.subject: Workfloweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Intuitive: modelo conceitual para workflows de ETLpor
dc.title.alternative: Intuitive: conceptual model for ETL workflowseng
dc.type: Dissertaçãopor