Uma abordagem para visualização espaço-temporal
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marcela Xavier | |
| dc.contributor.author | Vieira, Ana Paula dos Santos Braatz | |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | |
| dc.description.abstract | Analyzing and understanding spatial data that varies over time is a complex task. Usually, the data is arranged in a tabular or text form. We developed the ST-Vis (SpatioTemporal Visualization) tool to provide a visual representation of spatiotemporal data, which must help users to understand the temporal variation in a region when combining the parallel coordinate graph with a geographical map, the temporal texture, and a table. The temporal texture results in a representation of colors for the variation of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), each texture cell refers to a period to be analyzed. ST-Vis provides a simultaneous spatiotemporal representation of data, and the visualizations interact with each through animations. We evaluated the ST-Vis tool through a conversation with some domain specialists in the area, and through a form applied to some experts in the field, students and teachers in the area of agribusiness, computing, and other areas. It has been found that ST-Vis assists users in understanding spatiotemporal data through generated visualizations | eng |
| dc.description.resumo | Analisar e compreender dados espaciais que variam ao longo do tempo é uma tarefa complexa. Normalmente, os dados estão dispostos na forma de tabelas e textos. Foi desenvolvida a ferramenta ST-Vis (SpatioTemporal Visualization) para fornecer uma representação visual de dados espaço-temporais, que auxilia os usuários a entender a variação temporal em uma região ao combinar o gráfico de coordenadas paralelas com um mapa geográfico, a textura temporal e uma tabela. A textura temporal resulta em uma representação de cores para a variação do Índice de Diferença Normalizada (IVND, ou no inglês NDVI), cada célula da textura refere-se a um período a ser analisado. A ST-Vis fornece uma representação espaço-temporal simultânea de dados, e as visualizações interagem umas com as outras por meio de animações. A ferramenta ST-Vis foi avaliada por meio de uma conversa com alguns especialistas de domínio da área, e por meio de um formulário aplicado a alguns especialistas da área, alunos e professores da área de agronegócio, computação e outras áreas. Foi verificado que a ST-Vis auxilia os usuários na compreensão de dados espaço-temporais por meio das visualizações geradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Paula dos Santos Braatz. Uma abordagem para visualização espaço-temporal. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10686. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Dados espaço-temporais | por |
| dc.subject | Representação espaço-temporal | por |
| dc.subject | Coordenadas paralelas | por |
| dc.subject | Textura temporal | por |
| dc.subject | NDVI | por |
| dc.subject | IVND | por |
| dc.subject | Parallel coordinates | eng |
| dc.subject | Space-time data | eng |
| dc.subject | Temporal texture | eng |
| dc.subject | Space-time representation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Uma abordagem para visualização espaço-temporal | por |
| dc.title.alternative | An approach to space-temporal visualization | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |